У зрителей всегда большим успехом и популярностью пользовались художественные фильмы, в которых демонстрировались эпические сражения на море и открытой воде. Даже самый искушенный и требовательный зритель никогда не остаётся равнодушным к морским батальным сценам – дуэлям флотилий и отдельных кораблей, абордажных схваткам, погоням и манёврам противоборствующих эскадр на бескрайних просторах океана.
В данной публикации, состоящей из четырёх частей, будет дан обзор исторических морских битв, показанных в разное время в художественных фильмах и сериалах. На суд читателя будут представлены фильмы известные и не очень, снятые относительно недавно и более полувека назад, ставшие культовыми и потерпевшими неудачу в прокате.
Автор хочет сразу же предупредить читателей о том, что далеко не все представленные в подборках фильмы некоторым покажутся удачными, зрелищными, интересными и заслуживающими внимания зрителей, требовательных к содержанию и исторической достоверности. Автор ни в коем случае не навязывает своё мнение, суждения и субъективные оценки. Каждый читатель сам вправе решать, какой фильм стоит ему смотреть, и какую итоговую оценку заслуживает та или иная картина.
Морские сражения для удобства ознакомления расположены в хорологической последовательности. Сегодняшняя подборка охватывает морские сражения двух исторических периодов – Древнего мира и Средневековья. Если автор, по Вашему мнению, не указал какой-либо фильм или сериал, заслуживающий внимания, обязательно напишете об этом в комментариях!
«300 спартанцев: Расцвет империи» (Производство: США. 2014 год; режиссёр – Ноам Мурро)
Одним из ключевых событий фильма, снятого Ноамом Мурро, является морское сражение, произошедшее у острова Саламин 28 сентября 480 года до н.э. В ходе этой битвы объединённый греческий флот нанёс тяжелоё поражение персидскому флоту. Эта победа во многом предопределила дальнейший ход Греко-персидских войн и итоговую трудную победу доблестных воинов Эллады.
И хотя в категории жанр фильма на первых местах указаны пеплум и историческая драма, «300 спартанцев: Расцвет империи» буквально пестрит всевозможными ляпами, неточностями, грубыми искажениями реальных исторических событий и фактов, анахронизмами и всевозможными выдумками сценаристов.
Сама битва при Саламине снята масштабно, эпично и динамично. Столкновения боевых судов, тараны и абордажные схватки показаны с различных ракурсов с применением передовых спецэффектов. Конечно, сильно портит общее впечатление постоянная темнота в кадре. На самом деле битва происходила днём, а не ночью, и в хорошую погоду – без дождя и сильных волн.
В целом чрезмерно компьютеризированный показ сражения в стиле нуар, пусть и с большой долей натяжки, но всё-таки воспроизводит масштабность Саламинской морской баталии, её жестокость, а также накал бескомпромиссной борьбы. С подробностями и подлинной реконструкцией морского сражения при Саламине можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
«Бен-Гур» (Производство: США. 1958 год; режиссёр – Уильям Уайлер)
Один из самых знаменитых, успешных и кассовых пеплумов в истории мирового кинематографа, собравший в общей сложности 11 «Оскаров», также может претендовать на специальный приз за лучшую постановку морской битвы. Показанное в картине сражение между римским флотом и морскими пиратами даже сейчас – спустя 62 года после премьеры смотрится впечатляюще, эффектно, динамично, масштабно и захватывающе.
Особенной похвалы заслуживает высокая степень исторической детализации боевых кораблей и показ сражения глазами гребцов, приводивших в движение римские суда и при помощи вёсел осуществлявших их маневрирование. Очень хорошо показаны тараны и использование метательных зажигательных снарядов.
Спецэффекты и комбинированные съёмки смонтированы столь удачно, что по своему качеству и степени восприятия превосходят многие аналогичные батальные сцены, снятые полвека спустя в эпоху расцвета и прогресса компьютерных технологий. И хотя в последующие годы роман Л. Уоллеса «Бен-Гур: история Христа» экранизировался ещё дважды, никто из режиссеров так и не смог повторить успеха съёмочной группы, во главе которой стоял Уильям Уайлер.
«Клеопатра» (Производство: США. 1963 год; режиссёр – Джозеф Манкевич)
Битва близ мыса Акций (Акциум), состоявшаяся 2 сентября 31 года до н.э. близ современного побережья Северо-Западной Греции, стала последним крупным морским сражением эпохи Античности. С обеих сторон в битве приняли участие по различным данным от 480 до 620 боевых и транспортных кораблей.
Если верить античным римским источникам, то практически весь флот Марка Антония и египетской царицы Клеопатры – 280-360 кораблей был уничтожен или захвачен противником. Само сражение, прежде всего, интересно тем, что обе флотилии активно применяли артиллерию, стреляя в противника из баллист и катапульт, а также метая зажигательные снаряды.
О Клеопатре снято более полутора десятков художественных фильмов, и практически во всех из них подробно или эпизодически показано сражение у мыса Акций. Однако наиболее подробной, динамичной, зрелищной и интересной для зрителя стала битва, показанная в фильме Джозефа Манкевича, ставшая одним из самых знаменитых и дорогостоящих голливудских пеплумов.
Безусловно, при просмотре данного фильма необходимо учитывать, что он был снят 57 лет назад без использования каких-либо спецэффектов. Конечно, абордажные схватки выглядят несколько вялыми, а движения сражающихся явно постановочные и излишне театральные, но подобное можно наблюдать практически во всех пеплумах 60-х гг. прошлого века.
Ещё в кадре не хватает масштабности. Ведь, как уже было сказано, у Акция сошлись несколько сотен кораблей, а на экране в лучшем случае показаны 2-3 судна. Но в любом случае в фильме Джозефа Манкевича морская битва смотрится предпочтительнее, чем в одноимённой картине «Клеопатра» (1999 год; режиссёр – Фрэнк Роддем), где слабая компьютерная анимация портит всё впечатление.
«Битва у Красной скалы» (Производство: Китай. 2008-2009 гг.; режиссёр – Джон Ву)
Во многом правы будут из читателей, которые удивятся, почему данный фильм оказался в подборке, посвящённой морским сражениям. Да, битва у Красной скалы (при Чиби), произошедшая в конце 208 – начале 209 гг. н.э., состоялась на южном берегу реки Янцзы, а не на море.
Однако, несмотря на это географическое обстоятельство, эпическая многонедельная битва у Красной скалы является одним из самых масштабных сражений и в истории Древнего Китая, и военной истории Античности. В то время, как на суше с обеих сторон в противостоянии принимали участие свыше 250 000 человек, на водных просторах великой реки Янцзы сражались и обеспечивали действия сухопутных сил более 2000 боевых и транспортных кораблей.
Благодаря хорошей операторской работе, солидному бюджету и стилистическим особенностям признанного режиссёра-баталиста Джона Ву, зритель имеет возможность во всех подробностях насладиться не только массовыми и масштабными сражениями на суше, но и битвами китайских флотилий, состоящих из сотен боевых кораблей.
В фильме хорошо показаны основные приёмы и стратегические уловки, при помощи которых античные китайские адмиралы действовали в обороне и атаке, управляя своими огромными флотилиями. Ну, и конечно, китайцы претендуют на звание первооткрывателей эффективного использования брандеров для уничтожения на больших, неповоротливых и плотно скомпонованных вражеских корабельных боевых порядков.
«Золотой век» (Производство: Великобритания, Франция и Германия. 2007 год; режиссёр – Шекхар Капур)
Англия далеко не сразу заслужила ореол безраздельной владычицы морей. Вплоть до августа 1588 года ведущей морской державой эпохи Позднего Средневековья считалась Испания, имевшая самый большой и мощный боевой флот, весьма красноречиво и громогласно именуемый «Непобедимой армадой» (иначе – «Великая и славнейшая армада»).
О том, как летом 1588 года испанский король Филипп II намеревался сокрушить морское могущество Англии при помощи своего флота, и как «Непобедимую армаду» в силу различных обстоятельств постиг полный крах, пусть и не в полном объёме, но достаточно подробно показано в качественном костюмированном историческом фильме «Золотой век».
«Битва за Мён Рян» (Производство: Южная Корея. 2014 год; режиссёр – Ки Ха-мин)
Немногие знают подробности Японо-корейской войны (1592-1598 гг.), получившей название Имдинской. В ходе этого противостояния взошла флотоводческая звезда корейского адмирала Ли Сун Син (Ли Сунсин). Именно он 26 октября 1597 года в водах пролива Мёнрян (Мённян), имея всего 13 тяжёлых и хорошо бронированных кораблей-черепах – кобуксонов, вооруженных пушками, нанёс сокрушительное поражение японскому флоту, насчитывавшему более 300 кораблей (из них 120 боевых).
В фильме очень хорошо показана тактика удачного использования корейских средневековых броненосцев, способных эффективно сражаться даже в условиях окружения и подавляющего численного превосходства противника. Кроме того, у зрителя есть возможность увидеть, как самураи сражаются не только на суше, но и на воде.
Превосходные разноплановые показы артиллерийских дуэлей, абордажных и палубных рукопашных схваток, корабельные тараны и тонущие боевые суда – это и многое другое показано в картине «Битва за Мён Рян», которая в прокате ряда стран называлась «Адмирал».
Полностью публикацию «Подборка художественных фильмов о морских сражениях» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 3-я
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)