Продолжение. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ
Сегодняшняя подборка охватывает морские сражения XVII-XIX вв. Если автор, по Вашему мнению, не указал какой-либо фильм или сериал, заслуживающий внимания, обязательно напишете об этом в комментариях!
«Адмирал» (Производство: Голландия. 2015 год; режиссер – Роэль Рейн)
Если в XVI веке главным соперником Англии на морских просторах была Испания, то в XVII столетии главным конкурентом английской короны в водах Ла-Манша и Северной Европы стала Голландия. Прежде чем Англия окончательно заполучила вожделенный титул «владычицы морей», ей трижды пришлось вести тяжёлые многолетние войны против Нидерландов.
Одним из главных героев этого морского противостояния стал голландский адмирал Михил Адриансзон де Рюйтер (другое произношение имени – Михаэль Адриансон де Рёйтер). Будучи командующим нидерландским флотом во Второй и Третьей Англо-голландских войнах, де Рюйтер нанёс ряд британскому флоту ряд серьёзных и даже тяжёлых поражений.
В фильме показаны наиболее важные морские баталии, одержав победу в которых адмирал де Рюйтер по праву стал национальным героем своей страны, навечно вписав своё имя в плеяду самых выдающихся флотоводцев мировой истории. Самым эпичным и зрелищным сражением является Четырёхдневное сражение, разыгравшееся 11-14 июня 1666 года в водах Ла-Манша. В ходе этой битвы адмирал де Рюйтер одержал одну из самых своих знаменитых и блестящих побед, а английский флот потерпел тяжёлое поражение.
Для европейского кинематографа при бюджете всего в восемь миллионов евро и сама эпоха второй половины XVII века, и масштабно-эпические сражения флотилий показаны на очень высоком и достойном уровне. Для съёмок были задействованы настоящие парусные корабли, изготовленные специально для фильма, а также находившиеся в государственных и частных музеях.
«Адмирал Ушаков» (Производство: СССР. 1953 год; режиссёр – Михаил Ильич Ромм)
Фильм «Адмирал Ушаков» по праву входит в золотую коллекцию советского исторического художественного кино. Михаил Ромм в своём фильме охватил все наиболее важные вехи в биографии выдающегося российского адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Зрителю демонстрируются эпизоды ключевых сражений конца XVIII века, в которых Черноморский флот, одержал свои наиболее известные и славные победы – битва у острова Фидониси, мыса Тендра и мыса Калиакра.
Несмотря на то, что кинолента снята 67 лет назад, морские дуэли российского черноморского флота и турецких эскадр даже сегодня сморятся вполне достойно с учётом технологий и методик, по которым снимались батальные эпизоды и морские планы в далёком 1953 году.
«Наполеон и Жозефина: история любви» (Производство: США. 1987 год; режиссёр – Ричард Т. Хеффрон)
О самом знаменитом британском адмирале – Горацио Нельсоне на западе снято более десятка художественных фильмов и сериалов. К сожалению, для российского зрителя эти картины до сих пор остаются неизвестными, а их просмотр в хорошем качестве и с переводом пока недоступен.
По этой причине вместо знаменитой и эпической Трафальгарской битвы в подборке представлено морское сражение, произошедшее на рейде Абукира 1-2 августа 1798 года. Для сериала 33-летней давности, рассказывающего о любви Наполеона и Жозефины, морская битва показана весьма добротно, динамично и на хорошем профессиональном батальном уровне.
Если бы Ричард Т. Хеффрон экранизировал подробную историю эпохи Наполеоновских войн, не будучи ограниченным в хронометраже и бюджетных средствах, то Абукирское сражение, наверняка, получилось бы гораздо эпичным, масштабным и продолжительным.
«Корабли штурмуют бастионы» (Производство: СССР. 1953 год; режиссёр – Михаил Ильич Ромм)
Продолжение фильма «Адмирал Ушаков». Вторая часть дилогии рассказывает о самой блистательной странице биографии адмирала Ф. Ф. Ушакова – Средиземноморском походе 1798-1800 гг. Самым важным военным событием этого похода стала осада и успешное взятие объединенной русско-турецкой эскадрой мощной и неприступной цитадели острова Корфу.
Ключевыми и наиболее зрелищными моментами картины являются эпизоды, в которых показана бомбардировка крепости с моря при помощи корабельной артиллерии, а также высадка морского десанта и последующий штурм острова Видо – ключевого стратегического пункта всей системы обороны Корфу.
«Хозяин морей: На краю земли» (Производство: США. 2003 год; режиссёр – Питер Уир)
И хотя этот приключенческий фильм, снятый на основе романов Патрика О’Брайана, не повествует о конкретном историческом морском противостоянии Британии и Франции в эпоху Наполеоновских войн, «Хозяин морей: На краю земли», безусловно, заслуживает того, чтобы оказаться в данной подборке.
Главными достоинствами фильма стали отличные натурные съёмки, превосходная операторская и звукорежиссёрская работа, удостоенная премии «Оскар», характерное исполнение актёрами ролей главных и второстепенных героев, проработанная детализация воссозданного быта военных моряков начала XIX века. Конечно, лучшим украшением картины стала дуэль и последующая абордажная схватка противоборствующих судов – британского «Сюрприза» и французского «Ахерона».
«Адмирал Нахимов» (Производство: СССР. 1946 год; режиссёр – Всеволод Илларионович Пудовкин)
В послевоенную эпоху на протяжении многих лет фильм «Адмирал Нахимов» пользовался огромной популярностью у советских зрителей. Помимо прочих самых высоких советских и зарубежных наград, фильм в 1947 году получил специальную премию Венецианского кинофестиваля за батальные сцены.
Теперь данный факт может у многих вызвать иронию. Однако для своего времени (в следующем году «Адмирал Нахимов» отметит 75-летний юбилей) этот чёрно-белый фильм был снят на самом высоком уровне с использованием самых передовых и во многом новаторских технологий.
Примечательно, что успехом именно батальной составляющей «Адмирал Нахимов» обязан товарищу Сталину. Вождь оказался крайне недовольным первой редакцией фильма и настоял на том, чтобы режиссёр полностью переснял Синопское сражение, заменив «два-три бумажных корабля» на полноценный показ военных флотилий, с обязательным включением ряда сцен, касающихся пленения турецких флотоводцев.
В конечном итоге после устранения указанных недостатков Всеволод Пудовкин снял добротный и довольно содержательный фильм, рассказывающий о самых славных и трагических страницах истории Черноморского флота. Остаётся сожалеть, что прошедшие с момента премьеры 74 года отечественный кинематограф не выпустил ни одной художественной картины, посвященных биографии выдающего адмирала Павла Степановича Нахимова и событиям Крымской войны.
Полностью публикацию «Подборка художественных фильмов о морских сражениях» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 3-я
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)