Продолжение. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ
Сегодняшняя подборка охватывает морские сражения периода Второй мировой войны. Если автор, по Вашему мнению, не указал какой-либо фильм или сериал, заслуживающий внимания, обязательно напишете об этом в комментариях!
«Адмирал Ямамото» (Производство: Япония. 1968 год; режиссёр – Сейджи Маруяма)
Вполне достойный биографический фильм, посвященный боевому пути выдающегося японского адмирала Исороку Ямамото. В картине в целом достаточно объективно с точки зрения японской историографии показаны главные Тихоокеанские стратегические операции 1941-42 гг., наиболее значимыми из которых стали атака Пёрл-Харбора и сражение авианосцев у атолла Мидуэй.
Несмотря на то, что бюджет картины составил 100 миллионов иен, комбинированные съёмки и спецэффекты откровенно выглядят очень-очень слабо. Как и в фильмах о Русско-японской войне, рассмотренных в прошлых публикациях, главным приёмом при постановках сражений сделан на использование макетов, комбинированных съёмок посредственного качества и чрезмерное разбрызгивание воды, имитирующие взрывы снарядов и торпед. Впрочем, для своего времени и применительно к меркам японского кинематографа премьера фильма «Адмирал Ямамото» стала заметным и знаковым событием.
«Тора! Тора! Тора!» (Производство: Япония и США. 1970 год; режиссёры – Ричард Флейшер и Киндзи Фукасаку)
Совместная масштабная американо-японская художественная экранизация знаменитой атаки на Пёрл-Харбор и рассказ о событиях, предшествовавших нападению на главную тихоокеанскую базу ВМС США. В качестве консультантов выступали не только адмиралы двух стран, но и тогда ещё живые непосредственные участники роковых событий 7 декабря 1941 года – японские и американские ветераны.
Фильм снимался одновременно в двух странах – в Японии и США. Грамотный сценарий, а также совместный адекватный и почти непредвзятый взгляд на начало войны в Тихом океане японских и американских кинематографистов позволили снять очень добротное, зрелищное и реалистичное кино, максимально приближенное к историческим реалиям.
Что касается качества батальных съёмок, то для своего времени они были на самом высоком уровне. Именно кадры воздушных атак из художественного фильма «Тора! Тора! Тора!» были в последствие использованы в качестве документальных съёмок в ряде других фильмов о войне на Тихом океане. В частности несколько эпизодов воздушных атак были позже включены в фильм «Мидуэй» (1976 год).
«Перл-Харбор» (Производство: США. 2001 год; режиссёр – Майкл Бэй)
Тема атаки главной американской тихоокеанской военно-морской базы, расположенной в гавани Перл-Харбора, экранизировалась более десятка раз кинематографистами самых разных стран. Однако, без преувеличения можно сказать, что именно фильм Майкла Бэя на день сегодняшний является самой зрелищной и запоминающейся художественной постановкой событий 7 декабря 1941 года.
Если рассматривать исключительно батальную составляющую, то сцены воздушной атаки гавани и аэродромов Перл-Харбора даже по прошествии 20 лет с момента съёмок смотрятся на одном дыхании. Эпичность, масштабность, превосходные спецэффекты, динамичные и захватывающие воздушные бои, отличные ракурсы, ближние и дальние планы – все эти и другие составляющие до сих пор делают картину Майкла Бэя популярной и востребованной.
«Атака на Пёрл-Харбор» (Производство: Япония. 2011 год; режиссёр – Идзуру Нарусима)
Среди всех художественных фильмов японского производства, посвящённых биографии адмирала Ямамото и событиям 7 декабря 1941 года, «Атака на Пёрл-Харбор», безусловно, занимает ведущее место. Однако, поскольку создатели фильма сделали главный акцент не на батальные сцены, а на исторические факты и военный драматизм, «Атака на Пёрл-Харбор» не идёт ни в какое сравнение по масштабности, динамичности, зрелищности, реалистичности и эпичности с культовым фильмом «Перл-Харбор», который Майкл Бэй снял десятью годами ранее.
При просмотре «Атаки на Пёрл-Харбор» складывается впечатление, что создатели фильма снимали и монтировали свой «шедевр» по технологиям 60-х гг. прошлого столетия. Батальные и корабельные сцены, снятые Идзуру Нарусима, смотрятся настолько убого и беспомощно, уступая по степени своей мультяшности аналогичным японским фильмам, снятым 50 и более лет назад.
Первоначально фильм носил название «Командующий объединенным флотом Исороку Ямамото». Сценаристы планировали поведать зрителю о вехах боевого пути и главных фактах биографии адмирала Ямамото. Однако в 2011 году Япония отмечала 70-летие своей самой знаменитой победы над Тихоокеанским флотом США, поэтому в прокат фильм вышел под другим и более эффектным названием – «Атака на Пёрл-Харбор».
«Мидуэй» (Производство: США. 1976 год; режиссёр – Джек Смайт)
Если для японского кинематографа самой важной и востребованной темой войны на Тихом океане является атака на Пёрл-Харбор, то для американских режиссёров более значимой и популярной темой стала другая битва, состоявшаяся у атолла Мидуэй. Первым это ключевое и переломное сражение экранизировал Джек Смайт.
Необходимо учитывать, что фильм снимался почти 45 лет назад, когда ещё не было понятия о компьютерных спецэффектах и других главных составляющих ультрасовременных «экшенов». В тот период основу грандиозных батальных сцен составляли комбинированные съёмки, а также использование макетов и диорам.
Однако следует признать, что голливудские спецэффекты и комбинированные съёмки смотрятся гораздо эффектнее, достовернее и зрелищнее, нежели морские баталии, смонтированные японскими кинематографистами.
Следует также отметить, что режиссёр сделал главную ставку не на показ воздушных боёв, атак, бомбардировок и уничтожение кораблей, а, прежде всего, на заочную дуэль двух выдающихся адмиралов-стратегов – Честера Уильяма Нимица и Исороку Ямамото, а также на противостояние штабов, аналитиков, боевых лётчиков и флотских офицеров.
«Мидуэй» (Производство: США. 2019 год; режиссёр – Роланд Эммерих)
Приступая к съёмкам своего фильма, Роланд Эммерих, конечно, понимал, что его детище будут сравнивать с «Перл-Харбором», а потому постарался составить достойную конкуренцию Майклу Бэю. По степени динамичности, эпичности, масштабности, накала эмоций, качества спецэффектов «Мидуэй» в конечном итоге ничуть не уступил «Перл-Харбору».
Можно сказать, что по степени зрелищности и общего интереса к восприятию происходящего на экране оба фильма получились приблизительно равными. По количеству воздушных боёв, бомбардировочных и торпедных атак кораблей и наземных целей, «Мидуэй» превзошёл «Перл-Харбор».
Таким образом, можно определённо сказать, что «Мидуэй» – очень добротный фильм (применительно к голливудским меркам и стандартам). В целом Роланду Эммериху удалось снять один из лучших фильмов о масштабном морском сражении на просторах Тихого океана.
«Грейхаунд» (Производство: США и Канада. 2020 год; режиссёр – Аарон Шнайдер)
Один из лучших художественных фильмов, снятых за последнее десятилетие о битве за Атлантику. Экранизация одноименного произведения Сесила Скотта Форестера. Работая над сценарием, сам автор совместно с Томом Хэнксом довольно значительно изменили первоначальный сюжет книги, от чего фильм в итоге, несомненно, только выиграл.
Отличный динамичный фильм, держащий зрителя в напряжении с первых до последних минут, добротные спецэффекты – визуальные и звуковые, профессиональный монтаж, отличные натурные съёмки, ближние и дальние планы, хорошая игра актёров. Ну, и конечно, Том Хэнкс, как всегда безупречен и в качестве актёра, и в качестве сценариста.
Особенно удался показ сцен, связанных с преследованием союзного конвоя «волчьей стаей» немецких подводных лодок, их маневрирование и атаки. Прежде гораздо чаще зритель имел возможность видеть подобное противостояние глазами подводников. После просмотра фильма «Грейхаунд» зритель получает возможность во всех подробностях узнать, как сражались и противостояли немецким субмаринам экипажи надводных кораблей.
«Ямато» (Производство: Япония. 2005 год; режиссёр – Дзюнъя Сато)
Данный фильм был снят к 65-летию гибели линкора «Ямато» – одного из самых больших и мощно вооружённых боевых кораблей в истории человечества. «Ямато» был потоплен 7 апреля 1945 года американской авиацией в Восточно-Китайском море близ южного побережья острова Кюсю.
Несмотря на то, что бюджет картины превысил 600 млн. иен, а для съёмок был специально построен полноразмерный макет правого борта «Ямато», при просмотре фильма не возникает ощущения, что в кадре линкор. Корабельные и палубные декорации слишком заметны и не выглядят настоящими. Вновь приходится отмечать, что и в начале ХХI века батальные сцены и спецэффекты даже самых передовых и масштабных японских фильмов, создаваемых по заказу правительства, едва-едва дотягивают до среднего уровня.
Что касается самого фильма, то японские зрители приняли его восторженно. У зарубежных кинокритиков «Ямато» получил прохладные и нейтральные отзывы. Как верно заметил один из американских кинематографистов, сюжет «Ямато» представляет собой неудачную попытку совместить в себе сценарии сразу трёх культовых фильмов – «Титаника», «Пёрл-Харбора» и «Спасти рядового Райана».
В отдельную категорию морских сражений Второй Мировой можно отнести боевые походы и битвы, в которых главными участниками являлись подводные лодки. Всем, кто интересуется данной тематикой, возможно, будет интересна следующая подборка:
«Хорошие фильмы о подводниках и субмаринах Второй Мировой». Часть 1-я
«Хорошие фильмы о подводниках и субмаринах Второй Мировой». Часть 2-я
«Хорошие фильмы о подводниках и субмаринах Второй Мировой». Часть 3-я
Полностью публикацию «Подборка художественных фильмов о морских сражениях» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 3-я
Часть 4-я
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)