Государственная служба сопряжена с разными соблазнами. Как бы тщательно ни отбирали кандидатов на службу, всегда будут просачиваться нечестные люди, пытающиеся при любой возможности урвать максимум со своей должности и положения. Некоторые из них объединяются в дружные коллективы и получают нетрудовые доходы посредством незаконных схем по обогащению, а кто-то шарашит в одиночку.
Работа в одиночку всегда опаснее. Долгое время незаметно что-либо мутить никогда не получится. История может развиваться по разным спиралям. Человека могут элементарно слить правоохранительным органам, попросить его уволиться "по-тихому", или же подвести к тому, что незаконными доходами необходимо делиться.
Но есть и другая категория должностных преступлений. Связана она больше с бытовыми махинациями из личной заинтересованности. Как правило. такие шалости примитивны и вскрываются по щелчку пальцев. Но иногда, чтобы что-нибудь спрятать, нужно положить на видное место — не так ли? Об одной из таких историй рассказал один из подписчиков.
На протяжении двух лет молодому человеку приходила бумага из Налоговой инспекции о том, что за ним числится земельный налог. Налог сам составлял около 4 800 за 10 соток земли. Такая сумма насторожила, но времени на разбирательство не было в связи с необходимостью отъезда в Прибалтику.
Прошёл год, рутинные дела были решены, но пришло новое требование об уплате налога. Тут же возникла мысль о том, что неплохо было бы разобраться с подозрительно высокой суммой земельного налога. Деньги может и небольшие, но было стойкое ощущение какой-то ошибки или недоразумение.
В налоговой объяснили, что ничего не знают и порекомендовали обратиться в "районную" инспекцию. По пути следования выяснилось, что последние три цифры ИНН (прим. - идентификационный номер налогоплательщика) почему-то отличаются. Хотя все остальные данные (ФИО, прописка, адрес земельного участка) были правильными.
По совету знакомых конечный путь был изменён с налоговой до прокуратуры, в которой была написана жалоба на подозрительные действия сотрудников Федеральной налоговой службы. И результат не заставил себя долго ждать.
Поворот судьбы оказался куда более интересным, чем можно было себе представить. Прокуратура провела проверку, и оказалось, что хитрая сотрудница ФНС высылала требования об уплате налога с сознательно изменённым ИНН. В качестве плательщика была указана её родная мать.
Судя по всему, замысел был на то, что налог будет оплачен и никто ничего сверять не будет. Один год прокатило, аппетиты убавляться не стали, поэтому трюк было решено повторить. К успеху шла, не фортануло...
В итоге налогоплательщику вернули излишне уплаченные налоги (за минусом разницы реального налога за два года). Какая дальнейшая судьба сложилась у сотрудницы, к сожалению, неизвестно. Но вот её действия вполне себе могут содержать признаки преступления по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Но если её пронесло с уголовной ответственностью, то её могла настигнуть дисциплинарная вплоть до увольнения по утрате доверия. Во всяком случае, подобный случай, например, в таможне спустить на тормозах было бы сложно. Хотя не исключено, что в налоговой с этим гораздо проще.
Нужно понимать, что любые махинации подобного рода рано или поздно всплывают. И на таком мелком "взяточнике" гораздо проще сделать палку, чем на махинаторах высокого уровня. И если увидят незащищённую мишень, в неё непременно выстрелят. Поэтому промышлять подобным очень неразумно. Четыре восемьсот - не такие большие деньги, но из-аз них можно лишиться карьеры и получить уголовную ответственность. А кому это нужно в такое тяжёлое время.
Нужно сказать, что далеко не все налоговики являются коррупционерами. Большинство является честными и грамотными сотрудниками, силами которых идёт сбор налогов. Но в такие организации всегда будут трудоустраиваться люди со встроенным навыком "украсть". И красть они будут везде, где бы не оказались.
Ну а гражданам хотелось бы пожелать быть внимательными и проверять то, за что они платят. Вполне возможно что за очередной платёжкой скрывается чей-то преступный умысел очередного хитрого наглеца...
© Злой таможенник