Шёл декабрь, с момента перевода из учебки прошло недели две. Вместе с другом постепенно осваивались на новом месте. Шикарная еда в столовой ещё не приелась, ощущения от резкого улучшения условий ещё никуда не делись.
Первые наряды
Начали заступать в наряды. Сначала поставили в антитеррор: два часа ходишь по маршруту и четыре часа отдыхаешь. В теории, конечно. На самом же деле старшина моментально брал в оборот сразу после возвращения с маршрута и находил работу. А вот «связисты», жившие с нами на этаже, наслаждались жизнью — с чистой совестью ложились спать или шли в чипок. При этом ночью они могли и вовсе не пойти на патрулирование. К слову, за всю службу ребята освоили в совершенстве только одно средство связи – смартфон. Их сержанты в казарме появлялись редко, а многих наших командиров они просто игнорировали. В будущем с ними придётся не раз идти на конфликт.
В начале декабря ротный сообщил, что переучивать на оборудование, которое есть в этой части, меня не планируют, поскольку к моменту аттестации останется до конца службы месяцев пять. Это было очень грустно и означало, что учебка особого смысла не имела, всё равно ничего не пригодится. Вместо этого меня решили сделать постоянным дежурным по роте с перспективой ходить через сутки в наряд. Это непросто, но лучше, чем пропадать в хозработах у старшины.
Для начала поставили дневальным. Дежурным же был крайне неприятный для меня персонаж. Назову его просто — Компот. По имени его никогда не называли, а прозвище было схожее. Товарищ был из моего призыва, но находился в этой части с самого начала. Обладал специфическим юмором, выслуживался перед старшиной и очень мечтал быть дежурным по роте, регулярно заступал дневальным, чтобы заслужить это право.
Когда он узнал, что приехавший из другой части сходу получил повязку дежурного, то, мягко говоря, не обрадовался. Во время наряда постоянно норовил отправить меня заниматься какой-то ерундой, например, мыть несколько раз то, что и так чисто. Также доматывался до разных мелочей.
В тот момент в роте была только половина из примерно 30 срочников. Новый призыв приехал, но жил отдельно, поскольку проходил КМБ. Из-за нехватки людей дежурному давали только одного дневального. Стоять на тумбе пришлось куда больше, чем обычно. Когда же требовалось что-то убрать, подменял дежурный. При этом на место дневального была направлена камера, картинка с неё шла дежурному по части, что не давало возможности прохлаждаться.
Дежурный
Первое дежурство особо не запомнилось. В голове осталось только то, что мой дневальный не очень-то хотел выполнять поручения и норовил как-нибудь сфилонить. Впрочем, это нормально. Проблем со знанием обязанностей не было — выучил.
Сам наряд не был особо сложным: срочников немного, расположение небольшое, поэтому поддерживать порядок легко. В учебке жизнь дежурного была куда труднее: четверо дневальных, большое расположение, более ста человек личного состава, постоянно что-то ломается или исчезает.
В моём случае главное – это следить за чистотой и расходом личного состава, то есть постоянно знать, кто и где находится. Основные сложности создавали соседи, жившие с нами на этаже. Дежурного они не воспринимали, хотя за них я тоже отвечал. Зачастую товарищи из узла связи и взвода обеспечения просто не сообщали дневальному, куда ушли. Когда же их начинали срочно разыскивать, по шапке получал дежурный. Как уже говорилось выше, ночью ребята не очень-то хотели мёрзнуть на маршруте патрулирования и предпочитали спать, однако такое работало не со всеми ДЧ. Когда же их отсутствие на улице обнаруживалось, то доставалось опять дежурному.
Читатели из старшего поколения могут задаться вопросом: почему бы не смотивировать этих товарищей живительными *****лями? Отвечаю: сейчас любой синяк может привести к серьёзному разбирательству с привлечением военной полиции и перспективой уехать в дисбат. Стоит оно того? Нет.
В одно из первых дежурств рукоприкладство было совсем близко. После отбоя «связисты» не спешили ложится, а ходили по своим делам: стирка, сушка, умывание. На замечания никто не реагировал, в итоге с самый борзый из них схватил меня за форму и пригрозил ударить. На этом моменте нас разняли. Сделать ему ничего не мог: командирам было фиолетово, как живут их срочники, контроль за ними оставили нашей роте. Какие-либо жалобы на их поведение не работали, а мои новые сослуживцы скорее бы встали на сторону «связистов», с которыми служили тут с первого дня. Зато как я был счастлив, когда соседи уезжали домой на день раньше меня. Понимание, что больше их никогда не увижу, грело душу.
Ночью дежурному разрешалось спать четыре часа, конечно же, в одежде. Но это снова только в теории. Отбой был в 22:00, после чего ответственный по роте (кто-то из офицеров или сержантов) проверял наведённых дневальными порядок и расход личного состава. Я проходил вместе с ним по всем кубарям и считал людей. Некоторые ответственные совсем не спешили, а иногда любили домотаться до чего-то малозначительного, в итоге отдых начинался в промежутке от 22:40 до 0:00. На это время за дежурного оставался один из дневальных. А в 2:00 уже нужно было снова нести службу.
Как и положено, спал в одежде. Как-то раз снял китель, что не понравилось пришедшему проверять роту начальнику штаба. Отделался легко – меня разбудили и сказали одеться.
Три часа сна лучше, чем ничего, но вставать посреди ночи очень не хотелось. Чтобы пробуждение прошло легче, перед нарядом покупал в чипке кофе 3 в 1, какие-нибудь вафли и «Доширак» с самым острым вкусом. После него спать уже особо не хотелось. А сладкое поднимало настроение. Откуда деньги на всё это? Отвечаю: я не курил, что позволяло не тратить на сигареты значительную часть от 2 тысяч, что приходили нам на карту каждый месяц.
Самый волнительный момент за ночь: обход, который проводил дежурный по части, его помощник или отвественный (один из замов командира). Среди них были люди, способные найти недостаток там, где любой другой прошёл бы мимо. В случае же реального косяка, наряду доставалось по полной. Обычно о визите ревизора предупреждали ребята с первого этажа – звонили на телефон и сбрасывали через пару гудков. Но такой фокус проходил не всегда, поскольку знавшие об этой фишке офицеры начинали обход сразу с нашего второго этажа.
Ещё раз проверяющие обычно не приходили, можно было немного расслабиться.
Теперь нужно было дотянуть до утра и не уснуть. Эти часы обычно проходили за заполнением всевозможных журналов, также читал книги. В основном, художественные, но также изучал уставы, а именно те главы, что обычно срочников не интересовали. Просто из интереса.
Каждый час нужно было делать доклад дежурному по части или помощнику. Иногда голос в трубке отвечал с крайне заспанным голосом.
Время после подъёма и до сдачи наряда проходило как-то быстрее. Особенно, если старшине что-то не нравилось. При этом товарищ старший прапорщик мог найти какой-то недочёт даже в ситуации, когда казалось, что всё просто идеально.
Разочарование
Так прошёл почти весь декабрь: заступление в наряд, сдача, на следующий день заново. Ничего сложного, главное привыкнуть к режиму, в котором через сутки спишь по три часа. Но было и разочарование: перед призывом я мечтал попасть в танкисты, напросился в день, когда набирали в учебку в Пакино, но уехал совсем в другие войска. Там неплохо освоил совсем другую, но всё же технику, а теперь оказалось, что это не имело смысла. Оставшиеся шесть месяцев предстояло провести через сутки в наряде, заполняя бесконечные журналы.
Но уже очень скоро у меня появится шанс серьёзно улучшить своё положение и перестать через сутки ходить в наряд. Об этом я скоро обязательно расскажу. А из следующей части вы узнаете о самом необычном Новом годе в моей жизни.
На этом очередная глава закончилась. Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие части. Делитесь в комментариях своим опытом. Например, тем, как вы ходили в наряд дежурным по роте.
Прошлую часть читайте тут, самую первую можете найти здесь.
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ