Резкое уменьшение ВВП большинства стран, сокращение числа рабочих мест, закрытие производств и нарушение цепочек поставок, — все это резко контрастирует с биржевым ралли и заставляет задуматься о более целесообразном инвестировании.
В таких условиях непонятно, что делать инвестору, который хочет сформировать долгосрочный портфель, но не уверен в стабильности рынка. Совместно с нашим партнером — «БКС Мир инвестиций» мы выяснили, какие акции российского рынка могут стать украшением долгосрочного портфеля.
За ключевой инвестиционный параметр для топа мы взяли фактор регулярных выплат. Именно они смогут поддержать котировки в случае очередного обрушения рынка, когда часть инвесторов начнет искать привлекательную доходность на фоне падения цен. Стабильная дивидендная история также говорит о готовности менеджмента и крупных акционеров разделить успех бизнеса с другими инвесторами, что особенно важно при долгосрочных вложениях.
Подробнее про дивидендные выплаты всех российских компаний можно посмотреть здесь.
1. Энел Россия
Дивидендная доходность в 2020 году — 9,1%*
Электрогенерирующая компания с контрольным пакетом акций, принадлежащим итальянской группе Enel. Одна из немногих компаний в России, которая активно развивает проекты в сфере зеленой энергетики. Согласно новой дивидендной политике, до конца 2021 года Энел планирует распределять по 3 миллиарда рублей ежегодно, что подразумевает выплаты в размере 0,085 рублей на акцию. При этом после снижения капитальных затрат и перехода на «зеленые рельсы» компания собирается вернуться к выплатам на основе показателя чистой прибыли.
Точки роста:
- развитие сферы зеленой энергетики и рост ее привлекательности для потребителей,
- рост тарифов на электроэнергию в России.
2. Globaltrans
Дивидендная доходность в 2020 году — 14%
Крупный железнодорожный перевозчик с собственным парком локомотивов, полувагонов и цистерн. Активно развивается в сегменте специализированных контейнерных перевозок. Вопреки прогнозам, грузооборот компании вырос даже в период пандемии. Дивидендная политика Globaltrans привязывает выплаты к долговой нагрузке, которая сейчас находится на приемлемом уровне и позволяет компании распределять не меньше 50% свободного денежного потока.
Точки роста:
- экспансия на растущем рынке контейнерных перевозок,
- рост экономической активности в металлургическом и нефтяном секторах.
3. Лукойл
Дивидендная доходность в 2020 году — 6,3%
Нефтяная компания и настоящая звезда дивидендной стабильности на российском рынке. Лукойл наращивал выплаты в течение 20 лет, вопреки экономическим и нефтяным кризисам. Даже в периоды экстремально низких цен на нефть менеджменту удавалось производить щедрые выплаты акционерам. Новая дивидендная политика и комфортная долговая нагрузка делают Лукойл одной из самых привлекательных компаний для долгосрочного инвестирования.
Точки роста:
- дивидендная политика и отношение к миноритарным акционерам,
- рост нефтяных цен на фоне восстановления мировой экономики и ослабления доллара США,
- развитие зарубежных проектов.
4. ФосАгро
Дивидендная доходность в 2020 году — 12,4%
Один из крупнейших мировых производителей фосфатных удобрений. Экспортирует значительную часть продукции и активно осваивает рынки сбыта. Компания привязывает ежеквартальные дивиденды к свободному денежному потоку и долговой нагрузке, а также практикует выплаты из нераспределенной чистой прибыли прошлых лет.
Точки роста:
- положительное влияние ослабления рубля на финансовые показатели,
- прохождение пика капитальных затрат в 2019 году,
- рост цен на фосфатные удобрения на основных рынках сбыта.
Новатэк
Дивидендная доходность в 2020 году — 2,4%
Производитель и экспортер сжиженного природного газа (СПГ). Несмотря на низкую историческую дивидендную доходность, акции Новатэка могут подойти для долгосрочного портфеля. Этому есть две причины — перспективность рынка СПГ и налоговые льготы от правительства. Кроме того, снижение капитальных затрат после завершения крупных проектов даст компании теоретическую возможность нарастить дивидендные выплаты.
Точки роста:
- рост мирового рынка СПГ,
- завершение крупных СПГ-проектов компании.
Дивидендная доходность акций в этом году указана из расчета цены закрытия на 03.01.2020 по данным торгов на ПАО Московская биржа и всех выплат за 2020 без учета НДФЛ.
Вывод
Как сказал Уоррен Баффетт, цена — это то, что мы платим, а ценность — что получаем. Вспомните эти слова, когда будете создавать собственный портфель. Перед вложением в акции какой-либо компании постарайтесь тщательнее изучить ее бизнес и оценить ее стабильность. Потраченные усилия не пропадут зря — наградой станут надёжные долгосрочные вложения.
Материал подготовлен ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. С информацией об ООО «Компания БКС», в том числе уведомлением о рисках, порядке направления обращений (жалоб) можно ознакомиться тут.
Эта информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестирования, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в материале.
Получение дивидендов в прошлом не гарантирует их получения в будущем.
Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС» https://broker.ru/regulations