Не все сотрудники банков обладают совестью и кристальной честностью. И это факт.
В ЦБ РФ поступило множество подобных жалоб от граждан. Те приходили в банк, чтобы открыть или переоформить вклад, но обещанные проценты казались маленькими (а они такие и есть: доходность в 3-5% годовых мало кого вдохновляет), поэтому банковские служащие предлагали кое-что выгоднее. Людям обещали "почти такой же вклад", но с доходностью под 7 и даже 9 процентов, да ещё и с бесплатной страховкой.
Тот, кто ничего не смыслит в финансовых продуктах, часто соглашался. Чаще всего жертвами таких предложений становились пенсионеры, которые привыкли верить вежливым людям в галстуках и отлаженных рубашках.
Что получалось в итоге? Когда человек приходил снимать или пролонгировать вклад, денег на нем больше не оказывалось - обещанные проценты не появлялись. Другим оказалось ещё хуже: они не только ничего не заработали, но продукт даже "съел" часть уже накопленного.
Почему так получается
Все просто. Под видом вкладов людям давали на подпись договоры инвестиционного страхования. То есть, фактически обманывали.
Так как инвестиции - всегда риски, часто оказывалось так, что компания не смогла заработать для своих клиентов ничего. Поэтому никаких процентов человек а итоге не получал.
Как себя защитить от такого
Только один способ: внимательно читать, что вам дают на подпись, не бояться уточнять спорные моменты, звать на помощь близких друзей. Помните, вы всегда можете не подписывать документы здесь и сейчас, а забрать бланк домой для ознакомления. Не стоит этого стесняться: ваша скромность может выйти боком.
А вы сталкивались с обманом в банках? Расскажите в комментариях