У нас уже с прошлых выходных вовсю работают елочные базары: с 20 декабря началась официальная продажа новогодних деревьев. За этот короткий срок продавцы делают себе солидную выручку. Мой вам совет: хотите сэкономить, идите на базар 31 числа вечером, можно будет найти елку за бесценок. Выгоднее ведь продать за четверть от цены, чем вообще не продать? Хотя в этом шанс на «ровненькую да складную» снизится пропорционально стоимости :-)
На наших базарах есть варианты «все включено» - продают деревца, сразу установленные в крестовины. Что и говорить, удобно: ни забот, ни хлопот. Притащил домой елочку – и сразу наряжать можно. Но есть одно неприятное «но»: елка в комплекте с подставкой стоит почти в два раза дороже – как то жаль отдавать столько денег за, по сути, пару деревяшек с отверстием в середине. Сестра вообще, вон, жаловалась – крестовин этих за года скопилось штук шесть, и все где-то в недрах квартиры (балкона, кладовки) затерялись. И каждый год, снова – покупает елку с подставкой…
А на написание статьи меня подтолкнули воспоминания. В годы юности мы как-то с девчонками собрались в общаге, посидеть, новый год отметить. Сама я девушка «домашняя» и жила во время учебы с мамой и папой, но в общежитии мы бывали довольно часто, там половина группы в то время обитало. Собрались мы в самой большой комнате, где жило пять человек. Девчонки тогда скинулись и купили елку – настоящую, живую. Нарядили, чем Бог послал. А установлена она была… в табуретку. Голь на выдумку хитра: конструкция не хитрая, не совсем изящная, но надежная и крепкая. Сейчас опишу подробнее.
Первое, что приходит на ум, когда нет крестовины – это установить деревце в ведро с влажным песком. Мокрый песок тяжелый, дерево удерживает надежно, а заодно и подпитывает веточки живительной влагой: елка простоит долго, не осыпаясь. Все прекрасно, но это в случае, если у вас есть в запасе ведро песка. Достать зимой, под толщей снега, песок довольно проблематично. Тогда ведро с песком можно заменить ведром… с полторашками. Слышали о таком способе? Набирайте воды в полуторалитровые пластиковые бутылка, заполняйте емкость ими «под завязку». Затем впихиваем елку. Как показывает практика, места в ведре (ящике, высоком тазике) остается ровно столько, чтобы вошел ствол дерева – надежно и прочно.
А теперь про табуретку. Это будет еще одним способом установить елочку, не имея подставки.
Что понадобится? Обычная табуретка с четырьмя ножками и крепкая бечевка. А еще крепкая рука товарища.
Что делаем? Табурет переворачиваем, устанавливаем стволик посередине получившейся «площадки». Веточки равномерно распределяем между ножками табуретки. Крепкой бечевкой обвяжите елку (сосну), закрепляя нижние ветки за каждую ножку. Не очень красиво – но зато надежно. Позже конструкцию можно замаскировать светлой тканью (типа, снег). Собственно, весь способ – дешево, надежно и практично :-)
А у вас есть опыт установки елки без крестовины? Может, и вы знаете какие-то секреты?