Подводим итоги непростого года и рассказываем, каким он запомнится людям разных профессий. Поговорили с Анной Левадной - известным популяризатором науки, блогером, кандидатом медицинских наук, заведующей отделом нутритивных технологий НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова и мамой двоих детей.
Поговорили о:
- меняющемся отношении к пандемии и мерах предосторожности
- здоровье детей
- онлайн-образовании
- путешествиях по России
- лучших открытиях года.
Время чтения - 12-15 минут.
О пандемии
- Анна, здравствуйте! Вы - один из самых известных врачей в блогосфере. Расскажите, как вы реагировали на новости о приближающейся пандемии, и как менялось ваше отношение к событиям 2020 года?
В самом начале я сравнивала Covid-19 с известными ранее эпидемиями SARS и MERS. Такие вирусы появляются примерно раз в 10 лет, но раньше они даже не доходили до России. Поначалу я думала, что и сейчас ничего страшного не произойдет, паника излишня. Я еще не смогла найти для себя ответ, почему SARS и MERS не достигли масштабов пандемии, а Covid-19 смог завоевать мир.
Когда ВОЗ объявила пандемию, моё личное отношение было, как и у большинства, наверное - сначала отрицание, потом ужас, а затем принятие. Весной, когда всех посадили на жесткий карантин, было очень страшно: мы мыли продукты, не общались с родителями, соблюдали все меры предосторожности.
Для меня ничего ужасного не произошло, хотя заболели родители. К счастью, быстро стало понятно, что они переносят легко. Через 3.5 месяца у папы случился инсульт во время плановой операции. Это может быть последствием Covid-19, но наверняка мы не знаем.
За себя я не боялась и не боюсь. Я работала в “красной зоне”, ходила на работу, а опыт изоляции мне даже в чем-то понравился. Сейчас у нашей семьи довольно спокойное отношение к пандемии. Свыклись, ждем, когда начнется массовая вакцинация. Я, кстати, привилась, и чувствую себя прекрасно.
- Какую стратегию защиты от вируса вы выбрали для своей семьи? Какие меры предосторожности вы соблюдали?
Соблюдали стандартные меры предосторожности, все как советуют. Я не ковид-диссидент, я видела этих больных и понимала всю ответственность. Минимизировали контакты с окружающими, мыли руки и еду из магазина.
Семья в какой-то момент самоизолировалась на даче. У нас были очень хорошие условия: лес, речка, улица. Боялись только, что от меня заразятся соседи, поэтому мы с ними не пересекались, и детям запретили.
Мне очень жаль людей, которые были вынуждены переживать это в четырех стенах.
- Во время первой волны вы работали в “красной зоне”. Насколько пандемия повлияла на вашу работу как врача, популяризатора науки, блогера и мамы?
Конечно же, в те два месяца, пока я контактировала с больными ковидом в “красной зоне”, вход в роддом мне был запрещен. Мы вообще не ходили к здоровым пациентам. Но до и после я продолжала работать как неонатолог и заведующая отделением.
Работе блогера и популяризатора все это никак не мешало - я создаю контент в основном по ночам, поэтому под угрозой только мой сон. Но к этому я давно привыкла.
- Что вы как врач порекомендуете читателям, чтобы найти баланс между ограничительными мерами и естественными жизненными потребностями?
Мои рекомендации не отличаются от того, что принято в международном сообществе врачей. Если вы входите в группу риска по возрасту или хроническим заболеваниям - оставайтесь дома, минимизируйте контакты и тщательно следите за мытьем рук.
Если вы молоды, не имеете факторов риска, и вам нужно работать - продолжайте делать то, что нужно для достойного содержания себя и семьи.
По возможности соблюдайте социальное дистанцирование, носите маски, не посещайте концерты и крупные массовые мероприятия. Взвешивайте риски, и принимайте решения.
Я считаю, что и весной, и сейчас, принимаются адекватные меры по борьбе с распространением эпидемии. Очень важно, чтобы пациентам без ковид тоже оказывалась своевременная помощь.
Каждый сам должен разумно подходить к принятию решений. Однако, если система поддержки пациентов с ковидом даст сбой, придется вводить более жесткие меры.
О детском образовании
- Когда началась “самоизоляция”, как вам удалось наладить эффективную учебу сына Роберта дома? Поделитесь хитростями и советами.
Единственный совет, который я могу дать родителям - не очень сильно напрягаться по этому поводу.
Если у вас не получается наладить дистанционную учебу, помните, что образование в школе - это вообще не главный источник знаний для ребенка. Никому не бывает хорошо, когда учеба становится самоцелью, влияет на отношения в семье, портит атмосферу в доме и невротизирует ребенка. Чувствуете, что не справляетесь - просто смиритесь.
Думаю, особенно тяжело было тем родителям, кто должен был одновременно работать из дома. Я не была в такой ситуации - ездила в больницу. С детьми бы папа, затем мы стали допускать няню.
Больше всего нервировало количество заданий и непродуманность единой системы. У одного учителя тут задачка, у другого в другом месте, так и накапливался большой объем.
Как справляться? Имеет смысл составить очень четкое расписание, когда что включить и какие уроки делать. Только тщательное планирование поможет наладить процесс.
Я, кстати, видела в дистанционном обучении много плюсов. Главный - семья не встает рано, можно выспаться, попить вместе чай, спокойно позавтракать. Для меня это перевешивало все недостатки.
- Считаете ли вы, что за год неразберихи в системе образования было упущено что-то серьезное?
Наверное, ребенок терял часть информации, упускал какие-то знания, куда-то опаздывал. Повторюсь - не вижу в этом никакой катастрофы. Сейчас, например, я забрала ребенка из школы до конца учебного года. Решили прогулять школу и делать только домашку, поскольку на праздниках мы едем в Африку, и для нас важно не заболеть.
По-моему, для ребенка есть много способов получения информации и жизненного опыта помимо школы. Тем более, в 10 лет. Академические знания важны, но гораздо больше я хочу дать Роберту понимание, насколько прекрасен мир, показать, как можно самостоятельно получать информацию. Я хочу, чтобы ему было интересно учиться, путешествовать, чтобы в доме была хорошая атмосфера.
Если у тебя есть домашняя культура, общение в семье не менее важно, чем знания, которые можно получить в школе.
- Расскажите, в какие кружки и секции вы водили детей в 2020 году, и как это помогало справиться с нагрузкой?
У нас стабильное расписание внеклассных занятий, которое не сильно поменялось в этом году. Открытием 2020 года стали только кружки Умной Москвы по биологии и медицине, в которых занимается Роберт.
И Роберт, и Марта много лет занимаются английским языком. Это тот случай, когда я вообще не надеюсь на школу. С раннего детства они ответственно занимаются по несколько раз в неделю с носителем языка. Пока не так успешно - не могу сказать, что они полиглоты, но постепенно учатся разговаривать.
Сын уже 2.5 года занимается математикой 2 раза в неделю. Там они решают олимпиадные задачки на логику, это нужно для развития мышления.
Вообще дети занимаются всем на свете. Марта в этом году училась шахматам и вокалу, играла в большой теннис, каталась на лыжах и занималась верховой ездой. Оба ребенка несколько месяцев ходили на гимнастику. Все это они выбирают и пробуют сами.
О здоровье детей
- Как, по вашему мнению, самоизоляция повлияла на физическое и психологическое здоровье детей?
Весной было много разговоров о том, что самоизоляция вредит здоровью детей. Но даже тогда я говорила, что с физиологической точки зрения ничего страшного за два месяца сидения дома произойти не может.
Да, дети, живущие в Москве, стали реже гулять. Но 2 месяца - это не срок. К тому же дети могут реализовать потребность в физической нагрузке и дома, если поставить им простейший спорткомплекс. Они будут бегать, прыгать, беситься, и все будет хорошо.
Еще мы, врачи, рекомендуем регулярно проветривать помещение, больше есть фрукты и овощи.
Сейчас я совсем не могу понять разговоры о вреде здоровью. У большинства семей было активное лето, осенью все гуляли на детских площадках и в парках.
Что касается психического здоровья - мне больше жаль не детей, а родителей. Хочется всех обнять и сказать “друзья, релаксируйте”. Именно родители испытывают наибольшее давление, и их тревога может проецироваться на детей. Нужно более расслабленно и спокойно относиться ко всему вокруг. Пусть основным приоритетом будут отношения в семье.
Для меня, например, пандемия стала уникальным временем, когда мы с мужем смогли много времени провести с детьми. Качественно провести. Мы не спешили на работу, не бежали, не развозили ребят, не стояли в пробках. Вся семья была вместе - было много разговоров, фильмов, настольных игр. Это было хорошее время.
- Дети не жаловались на дефицит общения со сверстниками?
Ребятам до пятого класса действительно непросто общаться онлайн. Но я вас уверяю: дети более старшего возраста давно освоили это лучше нас. А еще они легко находят возможности для офлайн-общения на площадках и среди близких друзей. Два месяца самоизоляции не должны были серьезно повлиять на социализацию.
Весной многие говорили: “Эта пандемия изменит мир, жизнь не станет прежней”. Да какое там, все уже забылось! Люди уже перестали руки мыть! Я не вижу никакого революционного влияния на человечество.
Думаю, пандемия все же дала дополнительный толчок для развития онлайн-ресурсов, которые и так бы появились. Даже ваша компания перешла в онлайн, сделали кружки, коробки. Многие работодатели освоились с удаленной работой сотрудников. Мне это очень нравится - было очевидно, что все идет к этому, просто в 2020 трансформация ускорилась.
В общении через чаты и зумы нет ничего страшного. И поверьте, ни один здоровый ребенок полностью не променяет офлайн на онлайн. Мои дети легко и быстро вступают в контакт со сверстниками на детской площадке, начинают играть, и никакие телефоны им не нужны. Идей для игр хватает. Вот прямо сейчас, пока я говорю с вами, они играют в снежки, им это гораздо интереснее телефонов.
Главное - обеспечьте ребенка интересным досугом, научите его проводить время в офлайн. Если вы этого не сделали и жалуетесь на зависимость ребенка от гаджетов - пандемия тут не при чем.
О путешествиях
- В сети вы известны как заядлая путешественница, но в 2020 году с этим явно было нелегко. Расскажите, что удалось реализовать и какие планы пришлось отменить? Стали ли вы больше ездить по России?
У меня был запланирован тур в Исландию, а еще я дарила родителям поездку на Мальдивы. В марте все сорвалось. Пришлось исследовать русский туризм.
Сразу же шоком стали цены: оказалось, что съездить на Камчатку гораздо дороже, чем совершить круиз по Исландии.
Думали на Алтай, но тоже оказалось дорого. Мы планировали потратить на путешествие 160 тысяч рублей на четверых, и за такие деньги в России не удалось найти ни одного интересного тура по диким достопримечательностям.
В итоге мы нашли яхту в Карелии и устроили себе недельное плавание по Онежскому озеру. Порадовала возможность путешествовать по России таким необычным образом. С другой стороны расстроила слабая подготовленность всего для туристов. Многие места были совершенно дикие, нам не удавалось причалить и высадиться на берег. Нет стоянок, нет продуманных маршрутов. Подойти можно к одному острову из 100. Надо знать, где можно войти в лес, встать лагерем.
Мой вывод: нашу шикарную природу можно сделать очень привлекательной для туристов, но в 2020 году для этого было сделано недостаточно.
Хотя были места, которые меня впечатлили. Отлично сделан парк Рускеала, где можно с комфортом погулять среди водопадов, посидеть в кафе.
После Карелии мы были в Сочи. Там сейчас очень много хороших заведений, и есть досуг на любой вкус. Можно пройти по веревке над каньоном, пожить в палатке в горах, поесть в хороших ресторанах. Такой подготовленности мы не видели даже в Альпах. Я осталась под впечатлением, но, увы, было очень много людей и большие очереди везде.
Покупки, лайфхаки, секреты
- В 2020 году большинство людей пересмотрело потребительские привычки. Поделитесь, чему вы стали уделять больше внимания?
Для нас, кажется, ничего не поменялось. Я живу в состоянии постоянного финансового стресса - мы с мужем должны содержать детей, выплачивать ипотеку, помогать родителям. К счастью, за время пандемии наш доход не изменился.
Мы много покупаем готовую еду (и это, как ни странно, позволяет нам экономить), но то же самое мы делали до ковида. В какой-то момент, конечно, перестали ходить в рестораны, но быстро появилась еда на вынос и доставка.
Сократила я, наверное, только уход за собой, потому что стало меньше времени. Да и отказаться от этого оказалось легко, все делали дома.
- Досуг для взрослых: что вам позволяет оставаться в ресурсе?
Наверное, больше всего внимания я уделяю спорту - катаюсь на вейк-борде, лыжах, играю в большой теннис. Летом катаемся на велосипедах, плаваем. Дома я занимаюсь фитнесом. Но это я делала и до 2020 года.
Я считаю, что лучший отдых - это дистанцирование от вещей, которые начинают раздражать. Например, часто родители устают от детей, им не хватает времени на себя. Сложно решать сразу много задач: быть хорошим работником, хорошим родителем, хорошим супругом. Если убрать хоть одно, становится гораздо легче.
По поводу домашнего досуга я плохой советчик, поскольку все время работаю и не провожу время на диване. Книги я слушаю в дороге, например. Все моё время оптимизировано, я на связи 24/7. Но иногда у нас с мужем стали освобождаться вечера, и тогда мы идем в кафе или гулять. Не важно, куда, главное, что никто не дергает.
Из диванных открытий 2020 года могу отметить сериал “Королева” - нам очень нравится, и он точно стоит потраченного времени.
- Лучшие находки для досуга и воспитания детей: чем Роберт и Марта начали заниматься в свободное время?
В первую очередь мы стали фанатами Умной Москвы. Ваши наборы и кружки - совершенно новый для нас опыт. Роберт занимается биологией и медициной, выращивает рачков, грибы, интубирует пациентов, учится делать уколы раз в неделю - это очень круто.
Если бы такие занятия были у детей в школе… Мы планируем приобрести все остальные курсы со временем.
Еще вспоминаю, как летом мы с детьми летали на акробатической трапеции. Это были занятия на площадке The Rink. Нас учили выполнять сложные упражнения, все было всерьез.
- Какие подарки вы делали детям в этом году, и что планируете дарить на Новый год?
На день рождения подарили Роберту гироскутер - отличная покупка. Марте завели эублефара - это такая ящерица, прекрасное домашнее животное. Его можно держать в руках, наблюдать за ним часами.
На Новый год Марта попросила у Деда Мороза домик для Барби, ничего необычного. Роберт попросил магнитные кубики, 10 штук. Будет собирать из него гигантский магнитный куб.
Планы на 2021
- Сейчас идет активная вакцинация от Covid-19, а следовательно, есть надежда в ближайшее время вернуться к прежнему образу жизни. Скажите, какие новые привычки и правила из 2020 года вы перенесете в дальнейшую жизнь, а от чего откажетесь?
Больше всего хочется, чтобы Умная Москва делала еще больше онлайн-проектов и курсов. Это гораздо удобнее, чем ездить куда-то на занятия.
В остальном я не могу назвать онлайн трендом 2020 года для нашей семьи. Мы просто открыли его для себя раньше. Дети занимались английским с учителем из Америки еще 4 года назад, Роберт 2.5 года занимается математикой онлайн.
Людям надо учиться организовывать свое обучение - это нелегко, и не всегда интересно. Я слышала нейрофизиологов и социологов, которые постоянно бьют тревогу: “онлайн уничтожит образование, приведет к росту социального неравенства”. На мой взгляд все наоборот: онлайн обучение дает равные возможности людям из любой части света. Когда еще бы я могла прослушать курс лекций из Гарварда? Позаниматься в лучших школах мира?
А вообще, я просто оптимист, и думаю, что все в руках человека.
Instagram Анны Левадной: doctor_annamama
_________________________________
Sciencely — это образовательные программы для детей 7-16 лет в онлайне и офлайне, а также наборы для научных экспериментов. Мы, выпускники естественнонаучных факультетов МГУ и молодые врачи, делаем непонятное понятным и для ребят, и для родителей. Занимайтесь и будьте с нами: https://scly.me/us