Эта статья будет не об инвестициях, а, скорее, о способах выжить в непростых финансовых условиях и как-то свести концы с концами. А также о возможностях пассивов, в которые так не любят вкладывать деньги многие инвесторы. Прежде, чем я начну рассказывать о способах превращения пассивов в активы, хочу поведать историю, которая произошла со мной в детстве и заложила довольно интересный паттерн поведения в условиях ограниченных финансовых возможностей.
Вероятно, я уже упоминала, что принадлежу к поколению 80х, и когда страну накрыл кризис 90х годов, я была еще ребенком. Эта история произошла со мной, когда на российский рынок хлынули разнообразные товары, в том числе и для детей, и все они активно рекламировалось по телевизору, к которому были прикованы тысячи неискушенных детских глаз, желавших буквально все это. Но, к сожалению, большинство их родителей располагали весьма небольшими деньгами.
А теперь сама история
Возможно, вы помните игрушку – радужную пружинку, которая шагала по ступенькам, и ее можно было перекатывать в руках туда-сюда, наслаждаясь радужными переливами? Реклама этой игрушки транслировалась чуть ли не на каждом канале, и конечно же, ее хотели очень многие девчонки.
Уже не знаю, каким чудом, но мне эта игрушка досталась одной из первых во дворе. Момент счастья длился недолго, я довольно быстро наигралась ей и вспомнила, что мне хочется еще много чего, но 90-е – денег нет, но вы держитесь.
Я вышла с этой игрушкой во двор и меня ожидала небывалая популярность – все хотели поиграть с моей радугой. Это было время, когда у меня и многих моих ровесников уже водились какие-то карманные деньги, по большинству подаренные любящими бабушками на различные праздники. И прикинув масштаб катастрофы от того, что моей игрушкой сейчас поиграет весь двор, я решила подзаработать на амортизации и сдавать ее в аренду за какие-то небольшие деньги. Уже не помню, что это была за сумма, возможно, 1 рубль или около того.
И что бы вы думали? Большинство детей со двора платили мне за возможность поиграть в радугу. Остальные завистливо вздыхали в стороне и копили деньги.
Так продолжалось ровно два дня, после чего произошли две вещи:
1. Игрушка ожидаемо была разломана на три неравные части
2. Родители узнали о моем прибыльном бизнесе, вернули часть заработанных денег тем, кого смогли найти, и, конечно же, наказали меня за подобные подвиги, взяв с меня обещание, что я больше никогда-никогда не буду так делать
Конечно, было очень обидно, но на следующий день, выйдя во двор, я обнаружила, что спрос никуда не делся. Многие по-прежнему хотели поиграть с радугой еще, несмотря на то, что она была сломана.
Но поскольку я пообещала родителям, что больше никогда не буду сдавать в аренду свои игрушки, я просто продала эти 3 неравные части тем, кто успел, в обстановке строжайшей секретности.
Вырученные от продажи сломанной игрушки деньги я положила в копилку, потому что в тот момент копила на что-то большое, уже не помню на что.
Впоследствии я не раз оказывалась в ситуациях ограниченных финансовых возможностей, и этот детский опыт по превращению пассива в актив не раз помогал мне свести концы с концами еще в ту эпоху, когда Интернет представлял собой что-то вроде большого почтово-игрового сервиса.
Сейчас же, благодаря хорошо развитым Интернет-коммуникациям, возможность подобного заработка на пассивах увеличилась в разы. И теперь я хочу поделиться с вами способами превращения пассивов в активы, которыми пользуюсь сама вот уже много лет.
5 способов превращения пассива в актив
1. Сдать пассив в аренду
2. Частичная продажа пассива
3. Активный заработок при помощи пассива
4. Бесплатный обмен пассивами внутри группы
5. Коллективная покупка необходимого пассива и последующий заработок на нем
Последние два способа, возможно, не позволят вам заработать на пассивах напрямую, но позволят сэкономить в долгосрочной перспективе и за счет этого освободить часть бюджета.
Разберем эти способы подробнее.
Сдать пассив в аренду
Здесь нужно четко ориентироваться на спрос по типам пассивов и провести ревизию своих пассивов, исходя из имеющегося спроса в вашей локации.
То есть если в вашем дворе построили новый дом, а у вас есть шуруповерт, уровень и прочий строительный инвентарь, пылящийся в гараже, вы можете заработать, сдавая его в аренду вашим соседям. Но вряд ли ваш шуруповерт позволит вам заработать, если новый дом построили в десяти минутах пешком от места хранения шуруповерта, потому что никто не будет идти 10 минут пешком ради того, чтобы сэкономить на шуруповерте.
И совсем по-другому будет выглядеть, к примеру, сдаваемое в аренду дорогостоящее медицинское оборудование. За ним, вероятно, поедут и на другой конец города.
Частичная продажа пассива
Вы можете просто продать свой пассив. Но если его можно продать по частям, то этот вариант будет гораздо выгоднее, хотя, возможно, продажа займет больше времени.
Если у вас есть 12 соток земли в хорошей локации, вы можете не просто продать их по адекватной цене, а, например, разделить на две части, одну часть продать, другую сдать в аренду, если есть спрос. Сейчас, например, есть хороший спрос на дома в аренду. И если вы сдаете в аренду дачу, находящуюся на большом участке земли, то логично разбить участок на две части, одна часть – с домом, другая часть – просто участок. Участок продать, а дом продолжать сдавать в аренду.
Также можно поступать и с менее масштабными пассивами. Например, продать дополнительное оборудование, комплектующие и запчасти для фотосъемки, автомобиля и т.д.
Активный заработок при помощи пассива
Тут классика заработка на пассивах. Можно таксовать на собственном автомобиле, делать маникюр-педикюр на имеющемся аппарате или подрабатывать мужем на час со своим строительным инвентарем из гаража. Последнее, кстати, очень популярно, если вы хорошо умеете делать мужскую работу – она очень востребована.
Бесплатный обмен пассивами внутри группы
Все мы принадлежим ко многим социальным группам – семья, коллеги по работе, соседи… Со всеми этими людьми возможно объединиться с целью экономии. Но тут есть один немаловажный момент – вы должны находиться в непосредственной близости друг от друга и, как это ни банально, доверять друг другу.
По моему мнению, это чуть более расширенный вариант совместного ведения хозяйства. Вы можете одолжить у соседей все, что угодно, от утюга до игровой приставки, но вы должны быть готовы к тому, что соседи будут так же в свободном режиме пользоваться вашей кофе-машиной, например.
Честно говоря, это довольно скользкий способ, но тем не менее, он не раз выручал меня во время учебы в институте. Я всегда была уверена, что найду все, что угодно у своих институтских товарищей, в том числе и крышу над головой, но в то же самое время, мои пассивы также все время были у кого-то. Впрочем, как ни странно, это всех устраивало.
Коллективная покупка необходимого пассива и последующий заработок на нем
Здесь, на самом деле, открывается обширный простор для фантазии. От совместной аренды элитной недвижимости до организации коллективного хостела. От совместной покупки оборудования для аппаратного маникюра до создания совместного салона красоты. От совместной покупки автомобиля с целью коллективного использования до совместной покупки автомобиля с целью заработка на его аренде или коллективного заработка на такси.
Способ также довольно скользкий, поскольку по многим типам пассивов юридически не предусмотрено коллективное владение, поэтому между участниками группы должно быть безоговорочное доверие, основанное на прозрачной мотивации всех сторон делать именно так, иначе проблем не избежать.
Тем не менее, я использовала его в условиях долгосрочных ограниченных финансовых возможностей.
Как вы относитесь к подобным способам превращения пассива в актив? Использовали что-то из этого списка?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Варианты диверсификации с помощью ETF для неквалифицированных инвесторов
Крах фондового рынка 2021 и другие страшные сказки
Психология инвестирования. Что делать с собственной бедностью.
Есть ли смысл копить деньги? Два вида кэша, который необходим всегда
Хватит ли у вас смелости прийти на биржу с большой суммой денег? Печальный опыт топ-менеджера.