Найти тему
Записки бешеного графомана

Какой была физическая подготовка в военных училищах СССР?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Когда читаю о многокилометровых ежедневных "бегах" на утренней физической зарядке (УФЗ) в воспоминаниях бывших курсантов, прямо удила закусываю. Милейшие, а что, варианты УФЗ, определённые НФП ВС СССР в ваших бурсах отменили во время вашей учёбы? Ведь на каждый день на доске документации суточного наряда курсантских батальонов, рот, курсов, батарей всё это расписано и пр. И попробуй организуй УФЗ в формате "бегов". Вспоминаю, как частенько дежурный по училищу прибывал на спортгородок, спортплощадку для уточнения подразделения курсантов и варианта проводимой УФЗ+ формы одежды.

Не знаю, как у вас, товарищи рассказчики, а у нас это было строго. Порой нужно было каким-то образом наказать роту - жди варианта УФЗ №4. Кроме плановых занятий по физической подготовке почти каждое воскресенье были спортивные праздники, легкоатлетические кроссы, марш-броски, практиковались при убытии в Учебный центр училища пешие 100-км переходы, (Молосковицы-Ленинград), Спартакиады, традиционные легкоатлетические пробеги по Линии обороны Ленинграда (наш 1 батальон преодолевал участок обороны в 25 км.), зимой - лыжные гонки и пр. Про кроссы 3 км. по утрам не верю, не загибайте. Самое интересное, что об этих "бегах" нам рассказывают бывшие курсанты училищ тыла, инженерных и т. д. по списку. Редко об этом говорят ребята, которые учились в ВВОКУ, десантники. Молчу о курсантах и выпускниках легендарного Военного дважды Краснознамённого института физической культуры. Вот кто уж бегал, прыгал по списку.

**
Больше, чем в Рязанском воздушно-десантном училище, нигде не бегали. Всё лето мы проводили в Селецких лагерях (с 11 мая по 5 ноября с перерывом на летний отпуск). Часто бегали по песку до Шехмино и обратно. Наши командиры были спортивными. Ротный МС по офицерскому многоборью П. С. Грачёв. Каждое воскресенье проводился контрольный кросс на 3 км. в военной форме. Кто выбегал из 12:10, мог заниматься зарядкой самостоятельно и в спортивной форме. Мы сами стали такими через четыре года. Лейтенанты РВВДКДКУ были поджарыми и выносливыми как волки.

**
Я учился в КлСВУ. В нашем классе рядом с доской висела бумажка: "За зиму мы ложны были "пробежать на лыжах" по 700 километров... Там чётко отслеживался "пробег" каждого суворовца из моего взвода. Каждое воскресенье на лыжах с утра километров 5-10. И среди недели тоже приходилось.

**
ЛВВПУ ПВО им. Ю. В. Андропова, наше училище часто называли военно- политическое, с конно-беговым уклоном, плюс лыжи, много чего ещё. Выпуск 1985 года, так что были когда-то и мы рысаками...

**
Какая нагрузка ложилась на плечи будущих офицеров в военных училищах? Судите сами: до обеда три пары лекций, после обеда 4 часа самоподготовки. Физическая подготовка, строевая и общевойсковая подготовка сюда не входили. Объём знаний можно оценить: высшая математика у нас была в объёме 600 часов, что больше, чем во многих вузах того времени.

После каждого семестра экзаменационная сессия по пять - шесть экзаменов, а перед экзаменами зачётная сессия - до 10 зачётов с оценками и без оценок. Сессию завалил - накрылся отпуск как зимний, так и летний. Три курсовые работы, месячная производственная практика (на одном из оборонных заводов), потом войсковая стажировка непосредственно в частях, стоящих на боевом дежурстве. И на финишной прямой подготовка дипломного проекта и защита диплома. И это ещё не считая наряды по роте и на кухню, и на работу, несение караульной службы, патрулирование по городу, два раза в год подготовка к парадам и участие в парадах. Вот как-то так с нагрузкой.

Читайте также: Почему выпускники МВОКУ быстро делали военную карьеру?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.