Финансовая грамотность – это уровень знаний в области финансов, личных сбережений и способов управления ими. В этой статье мы расскажем про основы финансовой грамотности, которые помогут Вам стать финансово независимыми и грамотно управлять денежными средствами.
Существует пять правил, выполнение которых позволит Вам добиться финансовой независимости:
- Тратьте всегда меньше, чем зарабатываете.
- Старайтесь покупать то, что дорожает.
- Старайтесь не покупать то, что дешевеет.
- В первую очередь удовлетворяйте базовые потребности.
- Учитывайте не только стоимость вещи, но и расходы на ее содержание.
Например, из данных правил следует, что в первую очередь необходимо решать проблему с жильем. При покупке необходимо выбирать такую недвижимость, которая будет дорожать. Ремонт тоже должен способствовать максимально быстрой и выгодной реализации в будущем. Например, очень дорогой дизайнерский ремонт не окупится при продаже, а даже наоборот может затруднить поиски покупателя.
Покупку автомобиля стоит рассматривать только когда решены базовые проблемы (жилье, хорошее образование, здоровье). При этом необходимо смотреть на стоимость эксплуатации, а не только цену машины. Вы можете «выжать» себя и купить дорогое авто – и разориться на его содержании (ОСАГО, КАСКО, дорожный налог, дорогие запчасти и сервис, аксессуары и т.д.).
Эти два примера приведены для представления общей логики по распоряжению вашими финансами. Разумный подход избавит вашу жизнь от не нужных расходов.
Далее, мы разберем несколько принципов, которым придерживаются финансово грамотные люди.
- Нельзя брать кредиты на автомобиль, развлечения, технику, одежду и т.д. К этому перечню относиться все, в чем нет острой необходимости для обеспечения базовых потребностей, поддержания здоровья и выполнения своей работы. Тоже самое относится и кредитным картам.
- Максимальная стоимость автомобиля должна составлять размер дохода за 12 месяцев. Такой автомобиль будет комфортным по содержанию и не станет финансовой обузой. Все, что дороже, Вы покупаете не по средствам.
- Максимальная стоимость жилья – семейный доход за 4 года. Если доход составляет 50 тыс. руб. в месяц, то рекомендованная стоимость квартиры - 2,4 млн. руб.
- Необходимо иметь финансовые резервы на случай форс-мажорных ситуаций. Минимальный размер резервов – доход за 6 месяцев. Оптимальный – доход за 1 год.
Разберем несколько ошибок, которые часто совершают из-за отсутствия базовых знаний об управлении собственными средствами.
- Вы тратите все, что зарабатываете. Резервы не формируются. Решение жилищных проблем происходит с привлечением максимального кредита, что увеличивает расходы на проценты и снижает уровень жизни.
- Вы часто покупаете на эмоциях и затем не пользуетесь купленными вещами. Многие покупки совершаются с привлечением кредитов, в том числе – потребительских с самым высоким процентом. Вы работаете не на себя, а на банки.
- Вы принципиально хотите купить иномарку, не рассматривая покупку отечественной машины. Вы всегда хотите купить то, что в настоящий момент не доступно, и не покупаете то, что реально можете себе позволить. Дальнейшие события могут идти по двум вариантам:
- Вы покупаете то, что хотите, но в кредит, и данный кредит разоряет вас.
- Вы откладываете покупки на потом, и в результате живете хуже, чем могли бы (не покупаете собственную, пусть и небольшую, квартиру и живете с родителями).
Итак, мы разобрали базовые правила финансовой грамотности, которые помогут вам принимать рациональные решения на пути к финансовой независимости. Но в первую очередь, вы должны оценить свое текущее финансовое положение и разработать план дальнейших действий.
Проанализируйте Ваши доходы и расходы. Проверьте, от каких расходов вы можете отказаться и соответственно какую сумму сэкономить. Оптимизировать нужно все расходы, в том числе небольшие. Это можно сделать либо в таблице Excel, либо скачать специальную программу. Когда вы научитесь откладывать и копить деньги, у вас сформируется финансовая подушка.
Дальнейшие накопления нужно использовать с целью увеличения вашего капитала. Научитесь инвестировать. Помимо банковских вкладов, можно инвестировать в недвижимость, фондовый рынок и множество других инструментов. Необходимо научиться в них разбираться и выбирать подходящие для вас. Не бойтесь тестировать что-то новое. Как сказал основатель Facebook Марк Цукерберг: «Самый большой риск — никак не рисковать».
Кстати, в 2020 году мы увидели, что снижение ставок по банковским вкладам вынудило население задуматься о более доходных инструментах. Российский фондовый рынок переживает массовый приток начинающих инвесторов физических лиц. Увеличение количества небольших счетов - от 50 до 100 тысяч рублей - фиксируют почти все крупные брокеры. Это говорит о том, что на фоне кризиса и снижения доходности люди готовы разбираться и входить на новые рынки. А это как раз результат повышение уровня финансовой грамотности населения.
Знание финансов и умение управлять личными средствами позволит вам накапливать богатство и постепенно повышать свои финансовые возможности. Вам не потребуется брать большие кредиты, чтобы купить нужные вещи. Вам будет проще решать такие проблемы, как покупка автомобиля и недвижимости. Вы станете спокойнее и увереннее в жизни, будете меньше беспокоиться о завтрашнем дне.
Повышение финансовой грамотности – постоянный процесс. Поэтому читайте полезные книги, изучайте мир финансов, пользуйтесь разными возможностями для преумножения личных средств.