Найти в Дзене
Бизнес двигатель

Автосервис и воровство на рабочем месте. Как отучить вора

Все владельцы, учредители, предприниматели и самозанятые рано или поздно сталкиваются с проблемой воровства персоналом инструмента. При этом воруют от мелких ключей головок насадок до целого набора инструментов целиком в пластиковых чемоданах. Особо обидно, когда уносят редкий, по спец заказу, но очень нужный инструмент. В какой-то момент при обнаружении хищения «редкого» инструмента встает весь трудовой процесс.

Наличие видео камер, как средство контроля, за хищением инструмента в автосервисе не эффективно. Да, да не удивляйтесь неэффективно, весь опыт об этом говорит. Почему спросите вы?! Ведь камеры сейчас на каждом углу от крупных именитых банков до мелких уличных павильонов. Не может такое множество людей ошибаться. А ответ прост - целесообразность. Есть слепые зоны, не просматриваемые углы и ракурсы. Слесарь, встав к камере спиной, закрывает обзор, и вы не узнаете, что он в данный момент засовывает во внутренний карман своей куртки. Ко всему прочему он перемещается вокруг машины и под ней, куда камера не «достает». И это факт, с которым не поспоришь!

Автосервис воровство на рабочем месте
Автосервис воровство на рабочем месте

Еще один важный момент это вопрос стоимости системы видео наблюдения. Множество видео камер интеллектуальный алгоритм и прочие навороты стоят дорого и зачастую не оправданы в использовании. Прибавьте к этому монтаж кучу проводов сервер и человека, который все это будет обслуживать. Посчитали? Не одна тысяча рублей! Согласны? И тут стоит задать себе вопрос – «а когда такие вложения окупятся?», «сколько я сэкономлю, а сколько потрачу?», «а может проще докупать сворованный инструмент каждый раз, чем ставить систему видео наблюдения? Ведь так дешевле», «или просто слепо доверять людям?» (а такое вообще возможно?).

Обыскивать после каждой смены то же не выход. Где гарантия того, что тот, кто проверяет, всегда будет делать свою работу добросовестно или он не будет заодно с ворами. Плюс это унизительно для добросовестных сотрудников, а таких то же не мало.

И что, скажите вы, все конец тупик уперлись в непреодолимую стену не стоит и начинать? Нет простых и эффективных решений? Воровство хотя бы в отдельно взятом автосервисе не искоренить?!

И я вам скажу, что можно - иначе статья бы не называлась «Воровство в автосервисе. Проблемы и их решения». Да, да решение этой проблемы. И это способ прост, эффективен и дешев в своем исполнении. Чудес не бывает, скажите вы, и я отвечу «да». А секрет прост продуманность и правильная организация учета и контроля.

И так вот он по шагам пунктам и алгоритму.

Первое - каждому рабочему месту вы присваиваете порядковый номер. Неважно, что это подъемник или яма, возможно место для работы электрика или линия проверки подвески автомобиля, а так же станок для регулировки развала схождения колес, а может это закуток шиномонтажа или покрасочная камера и места для жестяных работ. Абсолютно каждое рабочее место вы нумеруете или присваивает индивидуальное название кому как понравиться. Как это сделать да, по сути, без разницы будет это красивая на заказ сделанная табличка или распечатанный листок, с порядковыми цифрами помещенный в целлофановый файл и приклеенный на скотч. Главное, что бы это устраивало вас, и было понятно вашим работникам.

Второе – за каждым рабочим местом вы закрепляете набор необходимых инструментов по описи. К примеру: подъемник №1 гаечный ключ рожковый на «8» - 1шт., гаечный ключ рожковый на «9» - 1шт., гаечный ключ рожковый на «10» - 1шт., и т.д. молоток 1 шт., плоскогубцы 1 шт., головка торцевая на 1\4 дюйма и т.п. переноска лампы подсветки. Думаю, принцип понятен.

Другими словами автослесарь шиномонтажник или жестянщик несет персональную ответственность за вверенный ему инструмент. Заканчивая работу после каждой смены, работник обязан сдать по списку весь вверенный ему инструмент. Но это неудобно скажите вы, и будете правы, каждую мелочь ежедневно проверять по списку. Сколько же на это все будет уходить времени? И поэтому пункт три далее.

Сделайте вертикальный стенд для хранения инструмента изображение с сайта https://goo.su/3OBu
Сделайте вертикальный стенд для хранения инструмента изображение с сайта https://goo.su/3OBu

Третье – сделайте вертикальный стенд для хранения инструмента по принципу пожарного щита на каждом рабочем месте. Где на этом щите будет располагаться инструмент каждый на своем месте. К концу смены слесарь убирает свое рабочее место и размещает инструмент на данном щите согласно креплениям под каждый инструмент. А выше этого щита можно поместить масштабное фото, как должен храниться инструмент и путаницы не будет.

Такое размещение инструмента на рабочем месте дает быстрый визуальный осмотр всех получаемых и сдаваемых инструментов. Работник подошел, посмотрел на стенд, расписался в начале смены, что инструмент получи, а в конце смены мастер подошел, осмотрел стенд и расписался, что рабочее место принял все в порядке весь инструмент на месте. Все потери, где чего не хватает, будут видны сразу и быстро.

Очевидно, что украсть при данном способе хранения инструмента сложнее, да и пропажа будет обнаружена день в день.

Подпишитесь на канал. Поставьте лайк за труд. Напишите, какие случаи воровства их формы и методы были выявлены в вашей компании?

В следующей статье общего цикла статей «Автосервис - как готовый бизнес или как открыть автосервис с нуля» обсудим ряд секретов на тему «Работа в автосервисе или кадры решают все».