Как получить свидетельство о рождении родственника, который уже умер? И зачем это делать?
В прошлый раз я писал, что смог практически случайно найти информацию о том, где находится запись о рождении моей бабушки. Архив записей о рождении/браке/смерти устроен так, что единой базы, во всяком случае в Москве, нет. В любом ЗАГСе вам могут только подсказать, в каком именно архиве отделения ЗАГС находится нужная вам запись. Посмотреть её они не смогут, для этого нужно ехать на место. Что-то вроде: «где карту выпускали, туда и обращайтесь». Архив по Замоскворецкому району за 33-й год хранится в Таганском отделение ЗАГС, туда меня и направили.
Что представляет из себя архив в ЗАГСе? Небольшой кабинет с окошками, в котором обычно работают два человека. Сюда направляют, если нужно восстановить важный документ, сюда же пришёл и я. В Таганском ЗАГСе был аншлаг, и чтобы попасть в одно из окошек, пришлось отстоять часа 2 в очереди. И как только вы попадаете к сотруднику, сразу понимаете почему всё так долго. Часть архива оцифрована, и, если вам нужна копия недавно выданного документа, это сделают быстро. Но если дело касается 20-х, 30-х, 40-х, сотрудник архива будет искать вашу запись вручную, в самом архиве. Как это выглядит: сотрудник просит вас подождать и открывает огромную книгу/картотеку за, условно, 33-й год. В ней записи о рождении, браке и смерти и так далее. Никакого оглавления, конечно, нет. Поэтому листая страницу за страницей, в скором (или нет) времени, сотрудник находит нужную вам запись. Дальше начинается самое интересное. Нужно подтвердить родство.
Небольшой откат назад. Перед тем, как начать любые генеалогические поиски, соберите оригиналы всех доступных вам документов членов семьи, кроме паспортов. Свои, родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестёр, всех! Резонный вопрос, а почему не копии? Не прокатит, пробовал. Свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства о разводе, свидетельства о смерти, в основном будут нужны именно эти документы. Для чего всё это нужно собирать и носить с собой? При получение любого повторного документа на умершего человека в архиве ЗАГСа, вас будут просить подтвердить родство. И это не всегда так просто, как кажется. Фразы типа: «да это же моя бабушка, вы чё?!» работать не будут. Не подтвердил, значит не твоя.
Мне нужно было подтвердить родство с моей бабушкой, а у нас разные фамилии. Что у меня просили показать: мой паспорт, свидетельство о рождении (Новосёлов), где указаны мои родители, свидетельство о браке родителей, где указана девичья фамилия моей мамы (поиск по её линии, Сергеева), свидетельство о рождении мамы, свидетельство о браке бабушки и дедушки (где указана девичья фамилия бабушки, Арестова) и свидетельство о смерти бабушки. Т.е. при подтверждении родства, фамилия менялась три раза. На руках у меня не оказалось свидетельства о браке, пришлось ехать получать его повторно по месту регистрации брака (тоже есть свои нюансы, расскажу позже).
Во второй мой заход уже со всеми документами, родство было полностью подтверждено, и сотрудник начал оформлять повторное свидетельство о рождении. Пока идёт процесс, вас попросят оплатить госпошлину – 350 рублей. В Москве это сделать очень легко не отходя от кассы. Вам дадут листок с QR-кодом, сканируете через приложение Сбера, оплачиваете и показываете чек. Займёт минуту. Так можно оплатить в любом ЗАГСе, но речь про Москву.
Скорее всего вы уже поняли, зачем получать документы, которых у вас нет. В дальнейшем с помощью них вы сможете подтверждать родство с другими членами вашей семьи. Для меня это было принципиально важно, потому что первоначально я хотел копать в поисках информации именно вглубь, чтобы понять, как далеко я могу зайти? Искать ныне живущих родственников… пока до этого руки не дошли, но это и не так интересно. Хотя, конечно, важно.
Если вы не планируете дальше заниматься поиском и хотите ограничиться только информацией о нескольких родственниках, то можно получить не повторное свидетельство, а просто справку. В ней напишут все данные, которые есть в архиве по той записи, которую вы ищите. Обычно я ограничивался получением только свидетельства о рождении/браке/смерти, но иногда просил оформить мне в дополнение и архивную справку. Резонный вопрос, зачем? Один документ вроде бы дублирует другой, просто юридический вес разный. С одной стороны да, однако есть несколько НО.
Первое НО: В записи акта, например, о рождении, который хранится в архиве ЗАГС, бывает очень много любопытной информации, ради которой многие и занимаются восстановлением родословной. Я в том числе. Но если этого не знаешь, никто тебе об этом в архиве не скажет. К примеру, можно не просто узнать, когда родился родственник, но и узнать, по какому адресу он проживал. Можно не только выяснить кто родители, а ещё узнать и их возраст на момент рождения ребёнка. Любая дополнительная информация сама по себе очень интересна, так ещё и сильно поможет вам в дальнейших поисках. Например, при получении этого свидетельства о рождении, я узнал адрес, по которому проживала семья. И на основание этого адреса смог заказать поиск по домовой книги. Расскажу в следующих постах о них. Если коротко: в домовых книгах указан весь состав семьи с датами. Очень полезная штука (если конечно сохранилась).
Второе НО: Официальный вид свидетельства о рождении включает в себя только несколько строк, и всю информацию из архивной записи вам туда не запишут. Поэтому: либо попросите продиктовать вам всю дополнительную информацию, которая не войдёт в официальный документ о рождении, либо закажите архивную справку, куда вам всю эту информацию впишут. Справка так же будет стоить 300-350 рублей. Оплатить можно через приложение Сбера. Архивная справка выглядит вот так. Внизу доп инфа о человеке. Её иногда много, иногда совсем нет.
Вернусь к получению свидетельства о рождении бабушки в Таганском отделение ЗАГС. Родство я подтвердил, госпошлину оплатил. Но самое важное было понять, как отреагируют на разные даты рождения бабушки? Об этом я писал в прошлом посте. Но это не смутило, хотя так бывает редко, как повезёт.
В итоге, спустя пару дней, я смог получить первый официальный документ с начала поисков. Ещё раз его сюда кидаю.
Я открыл ФИО родителей бабушки, о которых прежде ничего не знал. И смог начать поиск уже по ним. Кстати, из дополнительных сведений в актовой записи ЗАГСа я узнал и место рождения моих прадедушки и прабабушки, что сильно облегчило направление поиска. А в графе национальность у них было указано: великорусс и великорусска! Не знаю как для вас, а для меня узнать такие подробности просто кайф.
Скоро вернусь.