Найти в Дзене
Знойная женщина

Как я сдала на «отлично» экзамен по экономической истории, не выучив ни одного билета

Однажды я явилась на экзамен по экономической истории зарубежных стран абсолютно неподготовленной. Я училась заочно, вводных лекций у меня не было, был только список литературы, необходимой для изучения. Но до этого списка руки не дошли. Я вообще смутно представляла, что изучают по этому предмету, поэтому надеялась только на счастливый случай.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

В билете был всего один вопрос – «Экономическое положение стран во время Северной войны». Я взяла листок бумаги, села за парту и стала оценивать свои шансы. То, что в билете один вопрос – это плюс. Но этот плюс, пожалуй, единственный. На территории какой страны была эта война, кто с кем воевал и в какие годы, и уж тем более, каково было экономическое положение в этот период – я не знала совершенно. И эта куча минусов явно перевешивала один плюс. Шансов у меня не было, но я все равно решила попробовать.

Я усиленно вспоминала зарубежные книги и фильмы, стараясь отыскать в своей памяти хоть какие-то обрывочные сведения об этом событии. Но тщетно. Тогда я стала размышлять, а что я вообще знаю о каких-либо войнах и сражениях. То, что война была где-то на севере, давало хоть какую-то зацепку. Но в памяти из военных тем всплывали только игры в танчики, которыми увлекалась вся мужская часть сотрудников нашего коллектива. Там сюжет был лихо закрученным. Но он явно был не по мотивам интересующего меня в этот момент исторического события.

Отвечать я пошла без промедления, сразу, как меня пригласили. Преподаватель хмыкнул, посмотрев на мой пустой листок.

– Я хорошо знаю ваш предмет, – самоуверенно заявила я. – Поэтому мне не нужно ничего записывать.

Мужчина в годах поправил очки на носу и с интересом приготовился меня слушать.

– Северная война была важным историческим событием для народов северных стран. Она затронула интересы многих людей. И, как во всякой войне, здесь не обошлось без экономических потерь. Поскольку все усилия воюющих стран были направлены на подпитку своих военных кампаний, а вся промышленность была переориентирована на выпуск товаров для войны, экономика в странах была в упадническом состоянии. Не хватало средств для многих социально-важных направлений. Население бедствовало и выражало недовольство затяжными военными действиями. Усугубляли ситуацию суровые географические условия севера.

– А сколько длилась война? – спросил преподаватель.

– Вы знаете, вот здесь, кстати, интересная тема для исследований, я даже хотела по ней у вас курсовую писать. В документальных источниках информация разная. Официально называют одну цифру, неофициально говорят, что война длилась гораздо дольше. Этот вопрос изучают многие историки, но у них нет единого мнения.

– Как это нет? – удивился преподаватель. – Война шла 21 год.

– По некоторым источникам – 21 с половиной, – нагло соврала я.

– А у какой страны экономические потери были самыми внушительными и почему? – не унимался преподаватель.

– Размер экономических потерь тоже ставится под сомнение. Сейчас многие исторически важные вещи пересматриваются. Одни источники считают так, другие по-другому. Но все мы понимаем, что любая военная компания – это повод для нецелевого использования государственного бюджета. В странах, где на бюджет и так была большая нагрузка, экономические потери были больше.

– Правильно было бы говорить не потери бюджета, а потери казны, – поправил меня преподаватель и, сам того не ведая, внес хоть какую-то ясность в вопрос того, когда была эта злосчастная Северная война.

– А, да, конечно, извините. Просто я столько всего перечитала за последний месяц по экономической истории, пока готовилась к экзамену, что у меня уже некоторая подмена понятий в голове от переизбытка информации.

Преподаватель, слушая все это, явно потерял нить разговора и забыл, о чем спрашивал.

– Ну, а главный-то итог войны какой? – спросил он меня придирчиво.

Тут я поняла, что дальше врать не получится. Признала мысленно, что все, засыпалась, надо сдаваться. Ну, и брякнула со смехом, чтобы как-то загладить ситуацию:

– Ну, какой итог? Как всегда! В конце наши победили! – я понимала, что после этой фразы историк-экономист меня раскусит. Но он вдруг радостно вскрикнул:

– Мо-ло-дец! Я редко могу добиться ответа на этот вопрос от студентов-заочников, – сказал обрадованный преподаватель. – А ведь именно по результатам Северной войны Россия превратилась в великую европейскую державу – Российскую империю. Это огромная победа наших!

Я облегченно выдохнула, а преподаватель уже старательно выводил пятерку в моей зачетке.

Я вышла в коридор, мысленно благодаря природу и родителей за свой подвешенный язык. В коридоре я столкнулась со своей подругой Веркой, которая рыскала среди одногруппников в поисках шпор к экзамену.

- Ты сдала что ли? – удивилась подруга, которая тоже про наличие такого предмета, как «Экономическая история зарубежных стран» узнала буквально вчера. – Ой, а мне еще только предстоит! А ты куда идешь?

- В библиотеку!

- Куда???

- В библиотеку! Меня очень интересует вопрос: где и когда была Северная война. Я не усну, если не узнаю.

Верка изумленно посмотрела на меня, покачала головой и сказала:

- Ох, уж это женское любопытство!

________________________________

Уважаемые читатели! Будет интересно узнать ваше мнение о моем творчестве. Пишите комментарии, буду благодарна за лайки и подписку на мой канал. С удовольствием опубликую для вас и другие интересные истории!

_______________________________

Вам будет интересно почитать и другие смешные рассказы:

Как соседи поспорили в чате в три часа ночи

Как двоюродная бабушка пыталась сделать из Ленки завидную невесту

Как Ленка сдала экзамен по философии на пятерку