Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Княжна Александра Меншикова - заложница преступлений отца

Александра Меншикова
Александра Меншикова

У князя Александра Даниловича Меншикова было мало друзей, его голокружительный взлет, мстительный и склочный характер тому не способствовали.

И казалось бы падение ненавистного временщика - такой шикарный повод для упражнений в злословии и красноречии... но нет, в воспоминаниях современников мы не найдем особенного злорадства. Во -первых, судьба Петровского "герценкинда" - сама по себе захватывающий и драматичный спектакль, а зрители всегда склонны сочувствовать главному герою. Во-вторых, мужество и христианское смирение, с которым Меншиков встретил свою судьбу, не могли не вызывать уважения. В-третьих... забавно, но факт: Меншикова отправили в ссылку без приговора суда. О чем даже упоминалось в сериале "Тайны дворцовых переворотов". Ну то есть даже липового, надуманного дела состряпать не смогли. Почему? Наверно потому, что уже во время следствия стало понятно, что каких-либо доказательств преступной деятельности князя нет, и все обвинения - включая обвинения в казнокрадстве, обвиняемый легко оспорит, либо докажет, что в этом замешаны и обвинители. Поэтому Меншикова отправили в Березов за некие неведомые, но страшные преступления.

-2

"За многие и важнейшие к нам и государству нашему и народу показанные преступления смертной казни достоин был, однако же, по нашему милосердию, вместо смертной казни сослан в ссылку"

Путь князя в Березов был истинной дорогой слез. Говорят, от слез ослепла его супруга Дарья Михайловна, скончавшаяся близ Казани.

Княгиня Дарья Михайловна Меншикова." Польский резидент Иоганн Лефорт доносил  своему королю: «Эта дама, о которой все сожалеют, пала на колени и просила о помиловании своему мужу, но не имела успеха» В том же письме Лефорт возвращается к описываемым событиям более подробно: «…она (Дарья. – А. Е.) встала на колени, но царь остался на своем и, не произнеся ни слова, вышел вон "
Княгиня Дарья Михайловна Меншикова." Польский резидент Иоганн Лефорт доносил своему королю: «Эта дама, о которой все сожалеют, пала на колени и просила о помиловании своему мужу, но не имела успеха» В том же письме Лефорт возвращается к описываемым событиям более подробно: «…она (Дарья. – А. Е.) встала на колени, но царь остался на своем и, не произнеся ни слова, вышел вон "

"Княгиня Меншикова в расцвете своей молодости и своей фортуны всегда заслуживала уважение благодаря своим добродетелям, кротости, набожности и своему огромному милосердию к бедным. Она умерла по дороге между Раненбургом и Ряжском, где и была похоронена. Во время ее агонии муж выполнял функции священника. Об этой потере он сожалел гораздо больше, чем о потере всего имущества, почестей и свободы"
Часовня, поставленная на месте понребения Дарьи Михайловны ее правнуком. До наших дней не сохранилась
Часовня, поставленная на месте понребения Дарьи Михайловны ее правнуком. До наших дней не сохранилась

В Тобольске семье опального князя пришлось пережить еще одно унижение - там им встретились некоторые ссыльные, которых когда-то отправил в Сибирь сам Меншиков. И эти озлобленные, несчастные люди рады были поквитаться... нет, не со своим обидчиком. С его детьми. На улице подростков стали забрасывать грязью и камнями.

Этой грязью нужно бросать в меня, и если у тебя есть какая-нибудь жалоба, выскажи ее и оставь в покое этих бедных невинных детей

По легенде так остановил их Данилыч, который никогда не прятался за чужими спинами - ни в хорошие времена, ни в плохие.

Удивительное дело, но считается, что это портрет А.Д. Меншикова с натуры и  уже в ссылке. Подробности в книге петербургского историка Андрея Епатко.
Удивительное дело, но считается, что это портрет А.Д. Меншикова с натуры и уже в ссылке. Подробности в книге петербургского историка Андрея Епатко.

На те деньги, что выделил им на содержание царь, Меншиков закупил в Тобольске инструмент, снасти и теплую одежду, а оставшиеся деньги раздал бедным - он хорошо знал, что в тех краях, где им предстоит жить, деньги сами по себе ничего не стоят.

Порушенная невеста, Мария Меншикова
Порушенная невеста, Мария Меншикова

Вместе с восемью верными слугами, Меншиков построил в Березове большой дом. Однако вскоре пришла еще одна беда - оспа. Княжна Мария, порушенная царская невеста, умерла от нее. Александр и Александра выжили, но остались сирота: вслед за старшей дочерью, вскоре сошел в могилу и сам Меншиков. Он не жалел себя и признавал, что все случившееся вполне им заслужено. И родившись в бедности всего лишь вернулся к истокам. Но все же судьба детей тяжким грузом лежала на совести бессовестного в более счастливые времена человека.

-7

Вот что является предметом моих страданий: видеть, как эти невинные, родившиеся в роскоши, теперь, как и я, лишены всего и разделяют со мной наказание за мои преступления, в которых они не участвовали.

На смертном одре он строго-настрого приказал детям держаться вдалеке от царского двора.

Говорят, что вернуть детей Меншикова из ссылки планировал и сам царь Петр 2, однако его внезапная, трагическая кончина и последовавшая за ней суматоха ... в-общем, не до княжат было.

Царица Анна Иоанновна не имела хороших воспоминаний о Светлейшем, однако детей его вернула из ссылки и даже в некотором роде приблизила ко двору (Данилыч этого и боялся). Дело в том, что в зарубежных банках на счетах князя лежала крупная сумма, которую банкиры согласны были выдать только законным наследникам.

Пятьсот тысяч стали приданым княжны Александры Меншиковой в замужестве с младшим братом фаворита царицы, Густавом Бироном. Разумеется, все это была затея и воля самой самодержицы, и согласия княжны Александры никто не спрашивал. В романе Пикуля Густав Бирон описывается как глупый и жестокий солдафон, заставлявший дворовых девок грудью выкармливать породистых щенков. Так это или нет, на совести Пикуля. Англичанка леди Рондо в своих письмах утверждает, что Густав очень любил свою красавицу-жену, так что, возможно, она и не была так уж несчастна в браке.

Однако в мемуарах Франца Вильбоа говорится, что госпожа Бирон признавалась знакомым, что часто вспоминает последние слова и предостережения отца касаемо придворной жизни. Свою крестьянскую одежду, которую она носила в Березове, Александра хранила как самую большую драгоценность.

Ссылка кардинально изменила характеры детей Меншикова - тщеславные и властные в детстве, они стали образцом христианского смирения потом. Ну это и не удивительно!

Госпожа Бирон умерла в родах в 1736 году, и ей не пришлось повторно переживать несчастливый поворот колеса фортуны - на этот раз падение шурина и мужа.

Леди Рондо оставила подробное описание похорон - как единственных, которых ей довелось увидеть в России.

самую трогательную картину представляло прощание мужа, который просил избавить его от этой гнетущей церемонии, но его брат полагал, что следует подчиниться русскому обычаю, чтобы его как иностранца не обвинили в презрении к ним. Два джентльмена помогли мужу прийти из его апартаментов, и им действительно приходилось поддерживать его, а не просто показывать это. На его лице читалась истинная скорбь, но скорбь молчаливая. Подойдя к дверям комнаты, где лежала покойница, он остановился и попросил подать ему настойку оленьего рога; выпив ее и, казалось, собравшись с силами, он приблизился к гробу и упал в обморок.