По словам Александра Тараканова, гендиректора ПАО «ТКЗ “Красный котельщик”», рост портфеля заказов связан с активным участием ТКЗ в отечественной госпрограмме модернизации энергетических мощностей «ДПМ-штрих».
В ближайшие три года благодаря участию в программе «ДПМ-штрих» предприятие планирует увеличить портфель заказов и нарастить выручку более чем на 50% (по сравнению с 2019 годом). Параллельно на ТКЗ продолжают работу над модернизацией мощностей и расширением продуктовых линеек, чтобы предложить отечественным и иностранным заказчикам свои ноу-хау. В уходящем году инвестпрограмма завода составила около 802 млн руб., это рекордная сумма инвестиций за последние 8 лет. В следующем году объем инвестиций, скорее всего, будет на этом же уровне.
N: — Я обратила внимание, что с период с 2013 по 2015 годы выручка ТКЗ не превышала 7 млрд рублей, предприятие работало в убыток. Затем по итогам 2016 года выручка выросла в 2,5 раза. В 2016-2017 годах она была на уровне 11-12 млрд рублей, прибыль тоже была существенная. Но в 2018 году показатель выручки снизился до 7 млрд рублей и в 2019 году ситуация не изменилась. В последние два года предприятие показывало убыток более 1 млрд. Чем объясняется высокая выручка и прибыль 2016-2017 годов и возможно ли для «Красного котельщика» выйти на этот же результат? В какой перспективе?
А.Т.: — Загрузка «Красного котельщика» варьируется от года к году и во многом зависит от стадии реализации того или иного длинноциклового проекта, что прямо влияет на выручку предприятия. Рост выручки в 2016-2017 годах обеспечили новые заказы, в частности экспортные, как для стран ближнего, так и дальнего зарубежья. Они составляли 70% загрузки «Красного котельщика». Среди крупных зарубежных контрактов того периода — вьетнамский проект ТЭС «Лонг Фу — 1», куда ТКЗ поставил два котлоагрегата.