Когда речь идет о платине, на ум приходят украшения, поражающие своей изысканной красотой и немалой стоимостью. В статье расскажем о самых удивительных платиновых фактах.
- Платину добывали с древнейших времен индейцы Анд (инки и чибча). Конкистадоры о ней узнали гораздо позже — в XVI веке. Но и те, и другие недооценили находку. Благородный металл оказался тугоплавким, работать с ним было сложно. Его считали неким видом серебра, только худшего качества. Оценивалась платина в разы ниже серебряного металла. На испанском платина обозначает дословно «серебришко».
- Испанцы настолько боялись, что фальшивомонетчики будут использовать платину под видом серебра, что в 1735 году испанский король издал указ о запрете ввоза платины в Испанию. Металл, который был уже привезен, прилюдно утопили в море.
- Сегодня платина стоит примерно в сто раз больше серебра.
- Стоимость платины примерно в 30 раз выше стоимости золота. Все дело в том, что платина встречается гораздо реже других драгоценных металлов, и ресурсов на ее добычу тратится в разы больше.
- Самый большой платиновый слиток был найден на Урале в 1904 году. Его вес составляет 7 килограмм 860 грамм. «Уральский гигант» хранится в Алмазном фонде России.
- Во времена СССР платина использовалась в изготовлении особо почетных наградных знаках отличия. Например, некоторые вставки в ордене Ленина и ордене «Победа» выполнены из благородного металла.
- Платина была обнаружена в метеоритах. В Челябинском небесном теле ее содержимого было обнаружено в 4 раза больше, чем золота и серебра.
#золото #платина #интересные факты #история