Знакомство с типами личности.
Вы Север, Юг, Запад или Восток?
И нет, это не имеет никакого отношения к стороне света где вы проживаете или родились, это прекрасный инструмент типирования личности, благодаря которому вы узнаёте многое о себе, да и о других, особенно касательно вашего партнёра.
С ним я и буду постепенно вас знакомить, но для начала расскажу, что это и с чем едят.
Представьте , что у вас есть карта человека, где отмечены его скрытые желания, потребности от партнёра или наоборот болевые кнопки, что нужно обходить, если вы не хотите потерять его.
Вот об этом и много другом скажет нам типирование по системе «Эниостиль».
Я предлагаю шаг за шагом погружаться в описания типов и найти среди них себя или своих близких и друзей, что поможет понять их лучше.
Приступим .
Каждый из нас воспринимает мир через свою призму восприятия, что отражает реальность на 1/4 и мы назовём это метафорой. Объединив их мы и получаем целую картину, но именно одна метафора доминирует в нас больше других, та, на которую мы основываемся в своих взглядах, мышлении, восприятии информации и ее анализе, та, что нас ведёт.
Давайте познакомимся с ними и людьми, кому свойственна та или иная метафора восприятия.
Метафора «Искусство»
Это люди живущие эмоциями, чувствами, общностью с другими, они познают мир через ощущения между людьми и обществом. Люди этой метафоры ценят больше всего именно семью и семейные ценности, домашний уют и тепло близкого круга. Им всегда нужно быть среди людей, в них много энергии и она требует высвобождения через общение, заботу о других, иначе они начинают заедать свою скуку и одиночество. Именно представители этой метафоры всегда за обилие вкусной пищи.
Мы будем звать их Югами.
Это люди любви и эмоций, но именно из заточенность на чувства часто могут сыграть с ними плохую роль, т.к подвергает их эмоциональным всплескам и зависимостью от другого человека. Им сложно контролировать своего внутреннего ребёнка.
Не будь этих людей, мы бы не познали прелести искусства, ведь именно художники, авторы и писатели через произведения отражают энергию взаимоотношений между людьми.
Как и другие, эта метафора отражает мир на 1/4, через неё сложно передать многое, например систему, правила, научный прогресс и тд
И тогда нам на помощь приходят люди метафоры «Наука».
Это люди логики, причинно-следственной связи, системы и режима. Тот человек, что придумал деньги точно был Севером.
Им свойственно планирование, расписания, систематизация, анализ и верят они результатам, что доказаны через последовательную закономерность. К сожалению, чувства и эмоции не самая сильная их черта, но семью она не исключает, семья у Севера вписывается в его систему, где каждый в своей роли.
Не смотря на то, что представители Северной метафоры «Наука» больше других уверены в правоте своего видения, их призма так же отражает мир только на 1/4 часть.
И чтобы мы делали без людей метафоры «Духовность и магия»?
Эти люди воспринимают мир через тонкие материи и мир материального представляет для них меньший интерес, ведь он иллюзорен.
Это люди Востока, а восток дело тонкое, только в горах наедине с собой нам открываются тайные знания.
Те, кто открыл законы кармы точно были представителями Восточного типа.
Эти люди больше всего ценят свободу, большую часть времени находятся в своих мыслях, витают в облаках, убегают в свои фантазии, ищут духовный путь и находят его.
Идеи - их сильная сторона, ибо так мощно генерировать идеи, способен только этот тип личности.
Органы чувств им особо и не нужны, а зачем? Есть интуиция! Их сильнейший инструмент.
Прекрасно пребывают в прошлом, анализируя прошедшие эпохи и в будущем, видя перспективы для общества, а вот быть в настоящем, именно здесь и сейчас - сложно.
«Я знаю» - ключевая фраза Востока, а вот от куда знает толком и не объяснит, но знает.
Метафора «Религия» не говорит нам про религиозных людей, но говорит про людей мыслящих пространством.
Это люди иерархии, силы, захвата и расширения территорий, лидеры и лучшие руководители.
К ним относиться тип Запад. Сильный навык Западных людей - уметь отделять главное от второстепенного, пробиваться сквозь барьеры на пути к желаемому, где трудности скорее мотивируют, чем наоборот.
«Все нужно держать под контролем!» - вот, что часто можно от них услышать, а если и не услышать, то почувствовать этот самый контроль на себе.
Это строгий родитель, что похвалит, но и перечить ему не даст.
Запада самые приспособленные к социальным достижениям люди.
Из них рвётся желание как бы «иметь своё государство и свиту», что реализуют легче других в работе и бизнесе. Они всегда знают для себя ответы на вопросы «Что главное?» и «Кто главный?».
Как и остальные представители других метафор, убеждены в верности своего восприятия мира и так же видят его через свою призму на 1/4 часть, когда же остальные методы познания для них быть может и составляют интерес, но куда там, когда мир захватывать нужно, времени нет на эту ерунду. Чуть дашь слабину и потеряешь контроль, а контроль ох какая ценность для них. Все должно быть под контролем и никак иначе и даже любовь и объект любви.
И так, 1/4 - это доминирующая в нас метафора, тот тунель, через который мы воспринимаем реальность и это не значит, что нет другого, есть, но в меньшем процентном соотношении.
Каждый способен и на логику, на любовь и чувства, на поиск духовного пути и роста, способен социализироваться и быть сильным и идущим напролом, но все же доминанту не обманешь, она пульсирует усиленно, через неё мы видим мир для себя, забывая, что он куда объёмнее и не будь остальных 3/4 мы бы не знали о многих ценных вещах и не только.
В следующей статье я расскажу вам как узнать каждый тип по внешним данным, ведь отличаются они не только восприятием мира, ох как много различий между нами 😁
Какая метафора вам ближе?
Так кто вы, Юг, Север, Запад или Восток? 😌