История активно используется в политической борьбе и отсылки к прошлому часто становятся аргументами в спорах. Так возникали популярные легенды и фальсификации, правда о которых раскрывалась только спустя десятилетия. Например, миф о 28 героях панфиловцах жив по сей день.
Что рассказали людям
🤜 15 ноября 1941 немецкие войска начали последний этап наступления на Москву. Части 2-й танковой дивизии вермахта наносили удар вдоль по Волоколамскому шоссе, которое обороняла 8-я гвардейская дивизия под командованием генерала Панфилова.
📰 27 ноября в газете «Красная звезда» появилась статья журналиста Кривицкого о героическом сражении 28 бойцов одной из рот 1075-го стрелкового полка против 18 танков противники у разъезда Дубосеково. Согласно статье, они уничтожили все танки, но сами погибли. Слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» разлетелись по всей стране.
⭐️ Так история боя у Дубосеково стала известна каждому, а погибшие участники в июле 1942 года были посмертно награждены званиями Героя Советского Союза.
Что было на самом деле
👮♂️ В 1944 году оказалось, что один из участников боя, сержант Добробабин, не просто выжил, но и оказался на службе в немецкой полиции. Он скрывал это и вновь оказался на фронте уже с советской стороны. Когда Добробабин узнал, что был награжден звездой Героя, потребовал свою награду.
🔍 Сначала расследование провели органы СМЕРШ (контрразведки), но ничего не обнаружили. Затем уже в 1947 году Главная военная прокуратура начала новое расследование.
🔒 Добробабин был арестован, лишен наград и получил 15-летний срок. Главный военный прокурор Афанасьев представил руководству страны доклад, в котором доказывалось, что вся история «28 панфиловцев» является литературным вымыслом журналиста Кривицкого.
✍️ По версии следствия и показаниям Кривицкого, он создал очерк по мотивам разговоров с ранеными в госпитале. Так, еще в 1942 году выяснилось, что один из «героев», Даниил Кужебергенов, также оказавшийся у немцев, жив, но в бою не участвовал. Тогда в списке погибших его заменили однофамильцем по имени Аскар, которого не было на том участке фронта.
Что произошло после расследования
📚 Советское руководство признало результаты расследования, но не обнародовало их, потому что в честь «панфиловцев» уже были сложены стихи, написаны книги и даже поставлены памятники. О расследовании стало известно в девяностые, но многие официальные лица по идеологическим причинам отстаивают прежнюю версию истории, заявляя, что опровержение оскорбляет память погибших.
📝 Дивизия Панфилова и сам командир действительно сыграли важную роль в обороне Москвы. Солдаты и командиры погибали, но затормозили продвижение танковых частей немцев. Но сама история никак не подтверждается ни советскими документами, ни немецкими дневниками боевых действий.
Что вы думаете об этой истории? Может быть, вам знакомы другие фальсификации?
Разобраться в истории страны и мира можно за десять минут в день — песочница Level One поможет в этом
А если хочется изучить отдельные темы, можно выбрать вебинары по истории