После появления ребенка, как и многие молодые родители, я столкнулась с проблемой недосыпа. Малыш часто плакал по ночам, а иногда и днем капризничал, не спал.
Поначалу я думала, что это связано с коликами или с тем, что ребенок перепутал день с ночью. После консультации с педиатром и изучения советов мам в Интернете ко мне пришло понимание, что малыш может не спать по самым разным причинам.
Сегодня расскажу об этих причинах и о том, как мы решили проблему засыпания младенца.
Причины беспокойства и недосыпа новорожденного:
1. Отсутствие режима дня. Если вы думаете, что кратковременный сон новорожденного ребенка не опасен и ничем не грозит, то вы ошибаетесь. Недостаток сна днем приведет к тому, что малыша будет еще сложнее уложить вечером. В первую очередь наладьте режим!
2. Нарушение привычных ритуалов. Даже небольшое отклонение от привычных событий, которые предшествуют сну, будут беспокоить кроху. Ритуалы помогают младенцам ориентироваться во времени. Так они понимают, что, например, после ванны и еды пора спать.
3. Командный тон мамы. Не ругайте ребенка за то, что он не может уснуть. Он все равно не поймет, почему вы недовольны им. Оглядитесь по сторонам. Работающий телевизор или яркий свет фонарей в окно затрудняют засыпание. Создайте условия, в которых малыш сможет сладко засопеть.
4. Позднее укладывание — еще одна распространенная ошибка молодых родителей. Многие мамы думают, чем позже ребенок уснет, тем крепче он будет спать. А получается наоборот. Младенец перевозбужден и переутомлен, плачет и не может заснуть.
5. Причина, на которую никак не повлиять. Можно только переждать — периоды обучения. Взрослея, кроха понимает, что в кроватке можно не только лежать, но и сидеть, стоять или играть. Эти навыки заставляют ребенка спать беспокойно.
Методы, которые помогут успокоить и уложить спать грудничка
Профессиональные психологи считают, что универсальной техники укладывания ребенка на сон нет. Ориентируйтесь на своего малыша. В каждой семье и детки разные со своим темпераментом.
Но есть и популярные методики, которые помогли не одной маме решить проблему с укладыванием. Выберите оптимальный для себя и своего ребенка:
1.Ритуал. Об этом я упоминала выше. Уже со второго месяца жизни грудничка можно начинать проводить определенные повторяющиеся действия, которые будут ассоциироваться у него со сном. Например, купание с успокаивающим шампунем, массаж, ужин, мамина песенка, прогулка в теплой коляске.
2. Плотный ужин. Вы замечали, что после приема пищи малыш сам засыпает у груди мамы. Это касается и искусственников. Выпив достаточное количество смеси, ребенок сладко засыпает.
3. Укачивание на руках. Этот метод позволяет малышу почувствовать себя в утробе матери, а значит в безопасности. Можно воспользоваться специальным мячом, но не стоит слишком интенсивно качать ребенка. Есть у этого способа и недостаток — часто деток сложно отучить от засыпания на руках у мамы.
4. Соска. Не бойтесь пустышки. Она помогает малышу удовлетворить сосательный рефлекс. После этого он чувствует себя в безопасности. Специалисты рекомендуют убирать соску сразу же после того, как кроха крепко уснет.
5. Ванна с успокаивающими травами. После активного дня ребеночку будет приятно искупаться в теплой воде со специальными сборами или мягким шампунем с приятным ароматом. Это поможет расслабиться и настроиться на сон. После процедуры переоденьте малыша в пижаму, сделайте массаж и накормите. Тогда он будет спать спокойнее.
6. Пеленание. Сегодня многие психологи считают этот метод вредным. Но испокон веков наши мамы и бабушки пеленали детей. К тому же, сейчас можно найти множество коконов для свободного пеленания, которые не стесняют движения ребенка, а также ребенок не сможет разбудить себя ручками.
7. Если у вас есть автомобиль, то вы могли заметить, что ребенок почти моментально засыпает. Стоит вам проехать несколько километров и вот уже результат. Дело в том, что звуки мотора и укачивание напоминают ребенку мамин уютный животик. Если есть возможность, прокатитесь с крохой по городу.
Теперь расскажу о 3-ех авторских методиках:
1. Метод доктора Харви Карпа основывается на ощущениях в утробе мамы. В него входят:
- Пеленание
- Укачивание ребенка вверх-вниз. При этом держите его на боку, на животике или на руке. Это также можно проделать на специальном мяче для удобства мамы и малыша.
- “Белый шум”. Можно скачать в Интернете специальный аудио-файл и включать, когда крохе пора спать. Эти звуки успокаивают грудничка и помогают уснуть
- Удовлетворение сосательного рефлекса — пустышка
2. Метод Эстивиля — контролируемый плач.
Способ предполагает приучение ребенка к самостоятельному засыпанию с 6-месячного возраста. Важно соблюдать одни и те же ритуалы изо дня в день. Главное условие — малыш должен быть абсолютно здоров.
Суть: родители без укачивания кладут кроху в кроватку и выходят из комнаты. Сначала ребенок остается в одиночестве на 1 минуту, через несколько дней время увеличивается. Заходя в комнату, важно не брать малыша на руки, а просто показать, что вы рядом до тех пор, пока он сам не заснет. Не переусердствуйте. Если малыш бьется в истерике, то успокойте и укачайте его.
3. Метод Элизабет Пэнтли, матери 4-х деток.
Способ подразумевает щадящий режим самостоятельного засыпания и включает в себя:
- Определение, есть ли у ребенка проблемы со сном, наблюдение за поведением младенца
- Калорийная пища перед сном: каша, сыр, йогурт
- Вечерний ритуал: колыбельная, мамина грудь, мягкое освещение, тихая спокойная мелодия, мягкая пижамка
- Укладывание на сон не позже 8-ми часов вечера. Это позволяет избежать переутомления грудничка
- Полноценный дневной сон способствует лучшему засыпанию ночью
- Любимая игрушка — символ спокойного сна. Для этого плюшевый “друг” размещается между мамой и младенцем во время кормления. После того, как ребенок уснет, вместе с игрушкой переложите его в кроватку. Этот метод более трудоемкий и не принесет быстрых результатов, но зато это самый комфортный способ как для мамы, так и для крохи
Присмотритесь к своему ребеночку и вы обязательно найдете метод, который подойдет именно ему. Нам на помощь пришла пустышка. Ребенок сам отказался от нее после года и теперь спокойно засыпает каждый вечер.
А какой метод подошел вам? Может быть вы знаете еще какие-то действенные способы? Обязательно расскажите в комментариях! Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые материалы!
👶 Относитесь к детям внимательней! Интервью с необычной 12-летней девочкой
👶 Чем заменить новогоднюю ёлку: топ-15 эксклюзивных и стильных идей
👶 Что объяснить ребенку сегодня, чтобы ему не пришлось краснеть завтра: 3 самых важных вопроса
👶 Польза пальчикового театра: почему он должен быть в детстве каждого