Повышенная волатильность на валютном рынке затрудняет прогнозирование, но можно выделить ряд тем, которые влияют на российскую валюту. В зависимости от их развития, рубль будет укрепляться или ослабевать.
Во-первых, это стоимость нефти. Рост котировок ресурса возможен при успешной вакцинации населения разных стран, которое повлечёт открытие границ и восстановление авиаперелетов. Естественно, негативные новости с коронавирусного фронта негативно влияют на стоимость нефти. Так, информация новых ограничительных мерах в Великобритании в связи с активным распространением нового штамма коронавируса, о котором мало что известно, уже обрушила стоимость барреля нефти марки Brent на несколько долларов.
Во-вторых, политика центробанков. Банк России пока придерживается мягкой стимулирующей политики, как и другие регуляторы. Однако его возможности по снижению ключевой ставки ограничены. Напомню, на последнем заседании ЦБ сохранил ставку на прежнем уровне.
В-третьих, санкции. Возможное усиление давления со стороны Штатов способно негативно повлиять на рубль.
Думаю, что национальная валюта в ближайшие несколько месяцев будет находится в широком диапазоне от 70 до 75 по отношению к доллару. Евро же будет стоить около 89-90 рублей.
Аналитика QBF