Найти тему
ИА Хакасия

Куда уходят деньги из резервных фондов правительства Хакасии

Фото: 1newss.mirtesen.ru
Фото: 1newss.mirtesen.ru

Контрольно-счетная палата Хакасии проанализировала расходы резервных фондов правительства республики по итогам 9 месяцев текущего года. Об этом аудиторы сообщили в заключении по результатам мониторинга исполнения республиканского бюджета в 2020 году.

Если коротко, то речь в аудиторском заключении идет о двух фондах - Резервном фонде правительства РХ и Резервном фонде правительства Хакасии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

Как сообщало 19rus.info, в начале этого года общественность заинтересовало, на какие цели в регионе расходуются средства резервных фондов. Связано это было с подписанием главой региона Валентином Коноваловым постановления о выделении из фонда 166 млн рублей. Тогда власти подробно объяснили, на какие цели были предусмотрены эти средства.

На что Хакасия потратит значительную часть резервного фонда

Сейчас полный расклад о финансовой составляющей указанных выше фондов дала Контрольно-счетная палата, с документом ознакомился корреспондент 19rus.info.

Сводной бюджетной росписью (с изменениями) по состоянию на 30 сентября объем расходов за счет резервных фондов правительства Хакасии увеличен в 5,4 раза (на 28 713 тыс. рублей) по сравнению с утвержденными бюджетными ассигнованиями. И  составил в общей сумме 35 213 тыс. рублей, в том числе по подразделам: «Резервные фонды» – 16 597 тыс., «Водное хозяйство» – 7396 тыс., «Общее образование» – 9201 тыс. и «Прочие межбюджетные трансферты общего характера» – 2019 тыс. рублей.

Исполнение за счет резервных фондов правительства Хакасии по ведомственной структуре расходов республиканского бюджета за 9 месяцев 2020 года приведено в таблице ниже.

-2

Фактически расходы за счет резервных фондов правительства РХ осуществлены за 9 месяцев 2020 года на общую сумму 10 282 тыс. рублей, или 29,2% бюджетных ассигнований, установленных сводной бюджетной росписью. Эта цифра в 1,6 раза превысила утвержденный законом о республиканском бюджете объем расходов за счет резервных фондов.

А теперь коротко о том, на какие конкретно цели были согласованы средства резервных фондов правительства.

Из резервного фонда правительства РХ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий профинансировано 4847 тыс. рублей, или 18,6%. При этом предусмотрено выделение 18 616 тыс. по постановлениям правительства РХ на:

противопаводковые мероприятия на реке Абакан в с. Белый Яр (Алтайский район) и Абазе профинансировано на 100%), проведение работ по оценке воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания на участке реки Абакан в районе с. Белый Яр и Абазе (100%);

на противопаводковые мероприятия по ликвидации ледового затора на реке Абакан вблизи Абазы (100%), выполнение неотложных аварийно-восстановительных работ на защитном гидротехническом сооружении - дамбе на р. Абакан в с. Арбаты Таштыпского района;

на проведение аварийно-восстановительных работ на гидротехнических сооружениях озер Орлово и Тушино (профинансировано на 100%), и ремонт кровли крыши зданий образовательных учреждений Аскизского, Орджоникидзевского и Ширинского районов (профинансировано 14,9%);

на неотложные аварийно-восстановительные работы на защитном гидротехническом сооружении на р. Бея-Дехановка в д. Дехановка (Бейский район).

Теперь что касается резервного фонда РХ. Его нормативный размер на текущий год утвержден в сумме 197 967 тыс. рублей, что не превышает ограничений.

Сводной бюджетной росписью по состоянию на 30 сентября объем резервного фонда республики предусмотрен в размере 3671 тыс. по министерству финансов РХ.

Согласно информации Минфина РХ средства из резервного фонда республики выделены 9 главным распорядителям средств республиканского бюджета в марте, апреле 2020 года в полном объеме по постановлениям правительства РХ: Минобрнауки РХ, Минкультуры РХ, Минимущества РХ,  Минстрою РХ, Минэкономразвития РХ, министерству сельского хозяйства и продовольствия РХ, министерству труда и социальной защиты РХ, Избирательной комиссии и Государственному комитету по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Наибольший объем средств из резервного фонда республики выделен на мероприятия по осуществлению ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно – 61 943 тыс. рублей (31,3%); строительство, реконструкцию объектов государственной собственности, в том числе разработку проектно-сметной документации – 46 234 тыс. (23,4%) и субсидии на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт общеобразовательных организаций в рамках реализации мероприятий по модернизации инфраструктуры общего образования, оснащение оборудованием –22 182 тыс. (11,2%).