Грипп, или ОРВИ - это вирус, который поражает дыхательную систему организма человека - легкие, горло и носовые ходы. Вирус распространяется, когда заболевший человек кашляет, чихает или разговаривает. Также можно подхватить вирус, если коснуться каких-либо поверхностей, с которыми недавно контактировал заболевший, а потом нечаянно потереть нос, глаза или рот.
Самым страшным и смертоносным вирусом гриппа в истории человечества был #вирус испанского #гриппа, который унес жизни миллионов людей по всему миру. Давайте взглянем на факты.
1. #Испанка - самая страшная по уровню заболеваемости и по уровню смертности пандемия гриппа за всю историю. Она началась в 1918 г. и пришлась как раз на годы Первой Мировой Войны. Официальные данные о количестве смертей разнятся - от 20 до 50 миллионов, но предполагается, что эти цифры сильно занижены, т.к. не учитывалась смертность в отдаленных регионах, где невозможно было вести учет больных и умерших. В настоящее время принято считать, что испанка унесла жизни около 100 миллионов людей по всему миру, что составляет примерно 3%-5% от всего населения Земли.
2. Несмотря на свое название, "испанка" пришла не из Испании. Все случилось в первые месяцы 1918 года, в последний год Первой Мировой Войны. В то время правительства большинства стран подвергали строжайшей цензуре любую информацию в СМИ, чтобы не подорвать моральный дух армии. Таким образом, информация о вирусе тщательно скрывалась. И лишь в Испании, которая соблюдала нейтралитет в войне, СМИ впервые открыто заговорили об эпидемии. Таким образом, прочно закрепилась ассоциация о гриппе с Испанией, и название "испанка" навсегда закрепилось в сознании людей по всему миру. Примечательно, что испанские СМИ называли этот грипп французским.
3. Всего было нескольких вспышек испанского гриппа. Первая волна прошла по всему миру в начале 1918 года и имела относительно мягкую форму. Большинство заболевших испытывали совершенно типичные для гриппа симптомы и выздоравливали в течение нескольких дней. Смертность в первую волну была довольно низкой. Вторая волна "испанки" случилась в том же году чуть позже, когда в северное полушарие пришла осень. И она была поистине смертоносной - возможно, из-за мутаций вируса. Во вторую волну вирус распространялся все глубже и дальше, т.к. война уже заканчивалась, войска возвращались домой и разносили инфекцию. Третья волна началась в 1919 году в Австралии, и хотя она тоже унесла огромное количество жизней, но поскольку мировая война к тому времени уже закончилась, инфекция не успела распространиться далеко.
4. От испанки погибло больше американских солдат, чем в войне. Так, во время войны было убито примерно 26.000 военных армии США, а от испанки погибло в два раза больше.
5. Медики и ученые того времени не имели представления, как лечить испанский грипп. Крупнейшие ученые, медики и эксперты ломали голову над универсальным лекарством, которое могло бы победить "испанку" или хотя бы облегчить ее симптомы. Универсальным средством лечения был признан аспирин - относительно новый препарат для того времени. Врачи США рекомендовали пациентам ежедневную дозу в 30 г, что оказалось фатальной ошибкой. В то время науке еще не были известны токсичные свойства аспирина в большом количестве, и это послужило весомым фактором роста смертности во вторую волну. Конечно, аспирин активно используется для лечения и в наши дни, но в максимальной дозе не более 4 г в сутки для взрослого человека.
6. Испанский грипп не пощадил людей практически всех возрастных категорий. Известно, что обычные формы гриппа не являются фатальными. Чаще всего заболевают беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди старше 65 лет и пациенты с хроническими заболеваниями. Но "испанка" повела себя иначе. Большинство заболевших были не только молодыми людьми обоего пола, но и не имели каких-либо серьезных диагнозов, которые могли бы осложнить ситуацию.
7. Социальное дистанцирование помогло предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Многие государства, с тем или иным успехом, пробовали использовать различные тактики, чтобы предотвратить распространение заболевания. Некоторые отреагировали довольно оперативно, запретив массовые мероприятия и скопления людей. Другие заняли выжидательную позицию на несколько недель, пока не появятся первые случаи заболевания. Известно, что в тех странах, где были сразу же приняты жесткие меры в самом начале вспышки заболевания, смертность была почти на 50% ниже. А в тех государствах, где власти слишком поспешно сняли ограничения, вирус вернулся с новой силой.
8. Это может показаться странным и неправдоподобным, но многие современные штаммы гриппа являются... потомками той самой "испанки"! Легко признать тот факт, что испанский грипп на сегодняшний день - самая редкая и свирепая форма вируса гриппа, если судить по тому колоссальному урону, который он нанес человечеству. Среди основных причин его быстрого распространения можно отметить тяготы мировой войны - голод, холод, лишения, отсутствие теплого крова, антисанитарию, отсутствие медицинского ухода и лекарств, скученность людей в казармах и лагерях, а также, как ни странно, технический прогресс - создание новых видов транспорта способствовало не только быстрому передвижению людей, но и их быстрому инфицированию.
Ученым из США и Японии удалось провести эксгумацию жертв вируса, чьи тела находились в условиях вечной мерзлоты на Аляске, и, благодаря современным методам исследования, извлечь генетическую информацию об "испанке" и выяснить причину высокой смертности. Оказалось, что такое большое количество крепких здоровых молодых людей умирало от цитокинового шторма, что приводило к стремительному воспалению тканей легких, их разрушению и наполнению жидкостью. На поздних стадиях заболевания вирус вызывал внутрилегочное кровотечение и больной умирал, захлебываясь собственной кровью.
Кроме того, ученые выяснили, что испанский грипп - это просто одна из вариаций вируса H1N1, наиболее распространенной формы гриппа на сегодняшний день.
Возможно, вам будут интересны и другие статьи: