Грамотный персонал - основа основ в любом деле. С ломом и кувалдой далеко не уйдёшь. А где их взять, если нужно много людей, здесь и сейчас? Дождаться, когда ВУЗ или ССУЗ подготовят новый выпуск?Хорошо, но непозволительно долго. Приходится выкручиваться и организовывать обучение без отрыва от производства. Но если, скажем, в супермаркете, новому кассиру все нюансы покажет старшАя Халя, на месте, то на железной дороге, даже рядовой персонал депо подготавливают в специализированных учебных заведениях. А как быть с теми, кого берут с улицы, буквально по объявлению?
Коротко про обучение в депо
В депо Крюково было 2 варианта обучения:
- когда приходят 2-3 новеньких, то их пару раз в неделю отправляют на учебу в МИИТ, для прослушивания лекций;
- если же идёт массовый набор персонала (как это было в нашем случае), то преподаватели с МИИТ, уже сами приезжают в депо читать лекции.
В любом случае РЖД тратит деньги на ваше обучение, во-первых, с ВУЗом или колледжем заключается договор на оказание услуг, а персоналу оплачивается время обучения по рабочей ставке. Поэтому, после заключения трудового договора, вы обязуетесь отработать на железной дороге не менее года, дабы покрыть затраты на вашу учёбу. Нет, рабовладельческий строй давно отменён и уволиться вам не запретят, даже сами попрут, по статье, если поймают с алкоголем, но тогда РЖД выставит нехилый счёт.
После окончания обучения вы сдаёте небольшой экзамен и получаете трудовой разряд, а также диплом с рабочей специальностью. А РЖД получает молодого специалиста.
Но это в идеальной теории!!! Теперь расскажу, как это происходит на самом деле…
Примерно через неделю после начала работы, когда бригада была полностью укомплектована, в депо начали приезжать преподы из МИИТ. Всех новых «бойцов» включая меня, отправили в учебный класс. На лекцию отводился час. От приехавшего препода, мы ожидали основы устройства вагонной тележки и устройство тормозов. Однако, быстро, минут за 40, протараторив нам что-то там о тележке и показав пару схем, препод сказал, что на первый раз нам хватит и вообще, он опаздывает на электричку. На этом первый день обучения и закончился. Уже стоя в курилке, разговорившись с мужиками, мы поняли, что ничего не поняли.
А знаете, что самое весёлое? Это была первая и последняя лекция, которая хоть как-то касалась устройства электропоездов. Потом приезжали просто случайные преподы, которые вещали про историю жд, производство стали, ИСИ и охрана труда и другие нужные нам теории.
А теперь только вдумайтесь: у специалистов людей, которые должны чинить электрички, толком не было ни одного занятия про устройство этой самой электрички. Слава б-гу, мы не в авиации))) Если это читают пассажиры Ленинградского направления и машинисты депо Крюково, вот вам одна из причин, почему электричка сразу после ремонта ломается.
Условия труда
Железная дорога сегодня привлекает хоть какой-то стабильностью, предлагает возможности, если у тебя самого порядок в голове. Стоит ли идти туда начинать работать в самых низах? А это уже решать каждому, лично для себя. Сейчас постараюсь максимально развёрнуто рассказать про условия работы в депо Крюково. Каждый пункт, буду помечать в скобочках значками + или -.
- (+) Начнём пожалуй с самого главного плюса – это зарплата. Тут ее действительно платят и платят хорошо, без задержек. 35 - 40 килорублей в 2012 году может по московским меркам не очень, но для моей Тверской области это очень хорошо.
- (+) Выдают спецодежду в полном комплекте (пожалуй, даже слишком полном)
- (+) Бесплатная медицина и санатории – если заболел, то тебя подлечат)
- (+) В депо сухой закон! Конечно кто-то скажет, что это минус, но поверьте это ПЛЮСИЩЕ!
- (+) По слухам, в депо открылась столовая, но я её не застал.
- (+) Есть комнаты отдыха для персонала, по 3-5 коек в каждой. Если вы ездите из далека, то можно переночевать в депо. Записываться лучше заранее, так как может не хватить мест, а ночевать на лавке в раздевалке не самый приятный отдых.
- (+/-) Инструменты выдают, но тут как повезёт. И какчество не очень и количество. Возможно придётся что-то покупать.
- (+/-) В депо Крюково так же имеется хорошая, чистая раздевалка, вот только почти нет розеток, а в немногих, которые есть, очень слабое напряжение (поллитровый чайник «Минутка» закипает минут 15), и ещё раковины для умывания, как в детском саду, расположены на уровне колен.
- (+/-) Чистящие средства и даже перчатки выдают, но толку от них никакого. Перчатки рвутся ещё до обеда и постоянно цепляются за шплинты, а чистящие средства ничего не способны отмыть. Ловите рецепт чистых рук: купить тонкие прорезиненные перчатки за 150-200 рублей - они удобны в работе и долго не рвутся, а также пачку порошка «Дося», ИМЕННО «ДОСЯ» не знаю почему, но другие порошки не так хорошо оттирают грязь с кожи рук.
- (-) Самый главный минус это обучение, точнее его отсутствие, спустя 2 месяца лекций я ВНЕЗАПНО осознал, что за время проведённое в курилке с опытными слесарями мне удалось узнать больше, чем от преподавателей МИИТа. Учёба, которая ничему не научила, хотя все занятия я посещал и внимательно слушал лекции. Выйти в цех с 0 знаний в голове – это нонсенс.
- (-) В цехах предусмотрены туалеты, типа «Дружба». Вот честно, искренне не понимаю, почему нельзя было поставить хотя бы перегородочку, не говоря уж про отдельные дверцы. Людей в цехах работает много, но из за отсутствия перегородки, пропускная способность туалета снижается в 2 раза. И если нужно очень сильно, а коллеге понадобилось не меньше, то нужно быть готовым к забегу в соседний цех, или вообще - в лес))) Про отсутствие бумаги, думаю и говорить не стоит.
- (-) И ещё душевая. Тоже минус, потому что когда я устроился, то она выглядела примерно вот так.
Правда потом дорога спустила немного денег и её полностью обновили. После ремонта она стала выгладить так:
Стало лучше, но бюджетом почему-то не предусматривалось никакого личного пространства. Ведь можно же было бы сделать типа кабинок или хотя бы шторки повесить. Сначала казалось, что я один такой стеснительный, но потом пригляделся - многие из бригады тоже ждут, пока остальные свалят из душа. Как-то не особо комфортно стоять среди толпы голых мужиков.
А ещё душевая в Крюково со своей атмосферой. У депо есть своя котельная, но горячая вода есть почему-то только зимой, а летом все закаляются в ледяной воде. Нет, конечно в душевой есть электрические водонагреватели, но вся горячая вода из них уходит в первые же 10 минут. На выбор либо долго ждать, либо ехать домой грязным.
Цеха депо Крюково
А теперь коротко про деповские подразделения. Само депо Крюково, если сравнивать его с открытым в то же время депо Металлострой, достаточно маленькое. Но, как уже говорилось, способно проводить разные виды лёгкого ремонта и обслуживания электропоездов.
Цех ТР-1, ТО-3
Не самое хорошее место. Летом жарко, зимой холодно, если коротко. Даже при открытых воротах в цеху летом жарко и душно. Но самое интересное начинается зимой. В цеху на всех воротах установлена мощная тепловая завеса, а вдоль канав стоят мощные тепловые пушки, но есть проблема, они старые, ещё советского производства и жрут сотни электричества, поэтому для экономии их просто не включают.
Как известно, хуже дурака может быть только дурак с инициативой. Но современные проблемы – требуют современных решений. В депо нашелся рационализатор, который предложил отапливать цех газовыми горелками. Вот только внизу их не разместить, поэтому их подвесили под потолок. Про направления движения тёплого воздуха все же помнят? Оказалось, что не все. И снизу теплее не стало, и наверху, у крышевиков получилась сауна))
А поскольку депо построено на болоте, в цеху постоянно сыро, из-за чего быстро начинают болеть суставы.
Цех ТР-2 и мойка
Но не всё так плохо, в 2010 году в Крюково построили новые цеха в которых созданы просто отличные условия труда. Здесь сухо, тепло, даже цветочки растут, аж глаз радуется да и работать тут одно удовольствие.
Кроме того, с достройкой нового цеха депо стало базовым на дороге для проведение ремонта объёма ТР-2, стали регулярно приходить машины из Питера, да и с Московской дороги заглядывают, когда зашиваются тамошние депо.
Хронический минус в работе это постоянная нехватка запчастей на складе. Приходится либо добывать на отставленных подзаборных вагонах, либо шаманить что-нибудь на месте. Справедливости ради скажу, дефицит не острый, но всё равно мешает в работе.
Специализации в работе
Работа слесарем грязная и тяжелая, хотя в принципе об этом предупреждают на собеседовании. Так что готовьтесь стать грязнулей и постарайтесь приобрести хорошую физическую форму. Сейчас расскажу немного о том кто и чем занимается:
Самая тяжёлая должность это механик. Тут необходимо быть в хорошей форме, так как предстоит ставить на состав тормозные колодки, весом в 15 кил. Всего на составе 192 тормозные колодки, при ремонте, в среднем, требуется поменять от 20 до 40. Но случаются «субботники», это если на канаву зайдет «лысая» машина, то… да поможет вам Б-г. Спойлер: не поможет.
Ещё колодки могут иметь неправильную форму и банально не влезать в крепление, тогда приходиться отколачивать излишки ломом. Зимой приходится отбивать наледь, и выбивать примерзшие колодки из крепления. В теории, механики занимаются не только колодками: ещё осматривают тележки, бандажи и т.д. но в плане нагрузки это уже мелочи.
Самые грязные должности это моторист и крышевик. Смотровые люки в двигателе электрички расположены настолько неудобно, что приходится буквально обнимать движок, что бы подлезть к щёткам, отсюда и грязь, под конец смены ты будешь чернее негра. А крышевик? Казалось бы, вся грязь снизу, откуда ей взяться наверху? Ответ один - графит. На полозе токоприёмников, для обеспечения токосъёма стоят специальные графитовые вставки, их постоянно нужно подтягивать и выравнивать напильником, а графитовая пыль оседает везде. На одежде, на теле, в волосах, во рту. Ещё она очень плохо отмывается.
Подвагонник. Не самая тяжёлая и не самая грязная работа, хотя испачкаться тоже есть где. На поездах серии ЭТ2М установлены дугогасительные камеры нового образца, они имеют относительно небольшой вес. Однако на поездах серий ЭТ2, ЭР2Р, ЭР2Т, ЭД2Т и даже ЭД4М стоят дугогасительные камеры старого, ещё советского, образца. Имеют больший вес и снимаются крайне не удобно. Особенно камеры БВ, которые весят туеву хучу килограмм, поэтому снимать их лучше вдвоём.
Другое дело внутривагонник! Одна из самых чистых должностей, ходишь себе по вагонам, ковыряешься в шкафах))) Кандидаты на эту должность в основном бывшие машинисты или помощники. Есть ещё цеховые слесаря, но это уже отдельная каста)
***
Когда работы нет, а рабочее время есть, начальство работу придумывает. Траву конечно в зелёный цвет не красим, но недалеко ушли от этого. Любимая забава бугров - выгнать слесарей на грузовой двор играть в «Колодочный тетрис».
Суть игры заключается в следующем: из сваленной кучи колодок специальным крюком нужно выловить одну и отнести в другую кучу, при этом складывать колодки надо ровно, рядками. Победители идут обедать, а проигравшие продолжают игру до победного, а потом тоже идут обедать. Руководство депо мотивирует это тем, что механикам так удобнее набирать колодки, хотя сами механики это отрицают.
В депо для сотрудников оборудован крутой спортзал, с современными тренажёрами. Но как вы понимаете, после игры в «Тетрис» желания туда идти никакого.
Вроде бы ничего не забыл, про участок ТО-3 расскажу в следующей части.
Другие части цикла:
До скорых встреч и хорошего настроения!