Продолжаем разговор о типах китайских поставщиков с экспертом по ВЭД с Китаем, бизнес-консультантом Анной Медведевой.
Читать первую часть комментария
Второй тип:
Работает в правовом поле, но преимущественно на внутренний рынок. Продаст товар официально и выдаст фапьяо. Цена товара будет на 6-10% дороже, но при экспорте можно возместить НДС и заработать 1,5-3%.
Третий тип:
Нормальный поставщик, работающий на экспорт, деньги обязательно потребует переводить из-за границы. Все вопросы экспорта поставщик решает сам, цена не привязана к внутреннему рынку.
Комментарий эксперта:
Поставщики второго и третьего типа отличаются только по НДС.
Во втором случае речь идёт о стандартной компании-поставщике, которая не занимается внешнеэкономической деятельностью. Она не экспортирует, не импортирует, не имеет валютных счетов и счетов национальной валюты, которая приходит из-за рубежа. Это Domestic company (юридический термин, обозначает отечественную компанию, работающую на внутреннем рынке – прим. ВЭДсовет).
С китайской domestic company можно сработать через посредника – китайскую торговую компанию-участника ВЭД
Такая компания работает с НДС, который прописывает в фапьяо (счетах-фактурах), выставляемых другим компаниям. Некорректно утверждать, что такой поставщик продаёт что-то дороже. Продаёт он как раз-таки стандартно – с НДС (он в Китае 16%, а не 6-10%, как говорится в утверждении). С учётом этого стандартного НДС выставляется фапьяо, а вы как заказчик можете купить товар за юани по внутрикитайскому бухгалтерскому учёту.
Кстати, если domestic company желает продать свой товар русскому покупателю, но не имеет юридической возможности, она может найти торговую компанию – участника ВЭД, которая купит товар с НДС и уже по экспортным характеристикам, счетам и возможностям далее продаст товар в Россию. В этом случае, формально становясь экспортёром, торговая компания подаст документы на возврат НДС уже от своего имени, скалькулируют на него цену, заработав на разнице в НДС около 2-3% – тут уж у кого какие аппетиты.
В третьем случае мы имеем дело с компанией, которая занимается ВЭД. У неё есть на это разрешение, есть счёт в иностранной валюте. Когда она экспортирует товар, то может и должна подать документы на возмещение НДС (у нас аналогичный принцип).
В Китае есть планы ВЭД, утверждённые Коммунистической партией Китая.
В Китае, как и у нас, могут действовать программы поддержки экспорта, например, возможность получить субсидию на транспортные расходы, на декларирование. Так, предыдущие 10 лет в Китае были субсидии на экспорт металлургии, что давало к возврату НДС ещё плюс 4% бюджетных дотаций.
Обладая инструментами поддержки ВЭД, поставщик имеет большую свободу манёвра, чтобы давать выгодную цену покупателю. Правда, сейчас политика поддержки экспорта китайских товаров несколько уменьшает обороты. Такой экспортёр даёт цену, уже очищенную от НДС, вернее, тело цены, переведённое в иностранную валюту. А если есть какая-нибудь госсубсидия, можно дать дополнительную скидку в 2-3% при большом объёме поставок.
Что касается «требования» о переводе денег из-за границы: на самом деле не вполне корректно говорить о требовании. Это стандартные правила ВЭД: деньги должны прийти из-за рубежа по валютному контракту, пройти валютный контроль, конвертироваться в юани; далее предстоит оформить возврат НДС.
По вопросу «формирования цены без привязки ко внутреннему рынку»: на самом деле, никто не отменял правила расходного формирования цены – ниже себестоимости никто продавать не будет. Разница в деталях. Кто-то ведёт активную политику завоевания иностранных рынков и демпингует, кто-то получает дотации, кто-то просто работает по себестоимости согласно плана ВЭД региона, утверждённого Коммунистической партией Китая. Это всё детали и нюансы, однако не значит, что товар, стоящий на рынке Китая 1000 юаней, продадут на экспорт за 400. Всегда есть привязка к расходам.
Резюмируя, скажу, что неверно называть только третий тип «нормальным» поставщиком. Первый и второй не менее нормальны, просто есть разница в их финансово-экономической деятельности.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!