В ТК РФ отдельной статьи описывающей правовое регулирование скользящего графика работы вы не найдете. Есть только упоминание скользящего графика в тексте статьи 100 ТК РФ, которая регламентирует установление отдельных режимов рабочего времени.
Так по данной статье предприниматель может установить для персонала один из 4 типов рабочей недели:
1) Пятидневная с двумя выходными днями (выходные в одни и те же дни для всех, как правило, в конце недели).
2) Шестидневная с одним зафиксированным выходным для всего персонала (чаще всего воскресенье, но возможен и другой день недели).
3) Неполная рабочая неделя (не для всего коллектива).
4) Рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.
Скользящим режимом называют такой график, при котором дни отдыха не являются закрепленными, передвигаются и приходятся на любой день, включая и государственные праздники; при этом общая длительность периода учета (недели, месяца, квартала) должна быть идентичной обычному графику.
Наиболее часто скользящий график используется при режиме работы два через два (2/2) или сутки через трое (1/3), когда организация не может себе позволить или не нуждается в установлении полноценного сменного графика работы.
Скользящий график применяют для регулирования работы:
- продавцов;
- охранников;
- вахтеров;
- операторов связи;
- консультантов;
- воспитателей в приюте.
Для скользящего режима актуальным является учет рабочего времени, суммирующий отработанные часы за тот или иной выбранный для учета период.
В качестве периода выбранного для учета рабочего времени можно брать неделю, месяц, квартал и даже год.
При скользящем графике суббота и воскресенье могут быть рабочими днями. Если суббота или воскресенье оказались предназначенными для труда, то они считаются обычными трудовыми буднями и соответственно оплачиваются. Дополнительный день для отдыха не предоставляется. Отказаться выйти в этот день на свое рабочее место работник не имеет права.
Официальные нерабочие дни, принятые в рамках страны, так же при составлении скользящего графика могут стать обычными трудовыми днями.
И не смотря на то что согласно статье 113 ТК РФ запрещается назначать работу в эти дни - из этого закона есть исключения:
- невозможность приостановить работу, обусловленная производственной необходимостью;
- работы, имеющие отношение к обслуживанию людей, предусмотренные соответствующим перечнем (например, сотрудники транспорта, врачи, устранители аварий и т.п.);
- подпись самого работника, свидетельствующая о его согласии (с учетом мнения профсоюза).
Если для сотрудника со скользящим графиком рабочий день выпал на государственный праздник, его придется отработать. Но статус праздничного дня отменить нельзя, поэтому его следует оплатить по двойному тарифу либо предоставить дополнительный выходной в какой-либо другой день (договорным порядком).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме