5. Прекращение приёма пищи за 2 часа до сна.
«Не ужинать — святой закон, кому всего дороже сон.»
Александр Сергеевич Пушкин.
Употребляя пищу перед сном, мы лишаем наш организм ночного отдыха. Ещё в прошлом веке, в отсутствие электричества, большинство простых людей были вынуждены прекращать приём пищи при наступлении сумерек – это и было примерно за 2 часа до захода солнца, в противном случае, им приходилось использовать свечи либо керосиновые лампы, которые стоили денег. Сейчас же, с приходом электричества, приём пищи, на ночь глядя, обыденное явление, но не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд. Вместо того, чтобы восстанавливаться после трудового дня, организм вынужден работать ночью, перерабатывая пищу. В результате – и пища не переваривается и организм не восстанавливается должным образом, вследствие чего возникают сбои, развиваются болезни. Возьмите за правило прекращать питание за два часа до отхода ко сну и получите качественный сон и крепкий желудочно-кишечный тракт.
6. Отход от текущих дел при наступлении заката солнца.
«Лучше не раздумывать слишком много. Особенно наедине с собой. И по вечерам. Не то внезапно возникало прошлое и таращило мертвые глаза.»
Эрих Мария Ремарк.
Наступление вечерних сумерек позволяет всему живому плавно завершить свои дела и перейти в спящий режим, но люди вынуждены по разным причинам продолжать своё бодрствование, тем самым лишая себя драгоценных часов отдыха. Конечно, в большинстве случаев вечернее бдение людей вынужденное, но от этого не менее пагубное для организма, поэтому вечером нужно стремиться привести свою деятельность к нулю по возможности.
7. Отход ко сну сразу после захода солнца.
«Утром ночные планы никуда не годятся. Когда думаешь ночью, это одно, а утром всё выглядит иначе.»
Эрнест Хемингуэй.
Чем лучше мы исполним шестое правило оптимизации сна, тем легче нам будет выполнить отход ко сну сразу после захода солнца, однако зимой, в период коротких дней и стандартном графике работы, сделать это практически невозможно. Пусть так, однако построить свой распорядок дня таким образом, чтобы максимально приблизиться к выполнению всех правил, вполне реально. С учётом того положительного эффекта на здоровье человека и экономии на лекарствах, которые станут просто не нужны, эта посильная задача для каждого здравомыслящего человека.
Заключение.
«Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.»
Пауло Коэльо.
Человек является частью мироздания и должен подчиняться глобальным законам Вселенной, если хочет быть здоровым и счастливым. В отсутствии благ цивилизации мы максимально приближены к гармоничному состоянию согласия с природой, однако, современный ритм городской жизни вносит свои коррективы в наш распорядок дня. Благодаря наличию искусственного освещения мы можем не подчиняться естественному природному режиму сна и бодрствования, обусловленному движением солнца, а жить по своему усмотрению, тем самым, нарушая биоритмы, связывающие наш организм с внешней средой. Следствием этих нарушений являются бессонница, невроз, хроническая усталость и прочие негативные состояния. Соблюдая правила оптимизации сна мы убираем противоречия между нашим телом и внешней средой, максимально сглаживая их, и стараемся плыть по реке жизни в согласии с природой. К сожалению, большинство людей не может себе позволить жить в соответствие с движением солнца, тем более, на Крайнем Севере с его полярными ночами и днями, длящимися по полгода, однако, стремится к этому нужно – нет другого пути к здоровому сну. Успехов!