Небольшой обвал сегодня произошел на финансовых рынках, хотя еще с утра ничего не предвещало масштабных распродаж. Но все падает: Индекс Мосбиржи полегчал более чем на 2,5%, на столько же ослаб курс рубля. Падает Европа и Америка. Что, новый кризис?
Для того чтобы понять, что будет дальше, нужно знать причины нынешнего снижения. Аналитики объясняют негативную динамику всех рисковых активов усилением карантинных мер в Европе и мутацией самого коронавируса. Но это все было известно и на прошлой неделе. В частности, сообщения о том, что COVID19 приобретает новые формы, появились аж в начале месяца. Но рынки это игнорировали, хотя проблему довольно серьезная – далеко не факт, что разработанные вакцины будут эффективны против изменившегося вируса.
Но так на финансовых рынках бывает довольно часто: поводов для роста нет, покупать на хаях страшно, и любой мало-мальски негативный повод приводит к распродажам. Но вряд ли они будут сильными и продолжительными.
Все крупнейшие мировые центробанки продолжают печатать деньги в огромном количестве, соревнуясь друг с другом, кто за счет девальвации национальной валюты создаст наибольшие преимущества для своих экономик. Но деньги должны работать, приносить доход. Депозиты и даже покупка государственных облигаций не приносит реального дохода, поскольку ставки по ним ниже уровня инфляции. Вот и приходится рисковать, вкладываясь в акции, сырьевые активы и даже биткоин.
Так что нет никаких сомнений, что нынешнее падение будет выкуплено. Скорее всего, даже до конца года. Инвестиционным компаниям и банкам нужно закрывать год с как можно большими прибылями – от этого зависит их вознаграждение. Поэтому они всячески будут стараться задрать котировки акций как можно выше.
Вслед за подъемом западных рынков оживятся и российские фондовые «быки». Но пока сложно сказать, когда это произойдет. Следите за нашим Портфелем Колобка, большую часть которого сейчас составляют деньги, от размещения которых у брокера мы получаем проценты.
А вот участь рубля нам видится не столь радужной. Всю прошлую неделю пара доллар-рубль упорно тестировала сильную поддержку 73. Она неоднократно, как говорят трейдеры «прокалывалась», но вот закрепиться ниже так и не удалось даже в условиях рекордно дорогой за последние месяцы нефти и дешевого доллара на мировом рынке Форекс. Это сильный негативный для рубля сигнал: с большой вероятностью можно полагать, что спекулянты сейчас начнут играть против рубля.
Причем не только отечественные, но и западные: данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США свидетельствуют, что сальдо отрытых позиций американскими спекулянтами в пользу рубля. Сейчас они будут закрываться, что вполне может еще ослабить российскую валюту.
Мы, кстати, ожидали снижения курса рубля и в качестве защитного инструмента вновь увеличили долю привилегированных акций «Сургутнефтегаза» в нашем Портфеле Колобка.
В целом же ситуация начала улучшаться уже в понедельник вечером, о чем свидетельствует пара евро-доллар, которая днем снижалась на процент, а с открытием американских торгов отвоевала две трети потерь.
Так что никакого масштабного обвала, сдутия «американского пузыря» пока не предвидится. Это произойдет чуть позже….