Вы выключаете свет. Вы закрываете уставшие глаза. Вы расслабляетесь. Ваше дыхание замедляется. Ваш разум начинает блуждать, растворяясь в ночном забвении. А затем…
Ваше тело начинает тихонько потрясывать. Нервно дергается нога. Бешено колотится сердце. Что случилось? Вы по ошибке заснули на лошади?
Нет, вы просто испытали гипнотическое подергивание!
Что за гипнотическое подергивание?
Гипнотическое подергивание - это явление, которое возникает, когда ваше тело переходит из состояния бодрствования в стадию сна. Сюда относится и внезапное непроизвольное подергивание мышц, часто сопровождающееся ощущением падения. Это тот странный мышечный спазм, который случается, когда вы лежите в постели, пытаетесь заснуть, и внезапно просыпаетесь, потому что чувствуете, что споткнулись обо что-то.
Гипнотические подергивания довольно распространены и не являются психическим расстройством.
Но что их вызывает? На самом деле никто не знает. Это все еще загадка. Однако исследователи выдвинули несколько гипотез, которые могут их объяснить, из которых наиболее популярными являются две следующие.
Гипотеза 1. Тело дергается из-за того, что дневной контроль моторики нарушается параличом сна
Во время сна тело парализовано. Это происходит из-за того, что называется атонией мышц, которая мешает вам реализовывать свои сны.
Мышечная атония подавляет двигательные нейроны, поднимая планку количества сигналов, которых мозг должен послать двигательным нейронам, чтобы вызвать движение. Так, например, небольшого количества сигналов, посланного мозгом на ваш палец, уже недостаточно, чтобы заставить его двигаться, когда вы находитесь в фазе быстрого сна.
Дело в том, что в нашем теле нет переключателя, который бы единовременно подавлял все наши двигательные нейроны. Вместо этого отделы нашего мозга, обрабатывающие сны, должны бороться с контролем со стороны отделов мозга, отвечающих за наше бодрствование. И иногда во время этого поединка некоторые мотонейроны случайным образом запускаются, заставляя наше тело подергиваться.
Гипотеза 2. Мозг думает, что вы обезьяна, падающая с дерева
Представьте, что вы обезьяна и последние лучи солнечного света только что скрылись за зеленым пологом леса. Темнеет, и вы говорите себе, что пора спать. Ваш мозг выделяет мелатонин в кровоток, и вы начинаете зевать. Сонный, вы устраиваетесь на удобной ветке дерева.
Ваши веки становятся тяжелыми, а дыхание замедляется. Внешний мир начинает увядать. Звуки отдаляются.
Ваш мозг инициирует процедуру сновидения, и, когда вы собираетесь полностью уснуть, он замечает, что все ваши мышцы внезапно и неожиданно расслабились. «Святой банан!»: кричит ваш мозг в панике. «Алло, вставай! Мы в свободном падении! Просыпайся! Готовься к удару!»
Как вы, вероятно, знаете, мы, люди, произошли от приматов, которые жили и спали на деревьях. А это означает, что мы унаследовали некоторые режимы работы мозга, которые для нас больше не преследуют никакой цели. Среди них, согласно гипотезе падения обезьяны, есть рефлекс, который заставляет нас просыпаться, когда «мы падаем с дерева».
Итак, когда вы засыпаете и ваши мышцы расслабляются слишком быстро, ваш мозг иногда неверно интерпретирует это как падение с дерева. В результате ваш мозг сходит с ума и запускает рефлекс, который заставляет вас проснуться в попытке подготовиться к неминуемому столкновению с лесной подстилкой. И сонному мозгу все равно, что мы больше не живем на деревьях.
Что понятно в любом случае
Гипнотические подергивания - это непроизвольные мышечные сокращения, возникающие при переходе от бодрствования ко сну. Они возникнут с большей вероятностью, если вы выпили слишком много кофе, пережили стресс, мало спали накануне или выполняли энергичные упражнения перед сном. Их испытывает около 70% людей. Но даже в этом случае они недостаточно изучены.
В любом случае, гипнотические подергивания не вызывают опасений. Худшее, что может случиться, - это, наверное, случайный удар ногой по голени того, кто делит с вами кровать!))
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!