Найти тему
Неспешно по миру

Красноплодная рябина. Готовим маринованную рябину и лечебную настойку

В поездках я со времен студенчества. Сначала это были практики, потом стройотряды, потом опять практики, потом командировки… Во всех поездках меня всегда удивляли и вдохновляли гастрономические изыски регионов нашей страны.

региональные гастрономические изыски / фото из личного архива
региональные гастрономические изыски / фото из личного архива

В каждом местечке, куда бы я не приезжала, находились свои, местные #блюда и рецепты и, конечно же, заготовки. Особенно сразила Сибирь.

Вот, к примеру, дома мы что #консервируем ? Конечно, какие-то вкусняшки! А вот в привычках сибиряков заготавливать, в первую очередь, полезное. Из сибири много чего привезла, но сегодня вспомнилась красноплодная рябина.

рябина красная / фото из личного архива
рябина красная / фото из личного архива

Рябина - мощнейшее средство для поддержания #иммунитета, да и вообще кладезь полезных вещество. В ее плодах много дубильных веществ, аскорбинки, фолиевой и янтарной кислот. Про свойства этого всего писать не буду, посмотрите в интернете. Сейчас – о заготовках.

Первое, чего всегда привозила – это настоечка, без нее и зима не зима. Заметила, если дома есть рябиновая #настойка, холодные дни проходят без простуд. А еще полюбилась мне маринованная рябина.

рябиновое варенье, кстати, можно употреблять даже при диабете
рябиновое варенье, кстати, можно употреблять даже при диабете

Итак, морозами она уже прихвачена, горечь из нее ушла, птицами еще не съедена. Самое время заняться заготовками.

И сначала про маринованную ягоду. В наших широтах мало кто делает такое. А зря. Как соус она хорошо сочетается с любым мясом, прекрасна в любом салате и еще неожиданно пикантно подчеркивает вкус любого жареного блюда, например, чудесна она к жареной картошке с грибами.

Итак, рябины понадобится столько, сколько соберете. Главное, соблюсти пропорции в маринаде.

готовим маринованную рябину / из личного архива
готовим маринованную рябину / из личного архива

Для маринада нужно соблюсти такие пропорции: вода – 1 л, сахар – 600 гр., соль – 10 гр., уксус 9% – 100 мл, корица – 1 гр. (1/3 ч.л.), гвоздика – 5 шт., душистый перец горошком – 5 шт.

#Специи советую не игнорировать. Они добавляют целебных свойств маринаду. Плюс к этому, этот рецепт уже испытан и не единожды.

Предварительно замеряем нужное количество маринада. Самое простое, засыпать отделенные от веточек #ягоды рябины в емкость, где они будут мариноваться, залить водой, а затем воду вылить и понять сколько вам ее нужно.

Я делаю в стеклянных банках. Для трехлитровой банки нужно приблизительно 1 – 1, 5 л. маринада.

красноплодная рябина знакома всем / из личного архива
красноплодная рябина знакома всем / из личного архива

Как готовим: ягоды рябины обрываем с веточек, моем, высыпаем в кипящую воду на 3-4 минутки и сразу после этого вылавливаем шумовкой и опускаем в тазик с холодной водой. На всякий случай, чтобы горечь убрать, если она еще в ягоде осталась.

На дно нашей банки складываем специи (корицу, гвоздику, перец), засыпаем ягоды и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.

Удачнее всего делать все в стеклянных банках. Их и стерилизовать проще и хранить. Стерилизованные банки с рябиной закрываю пластиковой крышкой и – в темное место.

маринованная рябина. Попробуйте сделать, не пожалеете
маринованная рябина. Попробуйте сделать, не пожалеете

Ну и рецепт незабываемой и лечебной настойки.

Надо: 1 литр водки, 1 литр воды, сахар - 1 кг, рябина 2 кг.

Как готовим: ягоды моем, перебираем и складываем в банку. Из воды и сахара варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды в банке и ждём, пока это счастье полностью остынет. Вливаем в банку водку, плотно закрываем герметичной крышкой и убираем в темное место на 3 недели.

Ягодная настоечка - душа компании / фото из личного архива
Ягодная настоечка - душа компании / фото из личного архива

Раз в 3-4 дня банку проверяем, встряхиваем. Через 3 недели содержимое банки процеживаем и переливаем настойку в бутылки. Все, можно лечиться!

Здоровья всем!

Понравилась статья, подпишитесь! Комментируйте и делитесь с друзьями в соцсетях

Уверена, вам будет интересно: