В поездках я со времен студенчества. Сначала это были практики, потом стройотряды, потом опять практики, потом командировки… Во всех поездках меня всегда удивляли и вдохновляли гастрономические изыски регионов нашей страны.
В каждом местечке, куда бы я не приезжала, находились свои, местные #блюда и рецепты и, конечно же, заготовки. Особенно сразила Сибирь.
Вот, к примеру, дома мы что #консервируем ? Конечно, какие-то вкусняшки! А вот в привычках сибиряков заготавливать, в первую очередь, полезное. Из сибири много чего привезла, но сегодня вспомнилась красноплодная рябина.
Рябина - мощнейшее средство для поддержания #иммунитета, да и вообще кладезь полезных вещество. В ее плодах много дубильных веществ, аскорбинки, фолиевой и янтарной кислот. Про свойства этого всего писать не буду, посмотрите в интернете. Сейчас – о заготовках.
Первое, чего всегда привозила – это настоечка, без нее и зима не зима. Заметила, если дома есть рябиновая #настойка, холодные дни проходят без простуд. А еще полюбилась мне маринованная рябина.
Итак, морозами она уже прихвачена, горечь из нее ушла, птицами еще не съедена. Самое время заняться заготовками.
И сначала про маринованную ягоду. В наших широтах мало кто делает такое. А зря. Как соус она хорошо сочетается с любым мясом, прекрасна в любом салате и еще неожиданно пикантно подчеркивает вкус любого жареного блюда, например, чудесна она к жареной картошке с грибами.
Итак, рябины понадобится столько, сколько соберете. Главное, соблюсти пропорции в маринаде.
Для маринада нужно соблюсти такие пропорции: вода – 1 л, сахар – 600 гр., соль – 10 гр., уксус 9% – 100 мл, корица – 1 гр. (1/3 ч.л.), гвоздика – 5 шт., душистый перец горошком – 5 шт.
#Специи советую не игнорировать. Они добавляют целебных свойств маринаду. Плюс к этому, этот рецепт уже испытан и не единожды.
Предварительно замеряем нужное количество маринада. Самое простое, засыпать отделенные от веточек #ягоды рябины в емкость, где они будут мариноваться, залить водой, а затем воду вылить и понять сколько вам ее нужно.
Я делаю в стеклянных банках. Для трехлитровой банки нужно приблизительно 1 – 1, 5 л. маринада.
Как готовим: ягоды рябины обрываем с веточек, моем, высыпаем в кипящую воду на 3-4 минутки и сразу после этого вылавливаем шумовкой и опускаем в тазик с холодной водой. На всякий случай, чтобы горечь убрать, если она еще в ягоде осталась.
На дно нашей банки складываем специи (корицу, гвоздику, перец), засыпаем ягоды и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.
Удачнее всего делать все в стеклянных банках. Их и стерилизовать проще и хранить. Стерилизованные банки с рябиной закрываю пластиковой крышкой и – в темное место.
Ну и рецепт незабываемой и лечебной настойки.
Надо: 1 литр водки, 1 литр воды, сахар - 1 кг, рябина 2 кг.
Как готовим: ягоды моем, перебираем и складываем в банку. Из воды и сахара варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды в банке и ждём, пока это счастье полностью остынет. Вливаем в банку водку, плотно закрываем герметичной крышкой и убираем в темное место на 3 недели.
Раз в 3-4 дня банку проверяем, встряхиваем. Через 3 недели содержимое банки процеживаем и переливаем настойку в бутылки. Все, можно лечиться!
Здоровья всем!
Понравилась статья, подпишитесь! Комментируйте и делитесь с друзьями в соцсетях
Уверена, вам будет интересно:
- Замок Гарибальди в Самарской области. Разглядываем детали