Робототехника входит в ТОП-25 профессий будущего по версии атласа новых профессий Сколково. Выпускник-робототехник сможет стать проектировщиком домашних, медицинских роботов, заняться подбором композитных материалов для производства деталей роботов, обслуживать роботизированные системы.
В России около 40 колледжей и более 80 вузов предлагают обучение этой востребованной специальности. Куда же пойти учиться?
Технические вузы
- Национальный исследовательский университет «МЭИ» предлагает обучение по профилю «Компьютерные технологии управления в робототехнике и мехатронике». Выпускает инженеров и специалистов проектирующих, исследующих и эксплуатирующих сложные комплексы электромеханических, электрогидравлических, электронных элементов и систем.
- В МГТУ им. Н. Э. Баумана бакалавры и магистры обучаются на двух кафедрах: «Робототехнические системы и мехатроника» и «Подводные аппараты и роботы». Есть два варианта программ: «Подводные робототехнические комплексы и аппараты» и «Промышленные и сервисные роботы и РТС».
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого предлагает обучение по направлению «Мехатроника и робототехника». В 3 академическом семестре студенты выбирают программу «Автономные роботы» или «Проектирование и конструирование мехатронных модулей и механизмов роботов».
- В Пермском национальном исследовательском политехническом университете открыта первая в России программа бакалавриата «Мехатроника и робототехника» с профилем «Автономные сервисные роботы». В разработке программы принимали участие Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева (КНИТУ-КАИ).
- В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) есть Инженерная школа информационных технологий и робототехники. Обучаясь в ней, студенты занимаются разработкой электронных устройств с использованием новейших микроконтроллеров, проектируют автоматизированные системы, разрабатывают различное ПО.
В основном в технических вузах ведется обучение по программе «Мехатроника и робототехника». При этом разные вузы выбирают свои профили этой программы. Найти технический вуз, где есть эта программа, можно во всех федеральных округах.
Классические вузы
- Инженерная школа Дальневосточного федерального университета предлагает обучение по программе «Мехатроника и робототехника» в бакалавриате и магистратуре. Кафедра готовит робототехников на новейшем оборудовании, в кооперации с ведущими научными учреждениями и университетами мира.
- Сибирский федеральный университет тоже готовит робототехников. Студенты бакалавриата и магистратуры занимаются программированием и наладкой микропроцессорных систем и промышленных контроллеров, устройств автоматизации и управления, промышленных роботов и робототехнических систем с элементами искусственного интеллекта.
- Институт новых материалов и технологий Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина готовит инженеров-конструкторов и инженеров-исследователей в сфере робототехники, которую можно применять в промышленном производстве, в оборонной отрасли, МВД, МЧС, в сельском хозяйстве, в медицине и в других областях, а также в сфере малого бизнеса и организации инновационного производства.
- На робототехника можно выучиться в Севастопольском государственном университете. Программа «Мехатроника и робототехника» реализуется на кафедре Приборные системы и автоматизация технологических процессов. Студенты занимаются моделированием автоматизированных производственных систем, повышением эффективности автоматизированного производства при оптимальном управлении приводами мехатронных систем.
- Новосибирский национальный исследовательский государственный университет предлагает обучение по программе «Когнитивная робототехника». Студенты изучают и создают продукты на базе глубокого машинного обучения: беспилотный транспорт, умные роботы.
Классические вузы тоже предлагают в первую очередь для обучения направление «Мехатроника и робототехника», но чаще без профиля. Хотя есть несколько вариантов с интересными специализациями, как например, в Новосибирске.
Специализированные вузы
Робототехнику изучают не только в классических и гуманитарных вузах, но и в тех, которые специализируются на какой-то области: педагогике, сельском хозяйстве или какой-то определенной области производства.
- Омский государственный педагогический университет выпускает педагогов с двумя профилями подготовки по профилям «Робототехника и Технология» и «Информатика и Робототехника». Выпускники могут преподавать робототехнику в детских садах, школах, вузах, ссузах и в учреждениях дополнительного образования.
- Стать специалистом по интеллектуальной робототехнике и цифровизации технологических комплексов можно после обучения в бакалавриате Московского государственного университета пищевых производств. Студенты изучают управление и проектирование робототехнических систем.
- Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) тоже выпускает бакалавров-робототехников. Они обучаются по профилю «Мехатронные системы и средства автоматики».
- Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова готовит бакалавров по направлению «Управление в мехатронных и робототехнических системах». Студенты изучают технологии автоматизированного и роботизированного производства, использование алгоритмических языков программирования в мехатронике и робототехнике и другие дисциплины.
- Образовательные программы «Робототехнические системы авиационного вооружения», «Интегрированные интеллектуальные робототехнические комплексы» и «Автоматизированные системы управления боевыми авиационными комплексами» реализуются в Московском авиационном институте.
Вузы со строгими специализациями, что удивительно, тоже предлагают абитуриентам стать робототехниками. Отличительная особенность этих программ — уникальные профили.
Колледжи
- В Политехническом колледже Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с 2021 в программах обучения появится курс «Сервисная робототехника». Сам вуз тоже выпускает робототехников по профилю «Мехатроника и промышленная робототехника».
- Московский государственный образовательный комплекс предлагает 2 программы для выпускников 9 классов: «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства» и «Мехатроника и мобильная робототехника». Вторая программа доступна для тех абитуриентов, кто закончил 11 классов.
- Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции выпускает техников-мехатроников. Студенты обучаются обеспечивать работоспособность мехатронных систем и роботизированных комплексов.
- Колледж космического машиностроения и технологий Технологического университета имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова готовит своих выпускников к работе в ракетно-космической промышленности, производстве машин и оборудования, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, автомобилестроении и авиастроение.
- Уральский политехнический колледж — Межрегиональный центр компетенций предлагает 2 образовательные программы: «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства» (на базе 11 классов) и «Мехатроника и мобильная робототехника» (на базе 9 классов).
Колледжи в силу специфики, выпускают только техников-мехатроников, а обучение независимо от специализации колледжа, проводится только по двум робототехническим программам.
Абитуриентам бакалавриата для подачи документов требуется сдать ЕГЭ по русскому, математике (профильный уровень) и по физике или информатике. Разные вузы предлагают разный профильный экзамен. Будущим магистрантам как правило, требуется сдать 1 профильный экзамен по мехатронике и робототехнике.
Будущие студенты СПО должны предоставить аттестаты, конкурс в большинстве колледжей проходит по средним баллам аттестатов.
Обучиться робототехнике можно практически во всех регионах России, подобрав для себя подходящий уровень образования — высшее или среднее. Иногда даже в рамках одного города абитуриент может выбрать классический или технический вуз. Вузы, ориентированные на определенную область промышленности, предлагают уникальные программы, но таких вузов меньшинство.