Всем привет!
В благом деле накопления жировых запасов участвует огромное количество различных систем и путей организма. Инсулин - только один из них, но невероятно мощный и влиятельный.
Сегодня речь пойдет о роли инсулина как контр-регулятора катаболических процессов.
Если говорить упрощенно, гормонов-катаболиков (разрушителей) в организме несколько, а вот другого такого мощного анаболика (строителя и запасателя), как инсулин, просто нет.
Любой качок со стажем вам подтвердит, как здорово инсулин влияет на рост мышц. И это чистая правда.
Но если вы не тренируетесь профессионально, по 5-6 часов в день, и при этом едите сверх меры, инсулин у вас тоже запускает процессы роста, но... жировой ткани.
Почему это гормон контр-регулятор? Потому что в отсутствие инсулина тело буквально начинает пожирать (катаболизировать) само себя: вы же помните из прошлых постов, что поджелудочная железа также выделяет и гормон глюкагон, который повышает сахар в крови. Если его не остановить, то он разнесет в пух и органы, и ткани.
Вот почему диабетики 1 типа не могут обходиться без экзогенного инсулина - он помогает остановить эту программу саморазрушения, заблокировав глюкагон, а не только снижая сахар.
Так что снижение глюкозы крови - это важная, но даже не основная задача инсулина. Далеко не каждой клетке нужен сигнал инсулина, чтобы транпортеры GLUT открыли ворота и приняли глюкозу - они и без него соображают, что надо делать.
Инсулин в идеале - это такой заботливый дедушка-сторож, который делает запасы на черный день и зорко следит за тем, чтобы ничего не тратилось попусту. Но дедушка весьма авторитарный и воинственный. Как Саруман.
Кому лучше запоминается с аллегориями? Открываете холодильник, кладёте что-то в рот - Саруман просыпается. Теперь он хозяин. 😊 Пока не угомонится, жиросжигание будет заблокировано. В вашей власти выпускать его строго в определённые часы приема пищи, а не каждые полчаса.
Может ли инсулин сам запускать процессы ожирения или иного типа анаболизма?
По сути, нет. Как и любой гормон - это лишь сигнал для ферментов. А вот ферменты уже действуют или бездействуют - в зависимости от его приказа.
Ферменты в сценарии ожирения, связанного с инсулином, играют ключевую роль.
Кстати, почему именно жир? Почему инсулин не отправляет все излишки калорий в печень или мышцы в форме гликогена? Потому что гликогеновые депо крошечные, зато жировые - безграничны. Не хватило места под кожей? В органы начнем трамбовать.
- При высоком уровне инсулина мы всегда растим - или жир, или мышцы. Или еще много чего - уже похуже.
- При низком уровне инсулина мы начинаем либо истерически поедать все подряд, поддавшись первому позыву перекусить, либо терпим чуть дольше и приступаем к тратам.
Поправиться без инсулина практически невозможно.
Похудеть при постоянно высоком инсулине тоже невозможно.
Значит ли это, что низкоуглеводная диета - залог успеха? Вовсе нет. Но об этом позже.
Инсулин - отличный механизм выживания, сформированный в периоды, когда с едой не было никакой стабильности. Сегодня нам голодная смерть явно не угрожает, но организм по-прежнему делает все, чтобы подстраховаться и не голодать в дальнейшем.
А вы говорите - слушать свое тело, когда оно просит поесть. Да это же просто смешно.
Когда тело прямо вот очень сильно, действительно хочет есть - вы это поймете.
Все, что между - это капризный центр удовольствия или легкое физиологичное снижение сахара в крови, которое моментально выровняется. Но вы уже напали на фрукт или шоколадку, не позволив организму все самому отрегулировать.
Если у вас уже есть диагноз, и вы, скажем, опасаетесь гипогликемии, тут дело серьезное - слушайте врача. Остальным каждые 2 часа есть, мягко говоря, не надо.
Итак, гормоны-катаболики - в частности, глюкагон и адреналин - тоже работают на выживание. Их задача - стабилизировать или даже повысить уровень сахара в крови, и им плевать, откуда его взять. Из жира, из мышц, из гликогена печени - неважно.
Они могут запустить распад гликогена на глюкозу, а могут и аминокислоты из мышц высвободить - не жалко! Лишь бы сахар был ровный или повысился в момент опасности. Они быстро бы все растранжирили, но по сравнению с инсулином явно слабоваты.
Естественно, они с радостью разрушали бы и жир на жирные кислоты и глицерин, но нет. Мы всегда едим. И едим много. Высокоуглеводно. Инсулиновая кривая на углеводистой пище выглядит впечатляюще.
Инсулин на страже. Он воздействует на ферменты.
Нас интересуют липопротеинлипаза и гормоночувствительная липаза.
Первая запускает жиры в клетки, а вторая позволяет им оттуда выйти.
Инсулин, как вы понимаете, радостно поддерживает первый фермент и несправедливо подавляет второй.
Проблема триглицеридов в том, что они слишком крупные и не могут свободно входить и выходить из клеток-адипоцитов.
Липопротеинлипаза помогает им туда проникать, расщепляя их на жирные кислоты. Внутри клетки они снова собираются в триглицериды, и теперь нужен другой фермент, чтобы их расщепить - гормоночувствительная липаза. Инсулин ее блокирует.
Вот почему на постоянно повышенном инсулине мы только копим, и копим, и копим. Он просто не дает мобилизовать жиры.
Что позволяет взять инсулин под контроль? Тут два простых сценария:
1. Редкие приемы пищи (1-2) - тогда инсулин большую часть дня находится на базовом уровне.
2. Более регулярное питание (но тоже не чаще 4 раз в день) относительно небольшими порциями.
В обоих случаях чем меньше углеводов, тем выгоднее для снижения инсулина и мобилизации жировых запасов.
Помните - если вы постоянно едите, базовый инсулин все время повышен, жиры останутся на месте.
Плох ли инсулин? Ни в коем случае.
Плох ли глюкагон? Ни за что.
Но мудрая природа не зря заложила баланс "инсулин/глюкагон". Ни один из этих могучих братьев не должен выходить за рамки своих эволюционных полномочий.
И кстати, худые люди с гиперинсулинемией существуют. Они точно также нездоровы, как и полные. Вес - это только следствие. Не причина.
В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.
Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Фэйсбук и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!