Его называют последним мыслителем двадцатого века, так как он оставил вклад во многих научных дисциплинах. Ни для кого не секрет, что долгое время ученые занимались всеми науками сразу, но затем каждая область стала усложняться и люди начали специализироваться на конкретных науках или даже на областях наук. Пуанкаре за свою жизнь занимался физикой, философией, механикой, астрономией и, конечно же, математикой. Пожалуй, именно в связи с последней, его имя звучит чаще всего. Одна гипотеза Пуанкаре чего стоит.
Он родился во Франции 29 апреля 1854 года. Его отец был врачом и учёным, мама занималась воспитанием Анри и его сестры. В детстве Анри перенес тяжёлую болезнь: долгое время он был прикован к кровати и не мог говорить, это сказалось на всей последующей жизни. Привыкнув воспринимать мир через звуки, он не любил вести записи, как в своем обучении, так и при работе.
После болезни Пуанкаре обучался дома. Его учитель, Альфонс Гинцелин, преподавал ему биологию, географию, грамматику, арифметику и историю. Это подготовка позволила ему в восемь лет поступить на девятый курс лицея, пропустив один год. Способности Пуанкаре вызывают восхищение у всех преподавателей лицея, один из них даже предсказывает ему великую судьбу в математике. Но тот поступает на отделение словесности. А в 1871 году сдаёт экзамен на звание бакалавра словесности и решает подать заявку на участие в экзаменах на степень бакалавра наук. Небольшая неприятность на письменном экзамене по математике не смогла помешать ему получить это звание.
В следующие годы он углубляется в изучение математики и в 1873 году поступает в Политехническую школу, а затем в Горную школу. Его страсть к математике разгорается сильней, Пуанкаре с успехом защищает докторскую диссертацию и в 1879 году получает должность преподавателя математического анализа. Спустя два года научные работы позволяют ему занять место преподавателя в Парижском университете. В 1886 году он возглавляет кафедру математической физики и теории вероятности, а через год становится членом Академии наук Франции. В 1896 году Пуанкаре переходит на кафедру небесной механики и продолжает здесь работать до конца жизни.
Умер великий ученый в 17 июля 1912 года после длительной болезни. В последние годы своей жизни он также занимался философией науки. Пуанкаре считают основоположником конвенционализма. Согласно ему основные положения любой науки не являются ни истинами, ни отражением реальности. Это результат соглашения учёных и главное требование, которому они должны удовлетворять, - непротиворечивость. Выбор тех или иных положений определяется практической необходимостью и стремлением к простоте теорий.
Основные направления работы в математике
Анри Пуанкаре принадлежит открытие фуксовых (автоморфных) функций, благодаря которым в 1907 году он смог решить 22 проблему Гильберта. Исследовал особые точки дифференциальных уравнений. По этой теме написал четыре больших мемаура, которые положили начало новому разделу математики: качественные методы теории дифференциальных уравнений. Ввел основные понятия комбинаторной топологии, доказал формулу Эйлера-Пуанкаре, построил теорию интегралов для функций от нескольких комплексных переменных
Основные направления работы в небесной механики
Занимался исследованием задачи трех тел, используя новейшие достижения в области математики обновил математический аппарат небесной механики, ввёл новые методы для решения дифференциальных уравнений. Написал несколько трудов об устойчивости движения и о фигурах равновесия гравитирующей вращающейся жидкости.
Основные направления работы в физике
Всего за несколько лет до Эйнштейна Пуанкаре формулирует основные положения специальной теории относительности. В 1900 году в своей статье он публикует аналог знаменитой формулы Е = mc^2. На лекции в Соединенных штатах высказывает мысль о том, что скорость света невозможно преодолеть. Доказал инвариантность уравнений Максвелла относительно преобразований Лоренца, которые смог получить из уравнений Лоренца. Несмотря на то, что открытие специальное теории относительности приписывают Эйнштейну, именно Пуанкаре долгие годы создавал математический аппарат этой теории, описав группы Лоренца, которые сейчас многие называют группы Пуанкаре.