История взята из книги «Другие записки анестезиолога»:
«В отделении появился новый врач-интерн, совсем молоденькая девчушка. Первое знакомство. В глазах смесь удивления и ужаса. Понятно, впервые в реальной больнице. Институтские клиники не в счет, настоящая жизнь — она у нас. Заведующий, уверенный, что в нем погиб гениальный педагог, хотя я не слышал, что его кончину кто-то оплакивал, просто засиял от счастья.
— Как здорово, что вы попали именно к нам, у нас вы увидите все то, о чем только слышали. Всему научитесь на практике. А какие у нас больные! Тут встретишься с любой патологией. От шока до инфаркта, от хирургических больных до новорожденных.
Чувствую, что интерн слушает с каким-то недоверием. В отделении лежат несколько парализованных старух и местный <...> с белой горячкой.
— Все, — говорю, — хватит человеку мозг грузить на сегодня, тебе пора на совещание, а нам пить кофе.
Кофе попить не дали. Неожиданно без предупреждения "Скорая" закатывает давно знакомого пациента. Пульс 20 в минуту, товарищ скорее уже не с нами, а где-то вдали. Но, узнав меня, успевает произнести:
— Привет, Саш, я опять к вам, кажется, умирать привезли…
Странно, не обманул, действительно умирает. Остановка сердца. Руки уже в стерильных перчатках, собрался ставить катетер, поэтому прошу интерна: ударь-ка его по груди, посмотрим. <...>
— Больно! Ты чего меня бьешь? Сань, ну ты совсем, .... !
— Лежи и не дергайся. Будешь вошкаться, дольше буду бить.
Сестры несут кардиостимулятор <...> . Все-таки они молодцы, сами знают, что делать, не надо говорить лишних слов.
— Теперь, — говорю интерну, — давай, ты постучи, только от души. Со всей ненавистью. Представь, что это твой муж, который явился ночью домой, перемазанный губной помадой. <...>
Сердце начинает отвечать на стимулы, на мониторе устойчивый ритм.
Товарищ опять возвращается на землю. Удивленно смотрит вокруг. Это бывает, люди часто не сразу соображают, на каком они свете. Одно знаю — никакого туннеля, никаких ангелов никто никогда не видел, а яркий свет в темноте — это лампочка ларингоскопа.
— Ладно, лежите, отдыхайте, извините, если грудь болит. Пришлось. Ребер, кажется, не сломал. Приходи в себя.
Больше десяти секунд остановки сердца не было, мозги отъехать не должны. <...>
— Все, — говорю интерну, — на сегодня хватит, пошли пить кофе.
Интерн не понимает, а что это было?
— Да ничего не было. Обычная клиническая смерть, вот и все. Сердце запустили, пока помереть не должен. <...>
— А что это, это была реанимация? Нас как-то учили, как массаж сердца делать, вот, как искусственное дыхание… А вы тут с больным друг друга матом крыли, и все.
— А зачем ему искусственное дыхание? Сам прекрасно дышал, даже матом разговаривал, собака. Может, в учебниках это выглядит и красивее, но в жизни не всегда так. Надо творчески подходить. <...>
— Так, получается, вы ему жизнь спасли?
— Спас, не спас, какая разница, у меня в ежедневнике на сегодня в планах слово "подвиг" не записано, пойдем, тут им займутся и без нас.
Заведующий, вернувшись с совещания, расстроился, увидев результат нашей работы. Обидно, когда что-то происходит без него, не удается самому показать молодежи свое мастерство. С грустью в голосе говорит интерну:
— Ну вот, вы видите, как у нас интересно, вот еще одна спасенная жизнь. Останетесь у нас, сами всему научитесь».
«Другие записки анестезиолога» — это сборник реальных историй из жизни врачей-анестезиологов. Тех, благодаря которым хирург может резать, гастроэнтеролог — обследовать, кардиолог — шунтировать. И хоть анестезиологи не лечат, их роль невозможно не оценить: они изменяют частоту пульса, давление крови, ритм дыхания и, в конце концов, помогают не чувствовать боль. Поверьте, им есть что рассказать!
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)