Читаем: «после рекордных уровней прошлого года сбор сахарной свеклы снизился на 40,4% (до 32,4 млн. тонн)».
Если смотреть, как в России росло производство сахара, а поставки и производство этого же продукта из сахарного тростника снижались, можно заподозрить именно сговор, но умноженный на разгильдяйство. Итак, читаем и изумляемся. Статистика – вещь упрямая, ее не изменишь, а вот умение предсказывать иногда подводит.
Динамика производства сахарного песка, млн. т
Знакомимся с комментариями изадния:
"По итогам 2018-2019 сельскохозяйственного года участники рынка ожидают снижение объемов производства сахара до 6 млн. тонн (6,5 млн. тонн в прошлом сельхозгоду). С учетом значительного объема переходящих запасов (4,9 млн. тонн на начало 2018 года) при уровне потребления 5,7-5,8 млн. тонн и сохранении прошлогодних объемов импорта (0,5 млн. тонн) маловероятно, что прогнозируемое снижение предложения окажет существенное влияние на внутренние цены".
А теперь реально, что же произошло.
Три года назад в свеклосеющих областях России поменялась тактика заготовки сахарной свеклы на свеклоперерабатывающих заводах. Резко. Непредсказуемо никакой логикой. Был разработан «график» поставки выкопанной свеклы на заводы. Что это значит? Каждый свекловод (условный, конечно) получил «предписание» о том, какого числа он должен поставить очередные 400 тонн своей продукции на завод…
Да, заводу это было выгодно: не хранить, не задействовать дополнительные механизмы и рабочие руки, а тем более – не платить зарплату и налоги за арендованные земли под бурты...
И в 2019 году «загорелись» бурты уже убранной свеклы по полям Белгородской области, потому что ее просто не принимали на заводах: не ваша очередь сдавать. Но погода не понимает никаких графиков: дожди не отменяются и не приходят по нашему желанию. Свекловоды потеряли свою прибыль, а многие ушли в минус. И вот результат: весной 2020 года вместо сахарной свеклы поля засеяли ЗЕРНОВЫМИ, так как риск потерять урожай гораздо ниже на этой культуре, чем по свекле. А раз ее не посеяли, то и собирать осенью было нечего…
Итак, вернемся к вопросу о сговоре. Кто подсказал заводам дебилизм (иначе это не назовешь) составить графики по приемке свеклы??? Рассмотрите графики закупок и задайте себе простой вопрос: «А кому выгодно, чтобы в России упало производство сахара из сахарной свеклы?»
Импорт сахара-сырца и готового сахара в твердом состоянии в январе-июле 2018 г., тыс.
Структура импорта сахара в Россию по крупнейшим странам-экспортерам в январе-июле 2018 г., т
Посмотрели? Удивились, что и импорт падал, и производство росло… Только вот министерство сельского хозяйство этого или не замечало, или замечать не хотело. Правда, победные реляции регулярно шли и повышении производства, рекордных урожаев и так далее…
Думайте, господа, кому это все надо, чтобы не разбираться с тем, что когда и где посеяно и кому выгодно, чтобы вообще не сеять…
Получается, уже нужно подключать федеральные власти для того, чтобы исключить головотяпство на местах?
А ведь об этом предупреждали еще в 2018 году в «Агровестнике», где можно было прочитать следующее:
«Неблагоприятные погодные условия, преобладавшие на территории основных регионов производства сахарной свеклы в текущем сельскохозяйственном сезоне, негативным образом отразились на урожайности и качественных характеристиках сахарной свеклы.
Валовой сбор сахарной свеклы в России на 1 сентября 2018 г., тыс. т
"По оперативным данным Минсельхоза России на 19 сентября 2018 года, накопано 11,1 млн. тонн корнеплодов (13,4 млн. тонн на аналогичную дату 2017 г.). После уборки более четверти посевных площадей (323,2 тыс. га) выход свеклы с 1 га в среднем по России снизился на 17,7% (345,2 ц/га против 419,5 ц/га в 2017 году), а в южных регионах страны упал на 29%.
Снижение валового сбора сырья привело к сокращению объема производства свекловичного сахара за 8 месяцев 2018 года. на 7,8% в годовом выражении до 928,8 тыс. тонн».
А в 2020 свеклы посеяли вообще - шиш да ничего, и это можно было видеть невооруженным глазом, проезжая по выходным на дачу, которая у нас находится в Белгородской области, одной из традиционно свеклосеющих… До этого третью часть всех полей обязательно занимали посевы сахарной свеклы. А ведь осень в этом году была сухая, в свеколке бы сахаристость была повышенная, а значит - и выход сахара больше...
Я не чиновник, я просто смотреть могу и удивляться тому, что кто-то чего-то недоделал, недодумал, а теперь весь народ чешет затылок…