Действующий сейчас в России ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) основного общего образования предусматривает обязательное изучение второго иностранного языка на уровне основного общего образования (5 - 9 классы) (министерство подтверждало этот факт, например, в 2018 году в своем письме от 17 мая 2018 г. № 08-1214).
Таким образом, второй иностранный язык получил официальный статус предмета, оценка по которому заносится в аттестат об окончании основной школы, получаемый девятиклассниками.
Преподавание второго иностранного языка в школе столкнулось с рядом проблем, в числе которых, как я считаю, была и остаётся проблема отсутствия учебников по преподаванию второго языка.
Язык второй есть, а учебников нет. Парадокс!
Как всегда, кто-то поспешил, или, наоборот, кто-то опоздал. Не договорились там, наверху, а учитель оказывается крайним. В самом начале учебного года нам сказали – Учебника пока нет, должен поступить, а рабочую программу составить надо. Найдёте что-нибудь в интернете. Вам же не в первый раз находить выход. Написали программы, сдали на подпись. Получили одобрение.
У меня был английский язык как второй в 9 классе. Первым у ребят был немецкий язык, а мне предстояло научить их за год английскому. Два часа в неделю. Прошла I четверть. Учебники не поступили. Занимались мы по учебнику 2 класса. Я думаю, что вы уже догадались, что учебников мы не дождались. Взяли учебник 3 класса. Распечатывала конспекты теории, вклеивала в словарики.
Что хочу сказать о мотивации учащихся и о результатах обучения. Ребята пришли на второй язык с интересом. У них был основным языком немецкий, а тут - заветный английский, на котором и всемирная сеть, и игры, и фильмы, и песни и так далее. То есть, мотивация у подавляющего большинства на 5+. В результате окончания курса практически все научились читать по-английски. Учтите, что в 9 классе учатся ребята с разным уровнем развития способностей. На определённом уровне овладели навыками говорения, письма и аудирования.
Если бы не пандемия с последующим дистантом, если бы были учебники, то, знаете, вполне оправданно введение второго языка. Ещё один большой плюс – это сознательное отношение к предмету, желание научиться языку.
У младших школьников такого нет, поэтому учатся читать они долго и, если в группе попадается ученик с большими проблемами по другим предметам, то, естественно, научить его читать по-английски возможно только при индивидуальных занятиях.
Вообще-то, реализация Приказа МП о преподавании второго иностранного языка в школе столкнулась с рядом проблем, в числе которых:
1) преподавание второго языка не привязано к определённому классу (от 5го до 9го), курс где-то один год, где-то два. Завучам, возможно, это понятно. Мне – нет.
2) неготовность детей и их родителей к повышенным нагрузкам и новым требованиям
3) нехватка учителей иностранного языка
4) отсутствие свободных часов в расписании
Я, возможно, как учитель английского языка, ратую за изучение иностранных языков, которые развивают, облагораживают наших детей и открывают им дверь к престижным профессиям. И это не обязательно министры, дипломаты и лётчики, но также и водители-дальнобойщики, официанты, медсёстры и так далее, и так далее.
Самооценка детей на глазах повышается, когда они уже буквально на 3-4 уроке начинают читать и могут рассказать о себе. Они отмечают, что на первый иностранный язык они потратили на достижение такого результата больше времени. Дети испытывают ситуацию успеха при изучении 2 иностранного языка.
А ведь многие родители против второго иностранного языка и выражают недовольство: "Они русского не знают, а им ещё второй иностранный. Хоть бы один с горем пополам выучили!" Переживают больше за повышенные нагрузки на детей и, не дай бог, плохие отметки.
А я встречала в своей жизни многих взрослых, которые сетовали, что вот мол, глупый был – иностранный не учил, да и родителей обвинял, что не настояли, не заставили учить. А вот теперь, поди, найди хорошую работу. Поздно уже. И я думаю, что родителям нужно не школу ругать, а своих детей поддерживать и мотивировать в изучении языков.
А вы, читатели, что думаете? Вы тоже уверены, что иностранные языки – это блажь, а детей – главное научить считать, читать и писать по-русски?
Делитесь своим мнением. Ставьте лайки, если статья задела вас за живое. Подписывайтесь на мой канал. Будем вместе обсуждать наши с вами проблемы.