Как я, неожиданно для себя, стал экспертом по скифскому золоту...
Так уж сложилось, что ко мне нередко обращались друзья-археологи и те, кто торгует антиквариатом, и те, кто покупает оный, за советом: оценить тот или иной археологический артефакт.
Разумеется, профессионально я могу оценить только подлинность старославянских текстов, с точки зрения палеографии (для старославянских текстов именно мною в настоящее время и созданы критерии оценки подлинности оных).
И подделки текстов мне тоже встречались, чаще грубо сделанные: поскольку официально подобных экспертиз ныне в нашем отечестве не существует, а доверчивых людей, богатых и притом малообразованных, — у нас немало, — то, зачем фальсификаторам и заморачиваться, изучать язык и проч... Но здесь речь о другом, здесь я расскажу о т.н. "чёрной археологии".
Тут моя компетенция касается только оценки символики изображений, основанной на знании традиции... Однако эта оценка — только часть комплексной экспертизы, кою могут сделать также специалисты в области старения разного рода материалов, ну и т.п.
За годы работы в Славянском отделе журнала "Наука и религия" через мои руки (и мимо глаз) проходили десятки весьма ценных артефактов, кои остались вне поля зрения официальной исторической и археологической науки. Среди них были и сомнительные, и настоящие шедевры, достойные того, чтобы выставляться, скажем, в Эрмитаже или Историческом Музее, — но утраченные для культуры.
И здесь я, конечно, не буду касаться мелочи, вроде т.н. "скифских перстней" и прочей бижутерии, украшающей жён нашей либо украинской элиты, но скорее всего произведённых в какой-нибудь крымской ювелирной мастерской.
Каждый зарабатывает как может. Да и я не зарабатываю таким образом. Так что пусть чьё-то сердце трепещет от такого рода "мистических тайн прошлого", — зачем одних лишать заработка, а других — сказки?..
Впрочем, иногда, когда ко мне подходили не просто за советом, тогда я подключал и свои связи, в том числе и в МГУ, и в Историческом Музее, и делал экспертизу комплексную и профессиональную (такое тоже изредка случалось, хотя это и сильно отвлекало от иных дел, и для сего были нужны серьёзные основания).
Однако пройти мимо некоторых тем так просто было нельзя, это касалось артефактов более высокого класса. О них сейчас и поговорим...
Криминал во власти и расхищение "сокровищ веков"
Понятно, что с развалом СССР, падением у нас образования и науки в области исторической и археологической, да и после т.с. "криминальной революции", — во всех разбежавшихся друг от друга бывших республиках, вдруг ставших отдельными квази-государствами, пышным цветом расцвел где-то подпольный, а где-то и вполне открытый, рынок археологических древностей, как подлинных, так и поддельных.
Не будем здесь подробно описывать то, что происходило в нашем отечестве, — поверьте, у нас тоже с сим далеко не всё в порядке. Но говорить об этом ещё не пришло время (разве только в художественной литературе, вроде детектива "Фантастикум. Дело о похищении Либерии королевы Анны Ярославны"). И всё же в России имеются законы, запрещающие чёрную археологию; и те, кто занимается сим, — совершают преступления, какие бы посты они ни занимали, и какой бы властью не были облечены.
Но не так дело обстояло и обстоит, например, на Украине, ибо законов, запрещающих "чёрную археологию", там попросту нет. Разгуляй-малина... и открытый криминал, ставший властью, там правит бал и устанавливает удобные для себя законы. Меня же это касалось лишь боком, постольку-поскольку...
Но я был удивлён сколь массовым явлением была "чёрная археология" в Крыму в те годы, когда он был украинским. К примеру, известно, что т.н. ярмарка коллекционеров, что "у Парфенона", где оные и подвизались (как и у нас в Москве, в Измайлово), располагалась, да и по сию пору располагается, посреди Севастополя как раз под окнами прокуратуры.
И мне рассказывали, что наиболее ценные артефакты, минуя сей рынок, уходили прямо в Киев (сим занимались спец-подразделения СБУ, держащие под контролем копателей и археологов), а оттуда чуть ли не открыто (уже через Национальный банк и тогдашнего президента Ющенко) попадали на европейские площадки, типа аукциона Сотбис, или на ещё менее щепетильные в сих вопросах...
Это был бизнес с миллионными оборотами (в валюте), и в него были включены (скуплены за копейки, прямо скажем) и бывшие советские археологи. И посему копали не абы-где, а там, где точно знали, что нечто может сохраниться. И надо сказать, что в это время и выкопали скорее всего всё, ведь сего не так и много оставалось в земле... На десятилетие-другое приходится максимум одно более-менее крупное открытие. Ресурс-то исчерпаемый...
Копали тогда варварски, без описания и научных публикаций (каковых и вовсе в то время на Украине не было), и так уж получалось, что единственными изданиями, на страницах коих и могли появиться сии находки, оказались мои исторические книги, где они и размещались тогда под грифом "Скарби Скифии" (что значит в переводе с украинского "Сокровища Скифии", но как это созвучно со словом "скорби"...)
И, кстати, есть основания подозревать, что через тот же украинский канал, при посредстве иезуитов, уходили из нашего отчества в Ватикан кроме золота (ковчежцев с мощами святых), также и рунические славянские рукописи, о чем я уже сообщал ранее, в том числе в книге "Фантастикум. Дело о похищении Либерии королевы Анны Ярославны".
Что же было похищено из подлинных артефактов?
Расскажем о самых ярких находках из этого списка. Прежде всего о той, что мною была названа "Боспорской пекторалью", также "короной царицы" и сопутствующими им другими артефактами. Судя по слухам, — а на что же тут ещё опираться? — получена та пектораль и прочее, с нелегальных раскопок, осуществлённых около 2000 года. Судя по всему, тогда было раскопано захоронение некого скифского царя, или, скорее даже, — царицы...
Предметов античных, и явно подлинных, тогда было выброшено на чёрный рынок множество, и эта коллекция, в полноте своей, составила бы гордость любого музея. На мой взгляд, сии находки сопоставимы и с прославленным "Сокровищем Трои", или с находками скифского золота знаменитой археологической экспедицией Б.Н. Мозолевского.
Хранили сии "сокровища веков" в ящике, очевидно греческой работы, украшенной чеканкой со сценами гигантомахии и битв амазонок, коих тогда почитали предками сарматов, и, полагаю, также царствующего в Тавриде сарматского либо скифского рода. Сей ящик, судя по степени его разрушения временем, подлинный, о подделке такого класса и речи быть не может.
Покажем здесь также и "корону царицы"...
А вот и пектораль...
Общий вид пекторали вполне свидетельствует об её подлинности, ибо имеются и следы, оставленные на ней временем, хотя искусность работы и уступает пекторалям из коллекции Б.Н. Мозолевского.
А вот и горит, судя по качеству работы, сделанный в той же древней мастерской, но поступившей на рынок позднее (хотя, м.б., это уже копия). Тип работы— отливка, в отличие от чеканки горита из Мелитопольского кургана...
Эти работы высокого качества, хотя и несколько отдают ученичеством (по отдельным фигурам)... Но кто говорил, что в античности все ювелиры должны были быть гениальными мастерами?..
В пользу подлинности говорит и история находки, и сама композиция, и символика изображений, о чём мы еще поговорим отдельно в следующей статье...
Фотографии и короны, и пекторали впервые были опубликованы мною на цветной вклейке книги "Тайная история русского язычества" (М., 2009), а потом всё это переиздавалось и в различных изданиях "Велесовой книги".
В заключении статьи приведём фотографии ещё нескольких артефактов, из тех, что доселе не публиковались.
На самом деле, фотографий такого рода мелочи — очень и очень много... И я думаю, не имеет смысла всё это здесь публиковать...
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси.
* * *