Дмитрий Иванович Абрикосов - первый кадровый дипломат Азиатского департамента из купеческой семьи. По воле судьбы стал последним послом Российской Империи в Токио. После революции в Россию уже вернуться не смог. Почти всю жизнь прожил в Японии. Знаменитые в Японии шоколадные валентинки от шоколадной фирмы « Morozoff» -это идея Дмитрия Абрикосова.
« Оглядываясь на события моей жизни, я вынужден сделать вывод, к которому раньше или позже приходит каждый, а именно- что мы - лишь игрушки в руках судьбы. В молодости мы легко воображаем себя творцами собственной жизни, но когда эта жизнь подходит к концу, мы становимся скромнее и понимаем, что существует внешняя сила, которая разрушает стройные наши планы и приводит к тому, что чего уж мы никак ожидать не могли, поэтому я могу дать только один совет - не отчаиваться, но продолжать свой путь, утешаясь, что все могло быть ещё хуже. В своей жизни я всегда следовал этому правилу, что помогало мне в любых обстоятельствах не терять способности радоваться.» , - эти строки из мемуаров Дмитрия Ивановича и в наше время звучат очень современно и актуально.
АБРИКОСОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1876 Москва - 1951 Пало Альто)
Этим летом 2019 года я очень заинтересовалась личностью Дмитрия Ивановича Абрикосова, последнего посла Российской Империи (уже несуществующей на тот момент) в Токио. Он был первопроходцем: сын купеческой фамилии поступил на работу в МИД, стал специалистом по Дальнему Востоку. Елисееву, который был лет на 13 его моложе, было уже легче, а Абрикосов был первый. Хотя кому, как не ему - выпускнику юрфака Московского Университета, человеку со средствами и образованием, поступать в Министерство Иностранных Дел, где зарплаты не платили, а нужно было иметь много личных средств для достойной жизни? Мало было таких юношей среди дворянских фамилий, а тех, кто хотел заниматься Дальним Востоком и того меньше. В 1904 году его отправили в Лондон. Дмитрий Иванович попал в водоворот дипломатических интриг. Во время русско-японской войны Лондон стал центром русско- японской коммуникации. В Лондоне тогда служил японским послом бывший посланник в Петербурге Хаяси, который и сейчас в Японии считается лучшим послом за всю историю Японии. Именно в Лондоне Дмитрий Иванович близко узнал Японию и японцев.
На фото (выше) конца 19 века Дмитрий Иванович - студент. Но, посмотрите, какая стрижка - как будто только что, в январе 2021 года, он вышел из барбер шопа на Дмитровке.
Казалось бы, что мальчик Абрикосов, рождённый в благополучной семье купцов - фабрикантов, должен был жить спокойной, безбедной и размеренной жизнью в Москве, но у него с самого раннего детства все пошло не по плану....
Он и четверо братьев и сестёр в раннем детстве лишились любимых родителей. По просьбе девушек-гидов из Японии, я уточнила у потомка рода Абрикосовых, названного в честь Дмитрия Ивановича тоже Дмитрием, почему родители его дедушки скончались. Дмитрий Петрович Абрикосов любезно мне ответил следующее: « В 1882 году была организована Всероссийская промышленная выставка. Иван Алексеевич для поднятия своего молодого дела решил участвовать на выставке отдельным павильоном, кроме того он был выбран в Выставочный комитет. Во время постройки выставки, ранней весной, на сквозняках в выставочных зданиях, он простудился и жестко захворал, болезнь же была для него смертельна.. Его жена, не выдержав предстоящего горя, несмотря на то, что у них было 5 человек детей, из которых старшему сыну Алексею было 7 лет, а младшей дочери - 6 месяцев, покончила с собой за 2 недели до смерти своего мужа» .
Семья Абрикосовых владела шоколадной конфетной фабрикой (ныне «Бабаевский») , консервным заводом в Симферополе, торговлей чая (чай Попова), торговлей какао, имела много своих магазинов , а также продавала свою продукцию в другие магазины. Производили широкий ассортимент сладостей: засахаренные фрукты, патоку, пастилу, шоколадные конфеты, карамель, печенье, мармелад и пр.
В главном магазине Абрикосовых в Петербурге на Невском проспекте рядом с «Европейской» (сейчас там кафе) стоял крайне интересный манекен японки в дорогом кимоно.
Я же лично впервые про Дмитрия Ивановича Абрикосова узнала, когда он в 1916 году дал пожить студенту Сюн’ити Оно в своей шикарной новой квартире в доме по Каменноостровскому проспекту 26-28 , а сам уехал служить первым секретарём в Посольство Российской Империи в Токио. Он думал, что , через 3-4 года спокойно вернётся в свою новую удобную квартиру , полную дорогих предметов восточного искусства, но вернуться в Петербург и Россию ему было не суждено..
С 1918 по 1925 год между Японией и РСФСР, позже СССР, дипломатических отношений не было. В 1923 году в Японии проживало около 1000 русских эмигрантов. По причине отсутствия официального дипломатического представительства СССР , старое посольство Российской Империи функционировало в качестве официального дипломатического органа, который представляет интересы русских и который занимается русскими беженцами. Естественно, что штат посольства уже не был таким многочисленным, каким он был до революции. Сразу же после Октябрьской революции он сократился втрое. В 1921 году прежний посол Василий Крупенский покинул Японию и послом стал Дмитрий Иванович Абрикосов. Его самоотверженная деятельность по спасению русских подданных во время страшного токийского землетрясения 1923 года заслужила высокую оценку даже японского министерства иностранных дел. Благодаря его усилиям, 200 русских смогли бесплатно уехать в Америку, 50 - во Францию . Множество погорельцев нашли новый кров, были обогреты и накормлены. Сам же Дмитрий Иванович остался в Японии. После открытия посольства СССР в Токио в 1925 года , Дмитрий Иванович переехал в Кобе, где жил до конца второй мировой войны, потом переехал в Америку, где вскоре скончался.
Недавно, японская государственная телерадиокомпания «NHK» сделала очень интересный новостной репортаж про русскую православную церковь в Кобе, где хранится большой старый фотоальбом русских прихожан, среди которых есть и «японский шоколадный король» Морозов и его друг , царский дипломат Дмитрий Иванович Абрикосов. Как бы хотелось взглянуть на эти фотографии!
Автор: Светлана Хруцкая