Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей в Новом 2021 году.
Что нам принесет Новый год не известно, а работу никто не отменял, поэтому продолжаем трудиться, ухаживать за своим хозяйством, развивать канал, расширять круг своих читателей новыми, интересными публикациями.
В Ваших комментариях скопилось много вопросов об уходе за стельной коровой - как правильно кормить, какие корма лучше использовать и в каких количествах. Вот об этом сегодня подробно поговорим.
Хорошо ухаживать за коровой, да и за любым домашним питомцем надо постоянно, независимо от определенного периода его жизни, но стельная коровка особенно нуждается в заботливом и тщательном уходе.
Чтобы избежать разочарований, нужен комплексный подход к содержанию и кормлению буренки. При этом важно учитывать буквально всё: физиологические изменения в организме стельной коровы, своевременный и правильный запуск, ежедневный моцион( прогулки нормализуют обмен веществ животного, улучшают работу внутренних органов, а значит, облегчают проведение отела), а главное - сбалансированность рациона стельной коровы, особенно в зимний период.
С самого начала стельности корова должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечит ее потребности на поддержание собственных жизненных сил, выработку молока и развитие плода. Рацион буренки должен состоять из сена хорошего качества( суточная норма 10-12 кг, но, как правило, в личных подворьях сеном коров кормят вволю), сочных кормов( овощи - дневная норма 10-12 кг) и концентратов( норму рассчитывают по количеству суточного удоя молока, но не более 350 гр на 1 литр молока). Пить корова должна без ограничений, температура воды не должна быть ниже 8-12 градусов тепла.
Самым известным "энергетиком" для животного считаются углеводы( большое их количество содержится в грубых кормах). Дефицит этих веществ отрицательно сказывается на всех жизненных процессах организма и на последующей лактации. Еще один источник энергии - жиры( продукты переработки зерна), причем их энергоемкость в 2,5 раза выше, чем углеводов. Именно правильно подобранное сочетание легкоусвояемых углеводов и жиров обеспечивает корове жизненно важный запас энергии.
Период сухостоя, который начинается за два месяца до отела, а для первотелок и высокопродуктивных коров - за 65-70 дней, необходим для отдыха животного и накопления в его организме определенного запаса питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для развития плода и для получения высоких удоев после отела. К моменту отела животные должны быть хорошо упитанными, желательно, чтобы за этот период коровы прибавили в весе по 50-75 кг. Недостаточное кормление коров в период сухостоя может привести к трудным родам, слабому потомству, возникновению послеродовых заболеваний и может проявиться во время лактации: корова быстро выдоится( на первом месяце), в дальнейшем, даже при самом хорошем кормлении удой не увеличивается.
Немаловажную роль играет микроклимат в помещении, где содержится корова. Конечно, лучше всего буренке дышится в деревянном хлеву - в нем и тепло, и сухо. На подстилку можно использовать ржаную солому - она мягкая и хорошо впитывает влагу. Не советую использовать заплесневелую или затхлую солому либо сено, поскольку вместе с пылью животное будет вдыхать плесень, а это вредно. К тому же иногда коровы поедают часть подстилки и это может вызвать серьезные желудочно-кишечные заболевания. Можно использовать древесные опилки. Подстилку необходимо менять ежедневно. Нормальная температура в коровнике зимой - +6-8 градусов. Также необходимо регулярно проветривать помещение, не допускать сквозняков.
Чтобы свести к минимуму риск возникновения послеродовых заболеваний( послеродовой парез, задержание последа), на протяжении всего периода стельности необходимо обеспечить корову активными, ежедневными прогулками - это способствует выработке в организме витамина D, который нормализует кальциевый обмен. Активный моцион способствует лучшему течению родов, рождению крепких телят, своевременному отделению последа, хорошей оплодотворяемости после отела и высокой продуктивности.
За 10 дней до отела повысить содержание фосфора в рационе коровы - давать рыбную муку, мясо-костную муку. Можно скармливать рыбий жир, это хороший источник витамина D. Доза не должна превышать 250 мл в сутки. Перекорм рыбьим жиром может привести к тяжелым отравлениям с поражением печени. За неделю до отела снизить дачу концентратов до 1-1,5 кг, лучше давать побольше хорошего сена.
Хотелось бы еще добавить о премиксах, витаминно-минеральных подкормках. Их корове желательно добавлять в рацион, особенно в зимнее время. Разновидностей таких добавок великое множество, поэтому рекомендовать что-то определенное нет смысла. Каждый владелец подбирает для своих животных такие добавки на свое усмотрение.
Я пользуюсь уже много лет комплексом "Фелуцен". Разновидностей состава этой технологии много: отдельно для разных групп животных и периодов их хозяйственного использования. Этот комплекс обогащен всеми необходимыми добавками в стабилизированной форме. Последнее время я пользуюсь универсальным комплексом для всех видов животных и птицы. Расфасовка разная - от 3 кг до 25 кг. А коровам после отела обязательно выпаиваю энергетический коктейль после отела. Это укрепляет их здоровье, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, а главное - предупреждает развитие послеродовых заболеваний.
В заключении хотелось бы напомнить о технике безопасности: заходя в хлев приближаться к корове надо так, чтобы она видела вас, иначе животное может испугаться и "шарахнуться" от неожиданности, пострадает и оно, и Вы. Разговаривайте со своей кормилицей ласково, поглаживайте, это буренку успокаивает и влияет на ее самочувствие. А заботу о себе корова оплатит здоровым потомством и вкусным молоком.
О правильном запуске коров можете почитать в публикации:
Запуск коров. Для чего он необходим и как правильно его провести
Как определить приближение отела и грамотно его принять, можете почитать здесь:
Отел коровы. Основные признаки, подготовка к родам
О первых часах жизни телят, что необходимо сделать в первую очередь:
Выращивание телят. Кормление и уход за новорожденными
Если что-то непонятно, есть вопросы - пишите комментарии. Интересно узнать о Ваших методах выращивания и кормления животных.
Поздравляю Всех с Новым 2021 годом. Пусть этот год быка принесет нам всем удачу!
Всего доброго. До встречи на канале.