Известно, что стратегическая безопасность государства, уровень жизни населения, социально-политическая стабильность прямо зависят от состояния экономики. А в этой сфере в 2020 году никаких позитивных сдвигов не происходило. Наоборот, снизилось промышленное производство и товарооборот внутренней и внешней торговли, тяжелейшие техногенные катастрофы: взрывы, пожары, транспортные аварии сотрясали нашу страну. По данным Центробанка, вывоз капитала из России в уходящем году составит 50 млрд долларов. («РГ», 24.11.20 г., № 264.)
Растет безработица, сокращаются доходы населения, а значит, падает жизненный уровень населения, растет бедность. Это в нашей-то стране, да еще в мирное время и при несметных природных богатствах и трудолюбивом народе!?
По данным Росстата, минимальный доход, необходимый для средней российской семьи – 58,5 тысячи рублей. Столько требуется средств, чтобы лишь свести концы с концами. Не случайно 79,5 процента семей испытывают трудности с приобретением самого необходимого для жизни. Еще во втором квартале 2020 года в стране было 19,9 млн бедных! В связи с затяжным кризисом цель снизить уровень бедности в два раза к 2024 году, поставленная в майском указе Президента В. Путина в 2018 г., отодвигается аж до… 2030 года.
Наряду с такими факторами, как пандемия и враждебные санкции со стороны империалистических государств, ситуацию в стране безбоязненно осложняют неугасимая коррупция, воровство бюджетных средств.
Причем в казнокрадстве участвуют высокие персоны (министры Абызов, Улюкаев), чиновники высокого ранга из силовых структур, губернаторы… В настоящее время в Басманном суде г. Москвы рассматриваются 832 тома уголовного дела группировки, которая в течение ряда лет (!) под прикрытием различных фирм и организаций, разрешенных рыночным законодательством России, нанесла ущерб государству в 11 млрд рублей при строительстве стадиона для чемпионата мира по футболу и аэропорта в Калининграде, при строительстве искусственного острова Крестовский в С.-Петербурге, автодороги Чуйский тракт, участка железной дороги Кызыл – Курагино, двух электроподстанций в Якутии… Как это было возможно? Ведь есть кабмин, Минфин, Счетная палата России? Есть, но бизнес – неприкосновенное завоевание либеральных реформ, за ним и сегодня контроль и любые проверки… отодвигаются на «позднее время»…
Кроме классической безработицы в России появилась категория «самозанятых». Кто они? Это те граждане, которые заявили о себе в налоговой инспекции и перешли на специальный налоговый режим. Для них отсутствуют социальные гарантии! Они самостоятельно должны думать, на какие средства болеть, рожать детей, жить в старости… Ведь для того, чтобы сформировать на ту же старость страховую пенсию, они должны отчислять средства в пенсионный фонд много лет подряд. А как быть со стажем, который тоже необходим для получения страховой пенсии? («РГ», 1.12.20 г., № 270.)
А в России «самозанятых» по самым заниженным данным более 1 млн человек. Вот где бомба, которую либералы закладывают под социальную сферу для пенсионного возраста. Сократится ли бедность от такой политики?
Власти регионов не могут положительно влиять на развитие хозяйственной деятельности на местах. Вот пример. Многие годы в пос. Магнитка Челябинской области на привозном сырье из Казахстана работала обогатительная фабрика. Поставки прекратились и, как утверждают в правительстве области, «власти были поставлены перед фактом – до наступления зимы им необходимо помочь в трудоустройстве более 300 работникам, которым хозяева предприятия предложили в качестве альтернативы “вахтовку”». (Экономика УрФО, 8.11.20 г., № 250.)
Эта альтернатива – абсурд. Ведь сейчас у рабочих есть жилье, семья, школа, социальные объекты, сложившийся уклад жизни, да и в бюджет поселка поступало от фабрики 20 млн рублей налогов.
Власть должна не созерцать ситуацию, а решительно помогать людям в этой беде: учредить госхоз или народное предприятие, выделить землю, закупить необходимую сельхозтехнику, за зиму переквалифицировать рабочих и уже весной посадить картофель, овощи, в которых так нуждаются в горнозаводской зоне области.
Однако сделать это невозможно: государство не имеет права вмешиваться в организацию экономической деятельности. Это, мол, дело бизнеса, т.е. частной инициативы… Вот так и затухает жизнь в малых городах, рабочих поселках, деревнях нашей родины.
Как считают в Институте мировой экономики РАН, «мы – открытая экономика и прямо зависим от мирового спроса на российское сырье и спокойствия в мировых финансах… Никакой определенности на 2021 год не просматривается». Позорно, но по итогам 2020 г. бывшая британская колония Малайзия обгонит Россию по ВВП на душу населения, а в 2021 г. и по паритету покупательской способности. Продолжительность жизни в этой стране на 2-3 года выше, чем в России. Темпы роста экономики + 5 процентов в год. («РГ», 7.12.20 г., № 275.)
Author: Чепасов Н.