В текущем году Россия на 20 процентов от прошлого года увеличила экспорт зерновых, который на конец прошлой недели составил 57,5 миллиона тонн. Об этом сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на данные информационной системы «Аргус-Фито».
38,3 миллиона пришлось на главную продовольственную и экспортную культуру, пшеницу. Ячменя поставлено за рубеж 6,1 миллиона тонн, кукурузы – 3,7. Также Россия экспортировала 1,4 миллиона тонн подсолнечника и 2,2 – шмыха. Всего продукцию ввозили в 138 стран, крупнейшими покупателями оказались Турция, Китай, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Бангладеш и Казахстан.
В частности, первая из стран закупила почти 11,3 миллиона тонн зерна и зерновой продукции, что стало крупнейшим историческим показателем. В Египет поставлено пять миллионов тонн или 18 процентов от всей продукции. Саудовская Аравия увеличила импорт в 2,5 раза – до 3,2 миллиона тонн. Из них основная доля пришлась на ячмень и пшеницу. Рост поставок связано с тем, что королевство отменило требование об отсутствии в зерне клопа-черепашки и допустило содержание до 0,5 процента этого вредителя в продукции. Поставки зерна в Китай увеличились на 11 процентов – до 1,88 миллиона тонн. С этим показателем страна стала пятым по величине импортёром российского зерна. Бангладеш закупил 1,3 миллиона тонн (пять процентов), Азербайджан - 0,97 (четыре процента). Также значительно выросли поставки в Иран, Пакистан, Судан и Таиланд.
В то же время, в этом году ведомству пришлось провести большую работу по борьбе с нарушениями качества. Например, в отношении российской зерновой продукции поступило 15 претензий на её несоответствие требованиям стран-импортёров. Это на пять больше чем годом ранее. Основными проблемами оказались наличие в продукции ГМО или их следов и большого остаточного содержания пестицидов.
В декабре экспорт Россией зерновой продукции заметно снизился из-за введения квоты. Она составила 17,5 миллионов тонн и будет действовать с 15 февраля до 30 июня следующего года. Также на это повлияла экспортная пошлина на пшеницу в 25 евро за тонну. В дальнейшем на экспорте могут негативно сказаться временное укрепление рубля и возможное ухудшение состояния озимой пшеницы. Однако, по мнению экспертов, всё это не помешает стране остаться крупнейшим экспортёром зерновых в мире.
Читайте также:
Зачем России нужен "железный занавес" на агроэкспорт
Торговля пшеницей в России практически остановилась