Я уже как-то разбирал здесь крайне неудачную рекламу от Макдоналдса. Но там речь шла только о музыке: в ролике использовалась третья часть 14-ой сонаты Бетховена, больше известной как "Лунная".
Сейчас же попробую разобрать пример совершенно другого свойства. Здесь, как мне кажется, неудачной является вся идея целиком.
Сбербанк, после того, как укоротил своё название до совсем неприличного "Сбер", заполонил своей рекламой все утюги страны.
Я не буду оценивать все примеры весьма достойной рекламы Сбера, возьму лишь один →
Как следует из заголовка речь идёт о рекламе, где используется привлекательный образ Леонида Куравлёва произносящего рекламный слоган: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!»
Те, кто делал эту рекламу, наверняка оценили не только искреннюю народную любовь к актёру, но и то, что этот рекламный слоган звучит в фильме, а в рекламе фактически дублируется кадр из него. И фильм-то тоже не простой, а имеющий все признаки народного, комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Казалось бы, всё прекрасно и сюжет выбран очень удачно. Более того, на канале Сбера в Ютубе к ролику есть сопроводительный текст:
Но на этом все прелести упомянутого рекламного ролика заканчиваются.
Да простит меня всемогущий Сбер, но авторам ролика надо для начала внимательно посмотреть фильм и почитать Булгакова. Да-да, именно Булгакова! Для тех, кто не знает, фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» снят по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич».
И заслуга Милославского не только в том, что он прямо в фильме отрекламировал "Сберегательную кассу", которая мало похожа на Сбербанк в своём нынешнем виде.
Вы будете смеяться, но Жорж Милославский — это... квартирный и карманный вор по прозвищу «Солист»! Вор! Авторы рекламы разве не знали этого?
А знаменитая фраза из фильма это просто хохма, которая в полном своём варианте звучит вообще, как издёвка: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть…»
Ну как же так? Вырвать из контекста часть фразы, ведь это же полностью меняет смысл!
Вот как характеризуется персонаж блестяще сыгранный Леонидом Куравлёвым:
Нормально так: вор рекламирует банк?
Ведь даже то, что Гайдай в фильме сделал Милославского, чуть ли не патриотом в эпизоде, когда Жорж пытается отстаивать Кемскую волость, которую Бунша, заменяющий царя, отдаёт шведам. Даже это, в пьесе Булгакова, перевёрнуто наоборот: Кемскую волость отстаивает управдом Бунша, а отдаёт её шведам именно Милославский т.к. Кемь в 1930-е годы (пьеса «Иван Васильевич» была написана Булгаковым в 1935 году) был городом пересыльного пункта Соловецких лагерей, поэтому Милославский и поспешил избавиться от него.
Да и произносит Милославский свою знаменитую фразу, если мне не изменяет память, возле вскрываемого им сейфа в квартире Антона Семёновича Шпака.
Вот никак не могу понять: как вор с такой предысторией может рекламировать банк?