Найти в Дзене
Моя Цветущая Дача

Фонтан с лилиями: маленький водоем на даче своими руками

Была у меня мечта. Очень хотелось свой собственный пруд с лилиями и красными рыбками. Но размеры землевладения не позволяли так размахнуться. Там дом, а там гостевой домик, а здесь деревья плодовые. нет места для прудика, даже небольшого. О карасях даже и речи нет.

А для души? Ну хоть малюсенький водоемчик, развести там лилии водяные, кувшинки, или нимфеи, как их принято еще называть, чтобы любоваться красотой и душу услаждать. А в жаркий полдень добавит прохлады маленький фонтанчик.

Решено: сделаю сама, выложу из морских камешков-голышей. И принялась за работу.

Сначала определилась с местом: яма будет глубокая, как бы корни деревьев не повредить.

Опять же вопрос: какой формы будет водоем? Много советов выслушала: и в форме сердечка, и извилистый, и круглый советовали. Решила, что круглый будет смотреться лучше.

Выкопала яму глубокую, в метр глубины. Выложила дно и стены щебнем. Проложила армирующую сетку из проволоки и залила тонким слоем бетона. Затем, сверху, выкладывала камешки на плиточный клей.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Я городской житель, раньше никакими строительными делами не занималась. О цементном растворе впервые услышала от строителей, которые достраивали мою дачу после покупки. И поэтому долго сомневалась: правильно ли все сделала? Выдержит ли мой фундамент вес воды, зимние температуры, летнюю жару?

В самой нижней точке, в дне, замуровала горлышко от пластикового бутыля, чтобы можно было крышку открывать и закрывать. Открывать на зиму, чтобы вода дождевая не застаивалась и уходила в землю. А закрывать, когда водоем будет полон.

Земля у нас глинистая, плывучая. Везде таблички стоят "оползнеопасная зона". Это потому что холмистая местность, а внизу грунтовые воды. Поэтому запрещено строительство домов выше 2-го этажа. А я беспокоилась о моем фонтане: вдруг разорвет мою хрупкую постройку, или зимой вода застоится и замерзнет.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Беспокоилась зря. Сооружение мое прекрасно выдержало все испытания. А на зиму стала оставлять в чаше фонтана пластиковые бутылки с камешками внутри. Они наполовину утоплены в воде, и при образовании ледяной корки, сжимаясь, компенсируют увеличение объема льда.

Еще больше переживала за лилии, которые там посадила. Как они перезимуют? Но выяснилось, что волновалась зря. При самых низких отрицательных температурах (а с каждым годом морозы все реже и реже) толщина корки льда, который образуется на поверхности, не превышает 15-20 сантиметров. Лилии, которые зимуют на дне, сохраняют свои почки и корни.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Весной я полностью меняю воду в водоеме, чищу стенки (камешки) от илистых отложений, вынимаю горшки с лилиями, удаляю все листья, промываю корни, меняю почву и возвращаю растения назад в чистый фонтан. Сразу же через несколько дней начинают появляться новые листья, а в середине июня прекрасные цветы.

Так мои лилии цветут не переставая до самой середины осени. Прекращается цветение только в октябре, когда среднедневная температура опустится ниже 15-18 градусов.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Тогда я готовлю свой водоем к зиме. Укрываю сверху щитами, при наступлении заморозков даже теплыми старыми одеялами. Так мои лилии зимуют до весны.

Кстати, о рыбках. От них пришлось отказаться по нескольким причинам: летом вода прогревается настолько, что начинает цвести. Камешки покрываются зеленым налетом. Приходится воду менять чаще. Для живых рыбок и горячая вода, и частая смена воды, и лишнее беспокойство при пересадке совсем не полезно. Боюсь, что не выживут они у меня.

Тем более что бороться за чистоту воды приходится с помощью химии: кто не знает, делюсь секретом. Несколько кристалликов медного купороса выгоняют всех живых организмов, и вода долго не зеленеет.

А еще одна причина есть: на дачах много котов, хозяйских и бездомных. От них не спасают ни заборы, ни ворота. А коты очень любят рыбку половить в маленьких водоемах. У моей соседки коты всех красных рыбок выловили, пришлось сетку заказывать на водоем, укладывать сверху. Но что за радость любоваться на сетку, если душа просит фонтана и цветов?

Как выглядел мой фонтанчик-водоемчик в разные годы, смотрите в видео.

Видео взято с ютуб-канала https://www.youtube.com/channel/UCK6DII6InIGLTEIusO0-NMw , принадлежащего автору статьи.

До новых встреч на канале Моя Цветущая Дача!