Об этой книге писали уже не раз, и можно легко найти десяток и журнальных рецензий, и менее формальных отзывов. У читателей она тоже нашла признание: первый тираж разошёлся довольно быстро, и в продаже уже второй! Но, как говорится, пусть цветут все цветы, так что и я добавлю свою ноту :)
Прежде всего стоит сказать об авторе дневников. Готхард Хейнрици (Gotthard Heinrici) — не потомственный военный (его отец был протестантским пастором), но в полном смысле кадровый офицер, осознанно выбравший военную службу и посвятивший ей всю свою активную жизнь, начав карьеру в 1905 году с младшего офицерского чина в кайзеровской Германии и закончив в звании генерала и должности командующего группой армий «Висла» в апреле 1945 года.
В Первую Мировую войну воевал на Восточном и Западном фронтах. В 1940 году штурмовал Линию Мажино. В 1941 году наступал от Белоруссии до Москвы, а зимой 1941-42 годов довольно стойко, не допустив обвала фронта на своём участке, отбивал советское наступление. В том числе благодаря ему чуть позже была ликвидирована группа генерала Белова. И в дальнейшем Хейнрици особенно проявил себя в обороне: Смоленск, Белоруссия, Венгрия, Словакия. Финалом стала оборона Зееловских высот, но тут и вермахт был уже не тот, и Красная армия стала сильнее, так что даже Хейнрици на Зееловских позициях долго не продержался.
В общем, это был опытный и опасный противник. Можно сказать, что из-за него и война затянулась, пожалуй, на несколько месяцев, и потери советский войск увеличились на несколько десятков, если не сотен тысяч человек.
«Записки» уникальны тем, что это именно дневники, зафиксировавшие непосредственное восприятие событий, а не воспоминания, написанные в более позднее время. Кстати, Хейнрици после войны написал и такие «приглаженные» воспоминания. Один из публикаторов, Олег Бэйда, отмечал, что по содержанию они заметно скучнее, чем написанное Хейнрици непосредственно во время войны.
Письма и дневниковые заметки написаны довольно свободно, без оглядки на цензуру, и периодически в них слышна критика даже Гитлера. Только после покушения 20 июля 1944 года Хейнрици, как мне показалось, стал писать более осторожно.
Скажу также, что опубликованные дневники не ограничены годами, указанными на обложке: 1941-1942. В последней трети книги, в объёмных «Приложениях», даны его же дневники и письма 1914-18 годов, межвоенного периода, а так же 1943-1945 годов. Мне кажется, издатели зря поставили их в конец, поскольку при таком порядке чтения трудно увидеть развитие личности автора или, наоборот, какие-то её неизменные черты.
Между тем, по моему ощущению, именно в сравнении писем Хейнрици периодов Первой и Второй Мировых войн можно увидеть одну «базовую» черту его души. Так, 22 февраля 1917 года, находясь в Румынии, он написал в дневнике:
«...Поговорил с Мюленпфордтом... о решении выделить из всех скопившихся тут беженцев женщин и детей и вывезти их в тыл, а мужчин оставить здесь, у нас. Я и раньше уже несколько дней его обрабатывал. Это решение означает лишить семьи кормильцев, отправить жен и детей без мужей в неизвестность. Очень жестоко по отношению к людям. Если бы такое сделали с нашими согражданами, мы бы назвали это варварством. Но нам нужны мужские руки для возделывания полей весной. Парни могут вспахать для нас пару моргенов, что пойдет на пользу людям на Родине. Это куда важнее того, что нескольким румынским женщинам и детям придется нищенствовать...
...По пути Мюленпфордт показывает мне те места, на которых нашли две повозки с замерзшими до смерти румынами, главным образом с женщинами и детьми. На дороге повсюду валялись бревна для постройки блиндажей. Единственная усадьба была сожжена до основания. Стаи черных ворон пировали над трупами лошадей. Эту войну не сравнить с Тридцатилетней. Уничтоженное той войной — детские забавы по сравнению с нынешней...» (стр. 212-213)
Такое отношение к окружающей жизни — согласно поговорке «Лес рубят — щепки летят» — видно в его характере и дальше. Видно это в его дневниках и при обсуждении репрессий против евреев и инакомыслящих в предвоенной Германии, и в более-менее спокойном наблюдении за страданиями мирных жителей СССР в 1941-44 годах: да, вокруг ужас, но это же полезно для Германии, правда?.. Как он говорил в период прихода нацистов к власти:
«...Пусть порой палка слегка и перегибается, главное, что в страну хлынул свежий воздух...» (стр. 226)
Наверное, подобный менталитет, с приоритетом каких-то «высших целей» над жизнями людей был тогда во многих странах. Как писал один поэт нашей эпохи (и, кстати, один из переводчиков дневников Хейнрици на русский язык), Игорь Петров:
«...И над бескрайними полями, / Над каской в капельках росы / Летали щепки штабелями, / Гуляли вдовы с бобылями, / И всё стучало как часы...»
Вот и Хейнрици, выпуская время от времени, так сказать, психологический пар в оханьях, молитвах, цитировании апокалиптических мест Библии т.п., без особых смущений совести ходил на войну как на общественно-полезную, местами даже увлекательную работу, служащую построению «правильного немецкого государства».
Но если такой порядок жизни оборачивается против немцев, то, конечно, начинается настоящая трагедия! Сравним процитированную выше запись 1917 года со следующим письмом Хейнрици 25 февраля 1945 года:
«...В Силезии рассказывают ужасные вещи о поведении русских. Из Оппельна они вывезли в Россию мужчин. Стариков и женщин погнали копать окопы и мостить дороги. С женщинами и девушками обращаются так, что не хватает слов, зачастую их просто убивают. Нет ни малейшего чувства приличия или проявлений человечности. Человек — вещь, с которой можно обходиться как угодно. Его с удовольствием убивают. Да, наше время действительно далеко превзошло нравы Тридцатилетней войны...» (стр. 318)
Интересно, как он оценивал свою карьеру, выйдя, так сказать, «на пенсию»? Судя по предисловию Йоханнеса Хюртера (редактора немецкого издания «Заметок»), Хейнрици после 1945-го в целом не брал на себя ответственность за «войну на уничтожение». Дескать, он с товарищами были высокоморальными кадровыми офицерами, просто выполняли приказы, и не должны отвечать за политику фигляра Гитлера и действия маньяков из СС.
Так что, наверное, тут снова повторилось сказанное в его дневнике времён молодости, 15 октября 1918 года:
«...Эти горькие слова: мы проиграли войну! Вся кровь, все человеческие жизни, вся наша четырехлетняя работа — всё напрасно. Лучше об этом вообще не думать...» (стр. 215)
И записанная тогда же фраза об «опрокидывании всех наших основных моральных ценностей» наверняка если и прозвучала снова в душе Хейнрици, то снова не в смысле раскаяния.
В общем, очень рекомендую эту книгу к прочтению. Она хорошо показывает, из чего растут тоталитарные общества, почему в них так легко появляется жестокость и бесчеловечность. «Заметки о войне на уничтожение» — это не только о периоде 1941-42 годов. В этом же смысле дневниковые записи и письма Хейнрици можно охарактеризовать во все 40 лет его военной карьеры, в виде свидетельства о том, как формировался характер человека, готового без особых колебаний вести такую войну. Войну на уничтожение.
+ + +
Понравилась статья? – Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал ! :-) Об истории я пишу часто, так что Вы увидите и другие интересные публикации...