Кроме этого, в течение 6 лет увеличится рост ВВП.
Министерство экономического развития оценило очередной этап российской пенсионной реформы. По оценкам министерства, кроме роста трудоспособного населения и увеличения ВВП будет также снижен дефицит на рынке труда.
«Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин увеличит численность экономически активного населения на 1,8 млн человек к 2024 году. Уже в 2019 году (год начала переходного периода пенсионной реформы) на рынке труда задержится порядка 300 тыс. человек, как оценило ведомство. Пенсионная реформа также ускорит рост ВВП на 1,3 процентного пункта за 6 лет.
«Острый дефицит на рынке труда будет постепенно ослабевать. Это станет результатом повышения уровня экономической активности населения (в том числе в старших возрастах) благодаря увеличению продолжительности здоровой жизни в совокупности с повышением пенсионного возраста», – такую аналитику публикует РБК со ссылкой на обзор Минэкономразвития.
Одновременно с увеличением численности работающего населения сократится и безработица, при этом приток мигрантов останется как минимум на прежнем уровне.
Протестные настроения в обществе относительно повышения пенсионного возраста ни коем образом не отрицают того факта, что люди хотят продолжать трудиться на своих местах и после достижения пенсионного возраста. Просто многие из них хотят таким образом получить прибавку к зарплате и бесплатный проезд в городском транспорте. Жить на ту пенсию, которую сейчас получают в РФ, мало кто рассчитывает.
Есть и еще один фактор, связанный с чисто субъективным неприятием пенсионной реформы. Граждане предпенсионного возраста зачастую находятся в психологической зависимости от рассуждений о том, что в «пятьдесят на работу не возьмут», «что могут уволить и останешься на улице» и других аналогичных сентенций. Есть случаи, когда руководство создает сложные психологические условия для работы, при этом стремится использовать опыт старшего поколения, зарплату не повышать, а людям говорить, что «работу не найдете». В результате сотрудники начинают считать годы до пенсии и готовы на что угодно, лишь бы получить прожиточные деньги и бесплатный проезд, а затем, немного передохнув, найти себе иные условия труда. Например, консультантом на договоре.
Но те, кто чувствует, что готов работать и приносить пользу и те, кто уверен, что их опыт востребован, повышение пенсионного возраста приветствуют. Во всяком случае, уверения правительства о необходимости использовать опыт людей, достигших сегодня возраста 50+ (а то и 45+) и их присутствия среди экономически активных граждан, способны кардинальным образом сменить отношение со стороны работодателей к этой категории трудоспособного населения.