Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Трудоустройство за месяц до декрета: стоит ли рассчитывать на пособие?

Верховный суд РФ постановил, что сотрудницы, которые устраиваются на работу незадолго до того, как уйти в декрет, не получат пособие. Но только в случае, если они не могут предъявить документы, подтверждающие выполнение служебных функций (постановление ВС РФ от 13.06.2018 № 308-КГ18-6893).

Работники ФСС отказали ИП в выплате пособия по беременности и родам. Они выразили неуверенность в том, что зачисленная на должность девушка за месяц до родов была в состоянии выполнять свои служебные обязанности.

Главным аргументом стало то, что по трудовому договору она была зачислена в штат как бухгалтер, а в трудовой книжке была сделана запись о принятии на должность менеджера. ИП не представил никаких документов, которые свидетельствовали, что девушка исполняла функции бухгалтера или менеджера. По словам самой сотрудницы, предприниматель зачислил ее на работу "по знакомству". К тому же до этого он не проводил отбор соискателей на данные вакансии.

По решению всех судебных инстанций, в том числе Верховного суда, отказ Фонда в выплате пособия сочли правомерным. С учетом всех вышеуказанных обстоятельств, суды указали, что девушка умышленно устроилась на работу, для неправомерного получения пособия. А поскольку ИП не предъявил доказательства, которые подтверждают трудовые отношения, у Фонда не было причин для выдачи пособия и возмещения расходов