Зарегистрировать в своей квартире посторонних людей – шаг безответственный. Мало ли какими проблемами это моет аукнуться в дальнейшем, ведь выселить жильцов не всегда бывает легко, даже при помощи суда. А как быть, если владелец пускает жильцов за умеренную плату и на долгий срок? Все просто: если их не прописать, то собственник станет нарушителем миграционного законодательства.
Место временного пребывания
В миграционном законодательстве эти два понятия смежны, но имеют различное значение. Постоянное место жительства – это то место, где человек проживает постоянно. Место пребывания – это место его нахождения, если срок превышает 90 дней. То есть, вселяясь в чужую квартиру на три месяца – стоит попросить владельца о временной регистрации.
Если собственник сдает квартиру, например, на полгода (то есть срок свыше 90 дней). Обязан прописать к себе квартирантов именно на тот срок, который они будут занимать квартиру. Естественно, на такую авантюру согласятся не многие владельцы жилья, поэтому норма активно игнорируется.
Когда регистрация не нужна?
В следующих случаях можно обойтись без прописки:
- Если жилец имеет регистрацию в том же регионе;
- если жилец приходится собственнику квартиры или совместно проживающим с ним членам семьи близким родственником, то есть – супругом или супругой, ребенком (в том числе пасынком или падчерицей, родителем, внуком, бабушкой или дедушкой.
Как прекращается регистрация?
Временная регистрация прекращается автоматически. Продлить ее без вашего согласия жилец не сможет, поэтому абсолютно не нужно бояться этой процедуры. Учитывайте, что если регистрация отсутствует – вас ждет штраф.
Административная ответственность
Владельцу, который позволил жильцам проживать в своей квартире более 90 дней ьез временной регистрации – грозит штраф до 5 тысяч рублей, минимальная сумма – 2 тысячи. Если дело происходит в Москве и области, а также Питере и области – заплатить придется до 7 тысяч.
Уголовная ответственность
Если регистрация совершается липовая: то есть временная прописка имеется, а гражданин по указанному адресу не проживает и не собирается проживать, то владельцу жилплощади грозит:
штраф от 100 тысяч рублей,
принудительные работы.
Реальное отбывание наказания в местах лишения свободы – до 3 лет.