Иногда после аппетитных, острых блюд, в которые добавляются такие приправы, как лук и чеснок, человек может испытывать неудобство и дискомфорт в связи с неприятным симптомом, который заявляет о себе после употребления такой пищи. Но большинство людей в этих случаях прибегают к самому простому средству – жевательной резинке. Но существует еще немало советов, которые помогут уменьшить, а то и вовсе ликвидировать луковый или чесночный «душок».
Особенность луковичных в том, что они содержат рекордное количество фитонцидов, а их летучие соединения становятся активными непосредственно в желудке и дыхательной системе. Поэтому избавиться от запаха можно, если нейтрализовать его не только в полости рта, но и в желудке.
1. Молоко. Пахучие соединения лука и чеснока жирорастворимые, поэтому, чтобы запах после их употребления не был столь явным, будет полезным выпить стакан молока.
2. Снижению концентрации запаха чеснока и лука способствуют также заправка блюд растительным маслом, сметаной.
3. Употребление орехов и семечек тоже помогает в борьбе с луковым и чесночным запахом.
4. Полифенолы, содержащиеся в листьях зеленого чая, прекрасно борются с чесночным и луковым запахом. Чаем можно производить полоскания ротовой полости.
5. Пережевывание веточки мяты, базилика или петрушки во рту тоже может спасти ситуацию, которая заставляет человека прикрывать рот рукой или дышать в сторону. Эти растительные «помощники» окажут отвлекающее действие и помогут снизить запах изо рта.
6. Активированный уголь действует как природный абсорбент. Для борьбы с запахом следует разжевать несколько сорбирующих таблеток, а затем проглотить, запивая водой. Этим доступным методом можно очистить рот и нейтрализовать пахучие соединения в желудке.
7. Пряности обладают прекрасным освежающим действием. Для этого достаточно просто разжевать бутончик гвоздики, анисовые семена, кардамоновые семечки. Из них же можно сделать настой и прополоскать им ротовую полость.