На сколько выросли зарплаты, можно сделать вывод, проанализировав зарплату за последние четыре года по сравнению с 2018 годом. В данный момент повышение зарплат наблюдалось, но не у всех. Сейчас об увеличении своего дохода заявил только 41% граждан, в то время как в 2014 году их численность составляла 64%.
Как показывает практика, российские организации проводят индексацию зарплат, но незначительно. Зарплаты выросли всего на 1-5%. В прошлом году данный рост наблюдался у 21% опрошенных, а сейчас каждый третий получает надбавку к своему доходу в рамках этого диапазона. В первую очередь все изменения касательно роста зарплат зависят от нестабильности экономики, а в частности - от уровня инфляции.
В связи с чем зарплаты растут достаточно медленно. Также здесь можно отметить, что бизнесу стало проблематичное развиваться в сложившейся ситуации. Как отмечает менеджер по развитию рынка труда, все это очень настораживает предпринимателей, именно поэтому они побаиваются повышать зарплату.
По данным экспертов, более всего выросли зарплаты в сфере фармацевтики, информационных технологий и производства товаров потребления. Именно в данных индустриях произошел рост уровня доходности в среднем у 47% опрошенных. Меньше всего выросли зарплаты в строительной, сельскохозяйственной отрасли. Но чаще всех о повышении своих доходов говорят сотрудники, работающие на зарубежные организации – 52%, в то время, как показатель сотрудников российских организаций составляет всего 30%.